2025年湖北高起专语文试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖北高起专语文试题含答案

一、选择题

1.以下哪个诗句是唐代诗人李白的创作?

A.月落乌啼霜满天

B.两岸猿声啼不住

C.日轮初升照大地

D.长风破浪会有时

答案:D

解析:A选项出自唐代诗人张继的《枫桥夜泊》;B选项出自唐代诗人李白的《早发白帝城》;C选项出自唐代诗人杜甫的《望岳》;D选项出自唐代诗人李白的《行路难》。

2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个人物不在太虚幻境中出现?

A.林黛玉

B.薛宝钗

C.贾母

D.贾探春

答案:D

解析:太虚幻境中的人物包括贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、贾母等,贾探春并未出现在太虚幻境中。

3.以下哪个成语与《三国演义》无关?

A.草船借箭

B.桃园结义

C.画饼充饥

D.单刀赴会

答案:C

解析:A选项草船借箭、B选项桃园结义、D选项单刀赴会均与《三国演义有关;C选项画饼充饥出自《庄子·逍遥游》。

4.以下哪个诗句是宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中的句子?

A.大江东去,浪淘尽

B.人生如梦,一尊还酹江月

C.水调歌头,明月几时有

D.青青园中葵,朝露待日晞

答案:A

解析:A选项大江东去,浪淘尽出自苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》;B选项人生如梦,一尊还酹江月出自苏轼的《水调歌头·明月几时有》;C选项水调歌头,明月几时有出自苏轼的《水调歌头·明月几时有》;D选项青青园中葵,朝露待日晞出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》。

二、填空题

1.《离骚》是战国时期楚国诗人____的作品。

答案:屈原

2.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事,主要讲述了____、____等人的故事。

答案:宋江、吴用

3.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的____首诗歌。

答案:305

4.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间的爱情纠葛,体现了____、____、____三种不同的爱情观。

答案:自由恋爱、门当户对、才子佳人

三、阅读理解题

阅读下面的文章,回答问题。

文章:《六国论》

1.请简述文章的主题思想。

答案:文章主要论述了六国灭亡的原因,认为六国之所以灭亡,是因为他们相互攻伐,不团结一致,导致被秦国各个击破。

2.请解释以下词语在文中的意思。

(1)合纵连横:指六国之间互相联合,共同对抗秦国。

(2)四分五裂:形容国家分裂,局面混乱。

四、作文题

题目:以“梦想照亮人生”为主题,写一篇作文。

要求:立意新颖,观点明确,论述充分,结构合理,字数在800字左右。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档