- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海语文高起专考试题库(含答案)
1.题目:请从以下四句古诗中,选出与“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”意境最为接近的一句。
A.红叶江村小,清香满树林。
B.枫叶红于二月花,霜重色更浓。
C.枫树千林扫作堆,停车坐爱枫林晚。
D.晚霞映照枫林晚,霜叶红于二月花。
答案:C
解析:本题考查对诗句意境的理解。四个选项中,C选项与题干中的诗句完全一致,意境最为接近。
2.题目:以下哪句诗是王之涣所作?
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
B.登鹳雀楼,白日依山尽。
C.海内存知己,天涯若比邻。
D.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:B
解析:本题考查对诗人作品的识别。B选项是王之涣的《登鹳雀楼》。
3.题目:以下哪句诗中的“留别”指的是送别?
A.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
B.留别妻父,孤灯不明思欲绝。
C.留别杜少府之任蜀州。
D.留别西京,南浦逢君别。
答案:C
解析:本题考查对诗句含义的理解。C选项中的“留别”指的是送别,因为诗人即将离开蜀州,向杜少府告别。
4.题目:以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.狐假虎威
B.指鹿为马
C.掩耳盗铃
D.难兄难弟
答案:B
解析:本题考查对成语含义的理解。B选项中的“指鹿为马”与“滥竽充数”意思相近,都是指故意混淆是非,混淆视听。
5.题目:以下哪句诗是唐代诗人白居易所作?
A.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还。
答案:B
解析:本题考查对诗人作品的识别。B选项是白居易的《赋得古原草送别》。
6.题目:以下哪句诗中的“一骑红尘”指的是什么?
A.一骑红尘笑傲江湖。
B.一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
C.一骑红尘十丈高,飞入寻常百姓家。
D.一骑红尘照夜天,半段红绡一尺绢。
答案:B
解析:本题考查对诗句的理解。B选项中的“一骑红尘”指的是杨贵妃喜欢吃荔枝,唐玄宗为了让杨贵妃高兴,派人快马加鞭地从南方运送荔枝到长安。
7.题目:以下哪个词语与“锦上添花”意思相近?
A.雪中送炭
B.画龙点睛
C.推波助澜
D.添砖加瓦
答案:B
解析:本题考查对词语含义的理解。B选项中的“画龙点睛”与“锦上添花”意思相近,都是指在美好的事物上再加以点缀,使之更加美好。
8.题目:以下哪句诗中的“桃花潭水”指的是什么?
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
B.桃花潭水映晴空,鱼跃龙门迎春到。
C.桃花潭水绿如蓝,映日荷花别样红。
D.桃花潭水清且深,中有白鹭洲。
答案:A
解析:本题考查对诗句的理解。A选项中的“桃花潭水”指的是诗人与朋友汪伦的友情,意指友情深厚,难以割舍。
您可能关注的文档
- 2025年海南高起专语文考试题库(含答案).docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)试题含答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学真题试卷及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专语文真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专试题含答案.docx
最近下载
- 一年级迎春杯数学试卷.doc VIP
- 汉语言文学专业《古代汉语》课程教学大纲 (2).pdf VIP
- 思遵高速公路SZTJ标的施工组织研究设计.doc VIP
- 思遵高速公路SZTJ-11标的施工组织设计.doc VIP
- 财信证券-基金深度报告:美国REITs梳理专题.pdf
- 绩效评估公平感对员工敬业度的影响分析.doc VIP
- 《如何写好科研论文》期末考试答案(分类好的).pdf VIP
- 2021年天津外国语大学攻读硕士学位研究生入学考试《意大利语语言文学》试题(原卷).pdf VIP
- 在线网课学习课堂《实验室安全培训(首都医大)》单元测试考核答案.docx VIP
- 《小小营养师》幼儿园大班健康PPT课件.ppt VIP
文档评论(0)