CMA实验室试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

CMA实验室试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下不属于CMA实验室质量管理体系文件层次的是()

A.质量手册

B.程序文件

C.作业指导书

D.实验报告

答案:D

解析:CMA实验室质量管理体系文件一般分为四个层次,质量手册是第一层次,阐述实验室的质量方针和目标等整体要求;程序文件是第二层次,规定各项活动的流程和方法;作业指导书是第三层次,针对具体的操作提供详细指导;而实验报告是实验室活动的输出结果,不属于质量管理体系文件层次。

2.校准是指在规定条件下,为确定测量仪器或测量系统所指示的量值,或实物量具或参考物质所代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间关系的一组操作。校准的目的不包括()

A.确定示值误差

B.得出标称值偏差的报告值

C.给标尺标记赋值或确定其他特性值

D.判定测量仪器是否合格

答案:D

解析:校准的主要目的包括确定示值误差、得出标称值偏差的报告值、给标尺标记赋值或确定其他特性值等。而判定测量仪器是否合格是检定的工作,检定是指查明和确认计量器具是否符合法定要求的程序,它具有法制性,校准不具有这种判定合格与否的功能。

3.下列关于不确定度的说法,错误的是()

A.不确定度是与测量结果相联系的参数

B.不确定度表征合理地赋予被测量之值的分散性

C.不确定度越小,测量结果越可靠

D.不确定度就是测量误差

答案:D

解析:不确定度是与测量结果相联系的参数,它表征合理地赋予被测量之值的分散性。不确定度越小,说明测量结果的分散程度越小,测量结果越可靠。而测量误差是测量结果与被测量真值之差,与不确定度是不同的概念,不确定度不是测量误差。

4.在CMA实验室中,对于检测样品的标识管理,下列说法正确的是()

A.只需要对样品进行唯一性标识

B.样品标识应包含样品名称、编号、状态等信息

C.不同批次的相同样品可以使用相同的标识

D.样品标识只在检测过程中需要

答案:B

解析:样品标识应包含样品名称、编号、状态等信息,这样才能准确识别样品并跟踪其状态。不仅要对样品进行唯一性标识,还需要包含必要的其他信息,A选项不全面;不同批次的相同样品必须使用不同的标识,以避免混淆,C选项错误;样品标识在样品的整个生命周期,包括接收、储存、检测、处置等过程都需要,D选项错误。

5.以下哪种不属于实验室内部审核的目的()

A.评价质量管理体系的有效性

B.发现质量管理体系存在的问题

C.为客户提供检测报告的依据

D.确定质量管理体系是否符合标准要求

答案:C

解析:实验室内部审核的目的主要是评价质量管理体系的有效性,发现质量管理体系存在的问题,确定质量管理体系是否符合标准要求等。为客户提供检测报告的依据是通过具体的检测活动和数据来实现的,不是内部审核的目的。

6.实验室使用的标准物质应具有()

A.均匀性、稳定性、准确性

B.单一性、稳定性、准确性

C.均匀性、变化性、准确性

D.均匀性、稳定性、模糊性

答案:A

解析:标准物质应具有均匀性,确保在不同部位的特性值一致;具有稳定性,在一定时间和条件下特性值保持不变;具有准确性,其特性值能够准确地代表被测量的量值。B选项的单一性不是标准物质的特性;C选项的变化性不符合要求;D选项的模糊性也不符合标准物质的特点。

7.在进行检测方法的选择时,首先应优先选择()

A.实验室自己制定的方法

B.国际标准方法

C.行业标准方法

D.国家标准方法

答案:D

解析:在进行检测方法的选择时,首先应优先选择国家标准方法,因为国家标准方法具有权威性和广泛的适用性,能够保证检测结果的可比性和可靠性。其次可以考虑行业标准方法、国际标准方法,在没有合适的标准方法时,实验室可以自己制定方法,但需要经过验证和确认。

8.实验室对环境条件有严格要求,对于温度和湿度的控制,一般应()

A.每天记录一次

B.实时监控并记录

C.每周记录一次

D.检测时记录一次

答案:B

解析:实验室的环境条件如温度和湿度会对检测结果产生影响,因此需要实时监控并记录,以便及时发现环境条件的变化并采取相应的措施,保证检测结果的准确性。每天记录一次、每周记录一次或检测时记录一次都不能及时反映环境条件的变化情况。

9.下列关于人员培训的说法,错误的是()

A.新员工入职后应立即进行岗位培训

B.培训计划应根据实验室的需求和员工的能力制定

C.培训只需要进行理论培训

D.培训效果应进行评估

答案:C

解析:新员工入职后应立即进行岗位培训,让其尽快熟悉工作内容和要求。培训计划应根据实验室的需求和员工的能力制定,以确保培训的针对性和有效性。培训效果需要进行评估,以了解

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档