- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新版中医试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列哪项属于阴阳对立制约的典型表现?
A.阴损及阳,阳损及阴
B.寒极生热,热极生寒
C.动极者镇之以静,阴亢者胜之以阳
D.阳生阴长,阳杀阴藏
答案:C
2.根据五行生克理论,“见肝之病,知肝传脾”属于?
A.母病及子
B.子病犯母
C.相乘
D.相侮
答案:C
3.与“泌别清浊”生理功能相关的脏腑是?
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.膀胱
答案:B
4.手太阴肺经的起始穴是?
A.中府
B.云门
C.天府
D.尺泽
答案:A
5.六淫中“其性开泄,易袭阳位”的邪气是?
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:A
6.患者症见胸胁胀痛、善太息、情志抑郁,其病机多为?
A.肝气郁结
B.肝火上炎
C.肝阳上亢
D.肝风内动
答案:A
7.舌色绛红、少苔而干,多提示?
A.热入营血
B.气血两虚
C.阴虚火旺
D.湿热内蕴
答案:C(注:绛舌主热盛,若少苔而干多为阴虚火旺;若绛而苔黄燥则为热入营血,需结合苔象判断,此题以典型阴虚舌象为设定)
8.下列哪味中药具有“回阳救逆,补火助阳,散寒止痛”功效?
A.干姜
B.附子
C.肉桂
D.吴茱萸
答案:B
9.四君子汤的君药是?
A.人参
B.白术
C.茯苓
D.甘草
答案:A
10.下列哪项不属于“气逆”的常见临床表现?
A.咳嗽气喘
B.恶心呕吐
C.头痛眩晕
D.自汗乏力
答案:D
11.患者月经先期、量多色淡、质稀,伴神疲乏力、舌淡脉弱,其证型为?
A.血热证
B.气虚证
C.血瘀证
D.阴虚证
答案:B
12.具有“通经下乳,消肿排脓”功效的药物是?
A.穿山甲
B.王不留行
C.漏芦
D.木通
答案:A
13.下列方剂中,以“清胃凉血”为主要功效的是?
A.玉女煎
B.清胃散
C.白虎汤
D.泻白散
答案:B
14.“至虚有盛候”的病机属于?
A.真实假虚
B.真虚假实
C.由实转虚
D.虚实夹杂
答案:B
15.足少阴肾经的原穴是?
A.太溪
B.大钟
C.照海
D.复溜
答案:A
16.下列哪项是“津血同源”的理论依据?
A.两者均由水谷精微化生
B.两者均属阴液
C.两者均运行于脉中
D.两者均能濡养脏腑
答案:A
17.患者症见恶寒发热、无汗、头身疼痛、鼻塞流清涕、舌苔薄白、脉浮紧,应首选?
A.麻黄汤
B.桂枝汤
C.银翘散
D.桑菊饮
答案:A
18.具有“涩肠止泻,敛肺止咳,利咽开音”功效的药物是?
A.五味子
B.乌梅
C.诃子
D.肉豆蔻
答案:C
19.下列哪项不属于“肝主疏泄”的生理功能?
A.促进血液运行
B.调节津液代谢
C.主持呼吸运动
D.调畅情志活动
答案:C
20.患者脘腹痞满、食少便溏、肢体困重、舌苔白腻、脉濡缓,其证型为?
A.脾气虚证
B.脾阳虚证
C.寒湿困脾证
D.湿热蕴脾证
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分,少选、错选均不得分)
1.下列属于“奇恒之腑”的有?
A.脑
B.髓
C.骨
D.脉
答案:ABCD
2.下列哪些是“湿邪”的致病特点?
A.黏滞不爽
B.易伤阳气
C.其性趋下
D.易致肿疡
答案:ABC
3.下列中药中,具有“安胎”功效的有?
A.紫苏
B.黄芩
C.桑寄生
D.白术
答案:ABCD
4.下列方剂中,含有“当归”的有?
A.四物汤
B.逍遥散
C.归脾汤
D.生化汤
答案:ABCD
5.下列哪些是“心肾不交”的临床表现?
A.心烦失眠
B.腰膝酸软
C.潮热盗汗
D.心悸健忘
答案:ABCD
6.下列属于“八纲辨证”内容的有?
A.表里
B.寒热
C.虚实
D.阴阳
答案:ABCD
7.下列哪些是“肝阳上亢证”的典型表现?
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)