- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2011高考政治一轮复习精编试题:第四课生产与经济制度
一、选择题(每小题5分,共65分)
1.(2010?南京期中)下图是中国移动3G标识。通过3G手机可以实现视频通话、宽带上网、观看手机电视等。手机新功能带来生活和娱乐方式新变化。这说明()
[5分]
A:消费对生产有反作用
B:生产决定消费水平和消费方式
C:新的消费热点能给企业带来经济效益
D:生产是消费的目的和动力
答案:B:生产决定消费水平和消费方式
2.(2010?厦门联考)2009年7月,中华环保联合会在北京正式启动“2009绿色家庭评选公益活动”,并发行绿色消费券,对在家庭环保方面有创意、有贡献的家庭进行表彰,以促进绿色消费,推动节能减排。从生产与消费的辩证关系角度看,该做法有利于()[5分]
A:引导消费者树立绿色消费观
B:提高消费者的消费水平
C:促进我国绿色产业的发展
D:增强社会成员的环保意识
答案:C:促进我国绿色产业的发展
3.(2010?合肥质检)2009年2月1日,“家电下乡”工程在全国展开,农民购买家电由国家财政补贴售价的13%。这有利于()[5分]
A:扩大农民非耐用品的消费
B:扩大消费,促进经济增长
C:实现社会总供给大于社会总需求
D:发挥财政为国防建设提供物质保障的作用
答案:B:扩大消费,促进经济增长
4.(2010?江门调研)在生产、分配、交换、消费四者关系中,下列说法正确的是()
①分配和交换是连接生产和消费的纽带②生产决定分配和消费,分配和消费影响生产
③分配是生产的目的和消费的动力④消费是生产和分配的前提、基础[5分]
A:①②③④
B:③④
C:②③
D:①②
答案:D:①②
5.(2010?潍坊一检)要牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。这意味着我们国家的根本任务是()[5分]
A:满足人民日益增长的物质文化生活需要
B:落实科学发展观
C:集中力量进行社会主义现代化建设
D:坚持“一个中心两个基本点”
答案:C:集中力量进行社会主义现代化建设
6.(2009?上海,不定项)建立以公有制为主体多种经济成分共同发展的所有制结构,是中国经济体制改革的重大成果。为了更加有利于发展生产力,公有制的具体实现形式应该而且可以是多样的。以下可作为公有制具体实现形式的是()[5分]
A:外商控股形式
B:股份合作形式
C:新型农村合作社形式
D:国家控股形式
答案:B:股份合作形式,C:新型农村合作社形式,D:国家控股形式
(2010?福州质检)十七大报告指出:深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度,优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力、影响力。据此回答7~8题。
7.对“国有经济控制力”的正确理解是()[5分]
A:国有经济在各个领域都必须占支配地位
B:国有经济要控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
C:国有经济在各个地区都必须占支配地位
D:在混合所有制经济中,国有成分必须保持在50%以上
答案:B:国有经济要控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
8.必须深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度。对股份制认识正确的是()
①仍是公有制经济②公有资产支配范围扩大了③属于混合所有制经济④性质发生了变化[5分]
A:①②
B:③④
C:①③
D:②③
答案:D:②③
9.(2010?烟台模拟)中共十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让等形式流转土地承包经营权。这一规定()[5分]
A:改变了农村土地集体所有的性质
B:确认了集体经济是公有制经济的重要组成部分
C:有利于土地适度规模经营,促进农村集体经济发展
D:有利于发挥集体经济在国民经济中的主导作用,增加农民收入
答案:C:有利于土地适度规模经营,促进农村集体经济发展
10.(2010?宁德模拟)改革开放以来,尤其是近几年来,福建省的民营经济迅速发展。截止到2009年12月,福建省的民营经济占全省GDP逾七成,民营企业数量从1989年几千家发展到今天的几十万家。民营经济得以迅速发展的根本原因在于()[5分]
A:它是社会主义经济的重要组成部分
B:它适应了我国现实生产力的状况
C:它可以体现共同富裕的原则
D:它是以雇佣劳动为基础的经济成分
答案:B:它适应了我国
您可能关注的文档
- 2011~2012学年第一学期期中考试七年级思想品德试卷.docx
- 2011高考物理复习 第1章《动量守恒研究》单元测试24 鲁科版选修3-5.docx
- 2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2).docx
- 2011高考政治备考之百所名校组合卷系列(新课标全国卷) 专题3教师版.docx
- 2011高考政治二轮复习 专题15 发展社会主义市场经济 考题训练.docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第二课 多变的价格.docx
- 2012-2013(1)《仓储与配送管理》阶段测试题(Cb002).docx
- 2012-2013(1)《仓储与配送管理》阶段测试题(Cb006).docx
- 2012-2013慈溪市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013大同市七年级语文下册期中试题.docx
- 2012-2013赣州市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013邯郸市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013葫芦岛市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013焦作市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013景德镇市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013南阳市七年级英语下册期中试题.docx
文档评论(0)