- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南高起专语文考试题库(含答案)
一、选择题
1.下列词语中,字形和字义都完全相同的一组是()
A.道歉——道歉
B.查找——查找
C.担心——担忧
D.情感——感情
答案:A
解析:A选项中的“道歉”和“道歉”在字形和字义上都完全相同。B、C、D选项中词语的字形相同,但字义有细微差别。
2.下列句子中,成语使用不当的一项是()
A.他这个人很固执,简直牛脾气十足。
B.这篇文章太长了,真是长篇累牍。
C.他为了实现梦想,不畏艰险,勇往直前。
D.这场球赛很激烈,观众们热血沸腾。
答案:B
解析:B选项中的“长篇累牍”用于形容文章过长,但在此句中不恰当。其他选项中的成语使用正确。
3.下列诗句中,表现了作者对自然景观赞美的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
答案:A
解析:A选项中的诗句描绘了壮丽的自然景观,表现了作者对大自然的赞美。其他选项中的诗句虽然也涉及自然景观,但并非主要表现赞美。
二、填空题
1.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自唐代诗人李白的《静夜思》,其中“床前明月光”一句中的“床”指的是________。
答案:卧具
解析:诗句中的“床”指的是卧具,而非现代意义上的床。
2.请补全下列句子:________,蜡炬成灰泪始干。
答案:春蚕到死丝方尽
解析:这是唐代诗人李商隐的《无题》诗句,表达了诗人对人生无常的感慨。
三、阅读理解题
阅读下面的文言文,完成13题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
1.下列词语在文中的意思,不正确的一项是()
A.叟:老人
B.利:利益
C.仁义:仁爱和正义
D.而:表示转折
答案:B
解析:文中“利”指的是有利于国家的事情,而非单纯的经济利益。
2.孟子见梁惠王时,梁惠王提出的第一个问题是什么?
答案:叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?
解析:这是梁惠王对孟子提出的第一个问题,询问孟子是否有办法使自己的国家受益。
3.孟子是如何回应梁惠王的?
答案:孟子回答说:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
解析:孟子认为梁惠王不应该只关注利益,而应该关注仁义。
四、作文题
请以“我的梦想”为题,写一篇不少于600字的作文。
要求:1.文体不限;2.内容充实,表达流畅;3.有自己的观点和感悟。
(作文内容略)
您可能关注的文档
- 2025年海南高起专语文考试题库(含答案).docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)试题含答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学真题试卷及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专语文真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专试题含答案.docx
- 2025年湖南省成人高考高起专数学(文科)试题含答案.docx
- 2025年湖南省成人高考高起专英语考试试题及答案.docx
- 2025年湖南省成人高考高起专英语考试题库(含答案).docx
- 2025年湖南省成人高考高起专英语考试真题及答案.docx
- 2025年湖南省成人高考高起专英语历年真题及答案.docx
- 2025年湖南省成人高考高起专语文考试题库(含答案).docx
- 2025年湖南省成人高考高起专语文考试真题及答案.docx
- 2025年湖南省成人高考高起专语文历年真题及答案.docx
- 2025年湖南省数学(理科)成人高考高起专试题含答案.docx
- 2025年湖南省数学成人高考高起专历年真题及答案.docx
最近下载
- 高中数学选择性必修第一册:2-3-3点到直线的距离公式-教学课件.pptx
- 初中语文 (部编版) 七年级上册(2024修订) 第六单元 24 寓言四则 穿井得一人课件(共19张PPT)).pptx VIP
- 信捷DS3-DS3E-DS3L系列伺服驱动器用户使用手册.pdf
- 2025年运动康复师 老年肌少症预防与康复习题库.doc VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
- 大队委竞选个人简介范文.pdf VIP
- 营养指导员理论知识考试题(附答案).pdf VIP
- 2024年注册安全工程师真题答案与解析【法规】.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
文档评论(0)