安全b证考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全b证考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于()所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。

A.管理不善

B.危险

C.事故

D.违章

答案:C

解析:安全生产管理目标就是减少和控制危害与事故,避免因事故导致人身伤害、财产损失等。管理不善、危险、违章可能引发事故,而事故是造成损失的直接原因。

2.()是指国务院有关主管部门对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求所制定的技术规范。

A.规范性文件

B.强制性标准

C.行业标准

D.规章

答案:C

解析:行业标准是国务院有关主管部门针对特定行业,在无国家标准且有统一技术要求时制定的技术规范。规范性文件范围较广;强制性标准强调强制执行性;规章是行政性法律规范文件。

3.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、()。

A.同时投入生产和使用

B.同时报废

C.同时拆除

D.同时验收

答案:A

解析:这是“三同时”制度的要求,安全设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以确保安全生产。

4.企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。其职责不包括()。

A.建立、健全本企业安全生产责任制

B.组织制定本企业安全生产规章制度和操作规程

C.保证本企业安全生产投入的有效实施

D.及时、如实报告一般安全事故

答案:D

解析:企业主要负责人职责包括建立健全安全生产责任制、组织制定规章制度和操作规程、保证安全生产投入有效实施等。及时、如实报告生产安全事故是全面的要求,不局限于一般安全事故,且这是所有相关人员在事故发生后的责任,并非主要负责人独有的职责重点。

5.施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在()kW及以上者,应编制用电组织设计。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:D

解析:根据相关规定,施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上时,需编制用电组织设计,以确保用电安全和合理规划。

6.脚手架作业层端部脚手板探头长度应取()mm,其板长两端均应与支承杆可靠地固定。

A.100

B.150

C.200

D.250

答案:B

解析:脚手架作业层端部脚手板探头长度取150mm是为了既保证一定的操作空间,又能保证其稳定性和安全性,且板长两端需与支承杆可靠固定。

7.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。

A.温暖季节

B.白天

C.晴天

D.良好的照明条件的夜间

答案:B

解析:塔式起重机拆装作业危险性较大,白天有良好的自然光线,便于作业人员观察和操作,能更好地保障作业安全。温暖季节、晴天不是绝对的限制条件;夜间即使有良好照明,也存在诸多不利因素,不适合进行拆装作业。

8.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。

A.变更记录

B.变更验收

C.变更签证

D.变更记录及签证

答案:D

解析:安全防护设施验收时,除施工组织设计、验算数据、验收记录外,变更记录及签证能反映设施在施工过程中的变动情况和相关审批,对于全面评估设施安全性很重要。

9.建筑施工企业应当组织不少于()专家组成的专家组,对已编制的安全专项施工方案进行论证审查。

A.3名

B.4名

C.5名

D.7名

答案:C

解析:对于危险性较大的分部分项工程,建筑施工企业应组织不少于5名专家组成的专家组对安全专项施工方案进行论证审查,以保证方案的科学性和安全性。

10.人工开挖土方时,两人的操作间距应保持()。

A.1m

B.1-2m

C.2-3m

D.3.5-4m

答案:C

解析:人工开挖土方时,两人操作间距保持2-3m可避免相互干扰和意外碰撞,保障施工人员安全。

11.拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订()协议,明确双方的安全管理责任。

A.质量

B.安全生产管理

C.资金拨付

D.施工进度

答案:B

解析:拆除工程具有一定危险性,建设单位和施工单位签订安全生产管理协议,明确双方安全管理责任,有助于加强拆除工程的安全管理。

12.施工现场动火证由()审批。

A.公司安全科

B.项目技术负责人

C.项目负责人

D.安全员

答案:C

解析:施工现场动火证由项目负责人审批,项目负责人对施工现场的安全生产全面负责,能综合考虑现场实际情况进行动火审批。

13.高处作业是指凡在坠落高度基准面()以上(含)有可能坠落的高处进行的作业

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档