2025教师资格证考试中学《综合素质》真题库及答案.docxVIP

2025教师资格证考试中学《综合素质》真题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025教师资格证考试中学《综合素质》练习题库及答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法()

A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

答案:A。解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。该学校扣除休产假教师工资的做法不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利。

2.某初中为提高生源质量,自行组织入学考试,实行跨学区招生。该学校的做法()

A.合法,学校有招收学生的权利

B.合法,学校有自主办学的权利

C.不合法,违反了尊重学生人格的规定

D.不合法,违反了免试就近入学的规定

答案:D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定,适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。该学校自行组织入学考试、跨学区招生的做法违反了免试就近入学的规定。

3.某县级政府为了提高本县的中考成绩,将辖区内两所初中列为重点学校,并给予政策倾斜。该县级政府的做法()

A.合法,县级政府有权自主管理

B.合法,有助于校际教育质量竞争

C.不合法,不能设置重点学校和非重点学校

D.不合法,应该平均分配各类教育资源

答案:C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。该县级政府将辖区内两所初中列为重点学校并给予政策倾斜的做法不合法。

4.张老师责令考试成绩不及格的小强停课半天写检查。张老师的做法()

A.合法,有助于警示其他学生

B.合法,教师有管理学生的权利

C.不合法,侵犯了小强的人身权

D.不合法,侵犯了小强的受教育权

答案:D。解析:受教育权是学生最主要的权利之一,包括参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料等。张老师责令小强停课半天写检查,不让小强参加正常的教育教学活动,侵犯了小强的受教育权。

5.某教师积极参加学校工会活动,并对学校的改革发展建言献策。该教师行使的权利是()

A.教育教学权

B.控告检举权

C.民主管理权

D.培训进修权

答案:C。解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师享有对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利。该教师积极参加学校工会活动并对学校改革发展建言献策,行使的是民主管理权。

6.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括()

A.预防未成年人沉迷网络

B.禁止拐卖、虐待未成年人

C.履行监护职责,抚养未成年人

D.任何人不得在中小学教室吸烟

答案:C。解析:选项C履行监护职责,抚养未成年人属于家庭保护的内容。选项A预防未成年人沉迷网络、选项B禁止拐卖、虐待未成年人、选项D任何人不得在中小学教室吸烟都属于社会保护的范畴。

7.初中生晓东放学后在校外玩耍时不慎摔伤。对此事故,承担责任的主体应是()

A.晓东

B.学校

C.晓东及学校

D.晓东及其监护人

答案:D。解析:晓东放学后在校外玩耍时不慎摔伤,此时学校的监管责任已经结束。晓东作为限制民事行为能力人,其行为导致的损害后果应由其及其监护人承担责任。

8.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,下面不属于改革教育质量评价和人才评价制度的做法是()

A.探索多种评价方式

B.完善综合素质评价

C.建立多样的评价标准

D.树立终结性评价理念

答案:D。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,改革教育质量评价和人才评价制度要改进教育教学评价,根据培养目标和人才理念,建立科学、多样的评价标准,开展多渠道评价,做好综合素质评价,探索多种评价方式。应树立发展性评价理念,而非终结性评价理念。

9.孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。孙老师的做法违背了()

A.关爱学生

B.因材施教

C.廉洁从教

D.严谨治学

答案:A。解析:关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档