2025年麻醉、精神药品使用管理培训考试试题测试题库含答案.docxVIP

2025年麻醉、精神药品使用管理培训考试试题测试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年麻醉、精神药品使用管理培训考试试题测试题库含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种药品不属于麻醉药品?()

A.吗啡

B.芬太尼

C.曲马多

D.氯胺酮

答案:D。氯胺酮属于第一类精神药品,吗啡、芬太尼、曲马多属于麻醉药品。

2.麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D。根据相关规定,麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于5年。

3.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

答案:C。医疗机构应要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次。

4.为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为()常用量。

A.一次

B.一日

C.三日

D.七日

答案:A。为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量。

5.以下关于精神药品的说法,错误的是()。

A.精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品

B.第一类精神药品的管理比第二类精神药品更严格

C.医疗机构可以自行配制第一类精神药品

D.精神药品的处方应当保存2年备查

答案:C。医疗机构不得自行配制第一类精神药品,精神药品分为第一类和第二类,第一类管理更严格,精神药品处方保存2年备查。

6.下列哪种药物属于第二类精神药品?()

A.丁丙诺啡

B.三唑仑

C.艾司唑仑

D.氯氮卓

答案:C。丁丙诺啡、三唑仑属于第一类精神药品,氯氮卓虽也是精神药品,但艾司唑仑更为典型的属于第二类精神药品。

7.对于需要特别加强管制的麻醉药品,盐酸二氢埃托啡处方为(),仅限于二级以上医院内使用。

A.一次常用量

B.一日常用量

C.三日常用量

D.七日常用量

答案:A。盐酸二氢埃托啡处方为一次常用量,仅限于二级以上医院内使用。

8.医疗机构应当根据本单位医疗需要,按照有关规定购进麻醉药品、第一类精神药品,保持合理库存。购买药品付款方式应为()。

A.现金支付

B.银行转账方式

C.以物易物

D.以上都可以

答案:B。医疗机构购买麻醉药品、第一类精神药品付款方式应为银行转账方式,不得使用现金交易。

9.以下关于麻醉药品和精神药品储存的说法,正确的是()。

A.麻醉药品和第一类精神药品可存放在同一专用库房

B.麻醉药品和精神药品可与其他药品混放

C.麻醉药品和精神药品的储存不需要专人负责

D.麻醉药品和精神药品的储存不需要设置专门的账册

答案:A。麻醉药品和第一类精神药品可存放在同一专用库房,应专库(柜)储存,不得与其他药品混放,要有专人负责,设置专门账册。

10.为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为()常用量。

A.一次

B.一日

C.三日

D.七日

答案:B。为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为一日常用量。

11.下列哪项不是麻醉药品和精神药品的定点批发企业应具备的条件?()

A.有符合本条例规定的麻醉药品和精神药品储存条件

B.有通过网络实施企业安全管理和向药品监督管理部门报告经营信息的能力

C.单位及其工作人员3年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为

D.符合国务院药品监督管理部门公布的定点批发企业布局

答案:C。单位及其工作人员2年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为,而不是3年。

12.医疗机构取得印鉴卡不需要具备的条件是()。

A.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员

B.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师

C.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度

D.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目

答案:无。医疗机构取得印鉴卡需具备有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员、有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师、有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度、有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目等条件。

13.下列哪种情况不属于麻醉药品和精神药品的滥用?()

A.按医嘱使用麻醉药品缓解癌症疼痛

B.自行增加麻醉药品的使用剂量

C.非医疗目的使用精神药品

D.多次使用麻醉药品成瘾

答案:A。按医嘱使用麻醉药品缓解癌症疼痛是合理用药,不属于滥用,而自行增加剂量、非医疗目的使

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档