- 1
- 0
- 约5.5千字
- 约 15页
- 2025-09-19 发布于广东
- 举报
2011~2012学年第一学期期中考试七年级思想品德试卷
一、判断题(正确的填“A”,错误的填“B”。每题1分,共10分)
1.初中,是一个崭新的生活环境。在这个环境中,一切全在于自我。[1分]
对错
2.在人生的征程上,目标订得越高越好。这样,我们才能始终给自己带来自信。[1分]
对错
3.看到自己的进步与长处,有利于激发我们的自信心。[1分]
对错
4.学会做人,应从知耻开始。[1分]
对错
5.人与人之间在法律上是平等的,在人格上是有差异的。[1分]
对错
6.对熟悉的人要尊重,对不熟悉的人谈不上尊重不尊重。[1分]
对错
7.生活中消费水平的差异,是造成人与人之间不平等的根源。[1分]
对错
8.要想不被别人伤害,就不要去伤害别人。[1分]
对错
9.你不想被欺骗,你就不应去欺骗别人。[1分]
对错
10.在生活中,我们不愿意、不喜欢做的事情都不要强迫自己去做。[1分]
对错
二、选择题(每题2分,共60分)
1.走进中学,面对的同学大多数都是陌生的,班上没有几个小学时认识的朋友,让我们蓦然产生孤单的感觉。为了顺利度过这“中学新生困难期”,更好地适应中学生活,我们应该
①换到一个老同学多的班级中②主动认识新同学,结交新朋友
③熟悉校园周围的环境④熟悉中学的规章制度[2分]
A:①②
B:③④
C:①②③④
D:②③④
答案:D:②③④
2.在新的学习环境中,我们可以采取以下方法积极适应新的生活
①主动与老师沟通,说出自己的真实想法②积极参加各项集体活动
③以开放的心态与同学交流④写日记⑤读名人故事
⑥欣赏音乐⑦上网玩电子游戏[2分]
A:①②③⑦
B:①②③④⑤⑦
C:④⑤⑥⑦
D:①②③④⑤⑥
答案:D:①②③④⑤⑥
3.当你遇到一名素不相识的新同学时,你会[2分]
A:走自己的路,装着没看见
B:看着他,等候他的问候
C:即使向我问好,也不想理他
D:迎上去,并友好地问候他
答案:D:迎上去,并友好地问候他
4.“放进一滴黑颜料,可以染黑一杯清水”,这句话如果是说个人与集体的关系,我们可以这样理解[2分]
A:在集体中不允许有自己的个性、特点
B:集体荣誉是集体的事,与每个个人无关
C:个人对集体有很大的影响,我们要自觉维护集体的荣誉
D:个人对集体不可能产生大的影响
答案:C:个人对集体有很大的影响,我们要自觉维护集体的荣誉
5.两只一模一样的小花狗,站在不同的哈哈镜前,于是,一个“高大”起来,从此自命不凡,神气活现;另一个呢?畏首畏尾,自惭形秽。这两只小花狗犯了一个相同的错误,就是[2分]
A:没有正确评价自己
B:没有正确评价别人
C:没有与他人做比较
D:不该站在哈哈镜前
答案:A:没有正确评价自己
6.右边漫画中这们女孩不美的原因主要有
①大家妒嫉她的美貌
②女孩子只注重外表美,忽视了内在美
③她只看到自己的优点,没有注意到自己的缺点
④她只悦纳自己,而不能悦纳他人[2分]
A:①②③
B:①③④
C:①②③④
D:②③④
答案:D:②③④
7.成功人生的第一步,就是要认识自己。认识自己的方式很多,下列名言能体现认识自我的有[2分]
A:吾日三省吾身
B:小信成,则大信立
C:海内存知己,天涯若比邻
D:天下兴亡,匹夫有责
答案:A:吾日三省吾身
8.中国古话说:人无耻,无自立。这句话是说[2分]
A:有羞耻心,人才会节制自己的行为,不做庸俗卑贱的事情,有尊严的生活
B:自尊心和羞耻心没有联系
C:人要没有任何廉耻心,才能自立
D:没有了羞耻心,就不能独立
答案:A:有羞耻心,人才会节制自己的行为,不做庸俗卑贱的事情,有尊严的生活
9.妨碍我们建立快乐人生的是[2分]
A:自信
B:自尊
C:自卑
D:谦虚
答案:C:自卑
10.以下行为中,属于自尊自信行为的是[2分]
A:用正确的言行维护自己的人格尊严,不做有损于自己名誉和形象的事
B:用不正当的手段去抬高自己
C:把个人荣誉和好处作为支配自己的动力
D:把自己看得处处比别人强
答案:A:用正确的言行维护自己的人格尊严,不做有损于自己名誉和形象的事
11.小余因意外事故而导致一条腿残疾,一些同学取笑他,给他起了个外号
您可能关注的文档
- 2011高考物理复习 第1章《动量守恒研究》单元测试24 鲁科版选修3-5.docx
- 2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2).docx
- 2011高考政治备考之百所名校组合卷系列(新课标全国卷) 专题3教师版.docx
- 2011高考政治二轮复习 专题15 发展社会主义市场经济 考题训练.docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第二课 多变的价格.docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第四课 生产与经济制度.docx
- 2012-2013(1)《仓储与配送管理》阶段测试题(Cb002).docx
- 2012-2013(1)《仓储与配送管理》阶段测试题(Cb006).docx
- 2012-2013慈溪市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013大同市七年级语文下册期中试题.docx
原创力文档

文档评论(0)