2024年中小学生古诗词知识竞赛题库及答案(精华版).docxVIP

2024年中小学生古诗词知识竞赛题库及答案(精华版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年中小学生古诗词知识竞赛题库及答案(精华版)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”指的是什么?()

A.月亮

B.姻缘

C.美女

答案:A

解析:“婵娟”常用来形容月色明媚或指明月,在这句词中“千里共婵娟”就是希望相隔千里的人们能共享这美好的月光,所以选A。

2.唐代诗人王维的《送元二使安西》中“劝君更尽一杯酒”的下一句是()

A.西出阳关无故人

B.一片冰心在玉壶

C.不及汪伦送我情

答案:A

解析:《送元二使安西》全诗为“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,所以选A。“一片冰心在玉壶”出自王昌龄《芙蓉楼送辛渐》,“不及汪伦送我情”出自李白《赠汪伦》。

3.“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”描写的是()

A.石灰

B.竹子

C.梅花

答案:A

解析:这两句诗出自于谦的《石灰吟》,是作者借石灰来表达自己坚守高洁品格的决心,所以描写的是石灰,选A。

4.下列哪句诗不是描写春天景色的?()

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

B.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

答案:A

解析:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”运用比喻的手法描写的是冬天的雪景,把雪花比作梨花;“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”描绘了春天里鸟儿在柳树上欢叫、白鹭在天空飞翔的生机勃勃的春景;“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”把柳树比作美人,展现了春天柳树的婀娜多姿,所以选A。

5.“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的作者是()

A.罗隐

B.李商隐

C.杜牧

答案:A

解析:这句诗出自唐代罗隐的《蜂》,全诗为“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,所以选A。

6.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法?()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

答案:C

解析:“桃花潭水深千尺”意思是看那看那桃花潭水,纵然深有千尺,是用夸张的手法写出了桃花潭水的深度,更衬托出汪伦对李白情谊之深,所以选C。

7.被称为“诗仙”的诗人是()

A.杜甫

B.李白

C.王维

答案:B

解析:李白的诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙,充满浪漫主义色彩,被后人称为“诗仙”;杜甫被称为“诗圣”,王维有“诗佛”之称,所以选B。

8.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”描写的是哪个传统节日?()

A.中秋节

B.重阳节

C.端午节

答案:B

解析:这句诗出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日是重阳节,在重阳节有登高、插茱萸等习俗,所以描写的是重阳节,选B。

9.“少壮不努力”的下一句是()

A.黄河入海流

B.处处闻啼鸟

C.老大徒伤悲

答案:C

解析:出自汉乐府《长歌行》,全诗为“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲”,所以选C。

10.“但使龙城飞将在”中的“飞将”指的是()

A.卫青

B.霍去病

C.李广

答案:C

解析:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”一般指的是西汉名将李广,李广作战英勇,被匈奴称为“飞将军”,所以选C。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.“海上生明月,______”。

答案:天涯共此时

解析:这句诗出自张九龄的《望月怀远》,意思是茫茫的海上升起一轮明月,此时你我都在天涯共相望。

2.“等闲识得东风面,______”。

答案:万紫千红总是春

解析:出自朱熹的《春日》,意思是谁都可以看出春天的面貌,春风吹得百花开放、万紫千红,到处都是春天的景致。

3.“______,直挂云帆济沧海”。

答案:长风破浪会有时

解析:出自李白的《行路难·其一》,表达了诗人在困境中仍对未来充满信心和追求理想的决心。

4.“日出江花红胜火,______”。

答案:春来江水绿如蓝

解析:出自白居易的《忆江南·江南好》,描绘了江南春天生机勃勃的景象,晨光映照的岸边红花,比熊熊的火焰还要红;春风吹拂的满江绿水,就像青青的蓝草一样绿。

5.“______,一览众山小”。

答案:会当凌绝顶

解析:出自杜甫的《望岳》,意思是一定要登上泰山的顶峰,俯瞰那众山,而众山就会显得极为渺小。

6.“______,病树前头万木春”。

答案:沉舟侧畔千帆过

解析:出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,诗人以“沉舟”“病树”自比,表达了世事变迁和仕宦升沉的豁达襟怀。

7.“劝君莫惜金缕衣,______”。

答案:劝君惜取少年时

解析:出自杜秋娘的《金缕衣》,强调了青春年少时光的宝贵,劝告人们要珍惜青春。

8.“______,悠然见南

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档