- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级爆破设计题真题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种炸药属于单质炸药?()
A.乳化炸药B.铵油炸药C.黑索金D.水胶炸药
答案:C
2.爆破作业人员许可证的有效期是()年。
A.2B.3C.5D.6
答案:B
3.浅孔爆破时,炮孔深度小于()m。
A.3B.4C.5D.6
答案:C
4.()是指炸药爆炸时对周围介质做功的能力。
A.爆速B.猛度C.爆力D.殉爆距离
答案:C
5.导爆管起爆系统中,激发导爆管的元件是()。
A.雷管B.导爆索C.击发枪D.起爆器
答案:C
6.岩石的坚固性系数f值越大,岩石越()。
A.松软B.坚硬C.中等硬度D.不确定
答案:B
7.露天深孔爆破的孔径一般大于()mm。
A.50B.60C.75D.85
答案:C
8.以下不属于爆破公害的是()。
A.地震波B.飞石C.噪声D.炸药成本
答案:D
9.预裂爆破的主要目的是()。
A.形成平整的开挖面B.提高炸药能量利用率
C.减小爆破对保留岩体的破坏D.控制爆破飞石
答案:C
10.炸药爆炸的三要素不包括()。
A.放出大量的热B.生成大量的气体
C.反应速度极快D.具有一定的起爆能
答案:D
二、多项选择题
1.常用的起爆器材有()
A.雷管B.导爆索C.导爆管D.起爆器
答案:ABCD
2.影响炸药爆速的因素有()
A.炸药密度B.炸药粒度C.装药直径D.起爆能
答案:ABCD
3.爆破作业的基本程序包括()
A.设计B.施工C.安全评估D.安全监理
答案:ABCD
4.深孔爆破的优点有()
A.劳动生产率高B.爆破成本低
C.能有效控制爆破效果D.施工速度快
答案:ABD
5.以下哪些属于炸药的感度()
A.热感度B.机械感度C.爆轰感度D.静电感度
答案:ABCD
6.控制爆破飞石的措施有()
A.合理确定爆破参数B.做好覆盖防护
C.控制起爆顺序D.清理现场
答案:ABC
7.爆破工程技术人员的职责包括()
A.爆破工程设计B.制定安全技术措施
C.指导施工D.组织安全评估
答案:ABC
8.常见的岩石分类方法有()
A.按成因分类B.按坚固性分类
C.按风化程度分类D.按颜色分类
答案:ABC
9.乳化炸药的特点有()
A.抗水性能好B.爆炸性能好
C.生产工艺简单D.储存期长
答案:ABC
10.爆破安全规程规定,以下哪些场所禁止进行爆破作业()
A.有瓦斯的矿井B.有煤尘爆炸危险的矿井
C.靠近居民区D.文物保护区
答案:ABD
三、判断题
1.炸药的敏感度越高,使用就越安全。(×)
2.导爆索可以用雷管直接起爆。(√)
3.浅孔爆破的炮孔间距应大于炮孔深度。(×)
4.爆力是炸药爆炸时粉碎和破坏与其接触介质的能力。(×)
5.露天爆破时,人员应撤离到安全距离以外。(√)
6.乳化炸药可以在潮湿环境中使用。(√)
7.爆破作业人员可以自行调整爆破参数。(×)
8.岩石的抗压强度越大,其坚固性系数越小。(×)
9.预裂爆破应在主爆区爆破之后进行。(×)
10.起爆药的敏感度低于猛炸药。(×)
四、简答题
1.简述炸药爆炸的三个基本要素及其含义。
答案:炸药爆炸的三个基本要素为:放出大量的热、生成大量的气体、反应速度极快。放出大量的热是爆炸作功的能源;生成大量的气体,是爆炸膨胀作功的工质;反应速度极快,能在瞬间完成反应,使有限的能量集中在较小的体积内,从而产生极大的功率和强烈的破坏作用。
2.简述导爆管起爆系统的组成及工作原理。
答案:导爆管起爆系统由击发元件(如击发枪)、传爆元件(导爆管)、起爆元件(如雷管)组成。工作原理是:击发元件激发导爆管,导爆管内的炸药发生稳定的爆轰传播,当导爆管传爆到雷管时,引爆雷管,进而引爆炸药,完成起爆过程。
3.简述露天深孔爆破的施工工艺流程。
答案:露天深孔爆破施工工艺流程为:测量放线确定孔位;钻孔作业;验孔,检查孔深、孔斜等参数;装药,根据设计装药量进行装药;堵塞,用炮泥等材料堵塞炮孔;敷设起爆网络;警戒,设置警戒范围;起爆;爆后检查,检查有无盲炮等情况。
4.简述控制爆破振动危害的主要措施。
答案:控制爆破振动危害的主要措施有:合理选择爆破参数,如减少单段起爆药量;采用分
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)