- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年全国安全生产月安全知识竞赛题库(含答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.我国安全生产月是()。
A.4月
B.5月
C.6月
D.7月
答案:C
解析:经国务院批准,自2002年起,每年6月为全国“安全生产月”。
2.以下哪种不属于安全色()。
A.红色
B.白色
C.黄色
D.绿色
答案:B
解析:安全色包括红、蓝、黄、绿四种颜色。红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示通行、安全和提供信息。
3.电器着火时,下列不能用的灭火方法是()。
A.用二氧化碳灭火器灭火
B.用水灭火
C.用干粉灭火器灭火
D.用沙土灭火
答案:B
解析:水是导体,用水灭电器火灾可能会导致触电事故,所以不能用水灭电器着火。二氧化碳灭火器、干粉灭火器可以用于扑救电气火灾,在没有灭火器的情况下,也可用干燥的沙土覆盖灭火。
4.安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于()所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。
A.管理不善
B.危险
C.事故
D.违章
答案:C
解析:安全生产管理的目标是减少和控制危害,减少和控制事故,尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B
解析:《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
6.下列哪种劳动防护用品不属于头部防护用品()。
A.安全帽
B.工作帽
C.护目镜
D.防寒帽
答案:C
解析:护目镜是用于保护眼睛的防护用品,不属于头部防护用品。安全帽、工作帽、防寒帽都属于头部防护用品。
7.下列哪种火灾不能用水扑灭()。
A.木材火灾
B.汽油火灾
C.纸张火灾
D.棉麻火灾
答案:B
解析:汽油的密度比水小,用水扑救汽油火灾时,汽油会浮在水面上继续燃烧,且会随着水的流动而蔓延,扩大火势,所以汽油火灾不能用水扑灭。木材、纸张、棉麻火灾可以用水扑灭。
8.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
9.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B
解析:高挂低用是指将安全带挂在高处,人在低处作业,这样在发生坠落时,实际冲击距离减小,对人体的伤害也会降低。
10.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
11.企业应建立(),以确保安全管理规章制度和操作规程编制得完善、合理,且有效实施。
A.安全管理体系
B.安全规章制度
C.安全操作规程
D.安全培训制度
答案:A
解析:企业应建立安全管理体系,将安全管理的各项活动进行系统的规划、组织、实施和控制,确保安全管理规章制度和操作规程编制得完善、合理,且有效实施。
12.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.事故隐患
C.设备缺陷
D.管理不足
答案:A
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。
13.以下哪种行为不属于违章作业()。
A.未按规定佩戴劳动防护用品
B.遵守操作规程进行操作
C.擅自拆除安全装置
D.酒后上岗
答案:B
解析:遵守操作规程进行操作是符合安全要求的行为,不属于违章作业。未按规定佩戴劳动防护用品、擅自拆除安全装置、酒后上岗都属于违章作业行为。
14.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.清水灭火器
D.酸碱灭火器
答案:B
解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹而使物体损坏,因此可用来扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器、清水灭火器、酸碱灭火器不适用于扑灭电器火灾。
15.安全色中,黄色表示()。
您可能关注的文档
最近下载
- 煤矿安全监测监控和人员定位系统主要监察内容.docx VIP
- 电能质量评估报告.docx VIP
- 2025年新安全生产法试题库及参考答案.docx VIP
- 某自来水厂运营管理项目服务方案(技术方案).doc
- 第二单元第二课《科技之光》课件-2025-2026学年人教版(2024)初中美术七年级上册+.pptx VIP
- 滴滴运营面试题目及答案.doc VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 9.冬雨季施工、已有设施和管线的加固、保护等特殊情况下的施工措施.docx VIP
- 涉爆粉尘企业重大事故隐患检查表.doc VIP
- 贵州省申请认定教师资格人员体检表.docx VIP
文档评论(0)