2012-2013学年度第一学期期末考试八年级地理试题.docxVIP

2012-2013学年度第一学期期末考试八年级地理试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2012-2013学年度第一学期期末考试八年级地理试题

一、单项选择题(每小题2分,共70分。每小题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案的序号填在第3页的选择题答题栏内)

2012年12月13日,中央气象台发布大雪预报:……河北东部、天津、山东北部、辽宁南部等地的部分地区有大雪,局部地区有暴雪;陕西北部和东南部、华北、内蒙古中东部、黄淮北部、东北地区南部等地有小到中雪或雨夹雪……

1.下列省级行政区与其简称及行政中心的搭配,正确的是()[2分]

A:河北省—冀—武汉

B:山东省—鲁—济南

C:辽宁省—辽—长春

D:陕西省—秦—太原

答案:B:山东省—鲁—济南

2.下列天气符号中,表示雨夹雪的是()

[2分]

A:

B:

C:

D:

答案:D:

3.下列省区中,主要位于我国地势第二级阶梯上的是()[2分]

A:内蒙古自治区

B:山东省

C:辽宁省

D:河北省

答案:A:内蒙古自治区

4.下列铁路干线中,经过辽宁省的是()[2分]

A:京沪线

B:京广线

C:京九线

D:京哈线

答案:D:京哈线

5.有关我国地理位置的叙述,正确的是()[2分]

A:位于东半球,跨南北半球

B:西靠亚欧大陆,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家

C:位于北半球,跨东西半球

D:大部分位于热带地区,纬度较低

答案:B:西靠亚欧大陆,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家

材料1:泰州市总面积为5793平方千米左右。第六次全国人口普查表明,登记常住人口461.89万人,比第五次人口普查减少16.69万人,下降3.49%,原因主要是近年来到外务工人数增多。全市普查登记户籍人口为501.11万人,比2000年增加0.13万人,增长0.03%。

材料2:泰州市是少数民族散居地区,现有50个族别26000名少数民族同胞。

6.按普查登记户籍人口计算,泰州市人口密度大致为人/平方千米()[2分]

A:130

B:797

C:220

D:865

答案:D:865

7.导致泰州市登记常住人口减少的最主要原因是()[2分]

A:登记户籍人数在减少

B:人口老龄化问题严重

C:到外务工人数增多

D:城市人口增长过快

答案:C:到外务工人数增多

8.泰州市人口最多的民族是()[2分]

A:汉族

B:壮族

C:苗族

D:藏族

答案:A:汉族

9.我国各民族的分布具有的特点()[2分]

A:大聚居、小杂居

B:大分散、小集中

C:大杂居、小聚居

D:大集中、小分散

答案:C:大杂居、小聚居

10.有关我国人口分布特点的叙述,正确的是()[2分]

A:全国分布比较均匀

B:东部多,西部少

C:西北多,东南少

D:西部多,东部少

答案:B:东部多,西部少

11.下列风俗习惯或文化传统中,体现傣族人文特色的是()[2分]

A:长鼓舞

B:泼水节

C:摔跤

D:集体舞

答案:B:泼水节

12.关于我国地形、地势基本特征的叙述,正确的是()[2分]

A:地势东高西低,呈阶梯状分布

B:地表形态比较单一

C:地势西高东低,呈阶梯状分布

D:平原面积比重最大

答案:C:地势西高东低,呈阶梯状分布

13.我国四大高原中,呈“沟壑纵横”景观特征的是()[2分]

A:内蒙古高原

B:黄土高原

C:云贵高原

D:青藏高原

答案:B:黄土高原

14.世界大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,主要是因为我国()[2分]

A:气候复杂多样

B:夏季普遍高温

C:季风气候显著

D:季风区内雨热同期

答案:A:气候复杂多样

15.与我国东部地区水田与旱地的分界线大致吻合的是()[2分]

A:南岭

B:0℃等温线

C:800毫米年等降水量线

D:400毫米年等降水量线

答案:C:800毫米年等降水量线

黄河:“大哥,帮帮忙啊,我已经入不敷出了。”

长江:“弟弟别急,我来了!”

16.该组对话体现出我国水资源空间分布的特征是()[2分]

A:夏秋多,冬春少

B:南方多,北方少

C:夏秋少,冬春多

D:南方少,北方多

答案:B:南方多,北方少

17.下列解决黄河“入不敷出”的措施中,最合理的是()[2分]

A:南水北调

B:修建水库

C:退耕还林

D:退田还湖

答案:A:南水

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档