中医学笔试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医学笔试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医学理论体系形成的时期是()

A.春秋战国时期

B.两汉时期

C.明清时期

D.宋金元时期

答案:B。解析:两汉时期《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的初步形成。春秋战国时期是中医学理论的奠基阶段;明清时期有温病学派等发展;宋金元时期学术争鸣活跃,有金元四大家等。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳的哪种关系()

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

答案:B。解析:这句话意思是阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,二者相互依存、相互为用,体现了阴阳互根互用的关系。对立制约是指阴阳双方相互对抗、相互制约;消长平衡是指阴阳之间的数量和比例处于不断的消长变化中,但又维持着相对的平衡;相互转化是指在一定条件下阴阳可以相互转化。

3.五行中“木”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A。解析:“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。“火曰炎上”;“土爰稼穑”;“金曰从革”。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

答案:C。解析:五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

5.被称为“先天之本”的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:D。解析:肾藏先天之精,是人体生命活动的原始物质,为先天之本。心为君主之官,主神明;肝主疏泄和藏血;脾为后天之本,气血生化之源。

6.具有“主运化”功能的脏腑是()

A.胃

B.小肠

C.脾

D.大肠

答案:C。解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。胃主受纳腐熟;小肠主受盛化物和泌别清浊;大肠主传化糟粕。

7.人体生命活动的原动力是()

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

答案:A。解析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,由肾中先天之精所化生,并赖后天水谷之精的滋养补充。宗气积聚于胸中,走息道以行呼吸,贯心脉以行气血;营气行于脉中,营养全身;卫气行于脉外,具有护卫肌表、防御外邪等作用。

8.与血液提供关系最密切的脏腑是()

A.心、肺、脾

B.心、肝、肾

C.脾、肺、肾

D.脾、胃、心

答案:D。解析:脾胃为气血生化之源,能将水谷精微转化为气血;心主血脉,能推动血液的提供和运行;所以与血液提供关系最密切的脏腑是脾、胃、心。

9.十二经脉中,循行于上肢内侧前缘的经脉是()

A.手太阴肺经

B.手厥阴心包经

C.手少阴心经

D.手阳明大肠经

答案:A。解析:十二经脉在四肢的分布规律是:阴经行于内侧面,阳经行于外侧面。上肢内侧前缘为手太阴肺经,中间为手厥阴心包经,后缘为手少阴心经;上肢外侧前缘为手阳明大肠经,中间为手少阳三焦经,后缘为手太阳小肠经。

10.六淫邪气中,具有“重浊”特性的是()

A.风邪

B.寒邪

C.湿邪

D.暑邪

答案:C。解析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。风邪具有轻扬开泄、善行数变、主动等特性;寒邪具有寒冷、凝滞、收引等特性;暑邪具有炎热、升散、耗气伤津等特性。

11.七情内伤中,易伤肺的情志是()

A.喜

B.怒

C.忧

D.恐

答案:C。解析:七情对应五脏,喜伤心,怒伤肝,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。

12.疾病发生的内在因素是()

A.邪气强盛

B.正气不足

C.邪正相搏

D.体质因素

答案:B。解析:正气不足是疾病发生的内在因素,邪气是发病的重要条件。邪正相搏决定着疾病的发生、发展和转归;体质因素对疾病的发生、发展和转归也有一定的影响。

13.中医诊断学的基本原则是()

A.整体审察、四诊合参、病证结合

B.辨证求因、审因论治、依法处方

C.司外揣内、见微知著、以常衡变

D.证候真假、证候错杂、四诊合参

答案:A。解析:中医诊断学的基本原则是整体审察、四诊合参、病证结合。辨证求因、审因论治、依法处方是中医治疗的原则;司外揣内、见微知著、以常衡变是中医诊断的基本原理;证候真假、证候错杂是对证候的分析判断内容。

14.望神的重点是观察()

A.面色

B.眼神

C.形体

D.姿态

答案:B。解析:神以精气为物质基础,而目为五脏六腑精气之所注,故望神的重点是观察眼神。面色、形体、姿态等也能反映神的情况,但不是重点。

15.下列哪项不属于面色青主病()

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档