2024年中小学教师职业道德知识竞赛题库及答案.docxVIP

2024年中小学教师职业道德知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年中小学教师职业道德知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()

A.为人师表

B.清正廉洁

C.敬业爱业

D.团结协作

答案:A。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。

2.教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构不断提高专业素养和教育教学水平,就必须()

A.爱岗敬业

B.勇于创新

C.严谨治学

D.终身学习

答案:D。解析:教师作为专门从事人才培养的职业,从业者必须有高尚的道德情操,广博的专业知识,精湛的教学艺术,才能担负起为祖国培养建设者和接班人的重任。信息时代,科技飞速发展,社会日新月异,教育者必须日新其德、日勤其业,才能学为人师,身为世范。因而教师需要终身学习。

3.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该()

A.放弃对家长配合自己工作的期望

B.督促家长,让家长成为自己的“助教”

C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

D.在孩子面前嘲笑这些家长

答案:C。解析:教师应该尊重家长,树立家长的威信,与家长建立良好的合作关系,一起做好教育工作。

4.师德的灵魂是()

A.关爱学生

B.提高修养

C.加强反思

D.提高业务水平

答案:A。解析:关爱学生是师德的灵魂。倡导“关爱学生”就是要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。这是调节教师与学生关系的基本行为准则。

5.教师职业道德的核心是()

A.热爱教育事业

B.热爱学生

C.为人师表

D.团结协作

答案:B。解析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。

6.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是()

A.躬自厚而薄责于人

B.三人行必有我师焉

C.学而时习之

D.见贤思齐

答案:A。解析:“躬自厚而薄责于人”意思是多责备自己,而少责备别人,表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用。

7.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任。

8.教师公正的核心是()

A.对自己公正

B.对学生公正

C.对同事公正

D.对上级公正

答案:B。解析:教师公正即教师的教育公正,是指教师在教育和教学过程中,公平合理地对待和评价每一个学生。教师公正的核心是对学生公正。

9.俗话说“满招损,谦受益”“虚心使人进步,骄傲使人落后”,教师在团队合作中,最好首先做到()

A.严以律己,以诚待人

B.谦虚为怀,戒骄戒躁

C.相互帮助,通力合作

D.凡事不要先出头

答案:B。解析:题干中的俗语告诉我们在团队合作中要谦虚,教师在团队合作中首先要做到谦虚为怀,戒骄戒躁。

10.教师职业道德在全社会道德体系中处于()和主干地位。

A.重要

B.首要

C.核心

D.主导

答案:C。解析:教师职业道德在全社会道德体系中处于核心和主干地位。

11.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()

A.师生关系

B.同事关系

C.师长关系

D.师校关系

答案:A。解析:师生关系是教师在职业活动中要处理好的各种各样关系中最核心的关系。

12.教师的师德修养,只有在()中才能得到不断的充实、提高和完善。

A.学习

B.交往

C.思考

D.实践

答案:D。解析:教师的师德修养只有在实践中才能得到不断的充实、提高和完善。

13.教师职业道德的基本范畴包含了三个方面,那就是()

A.师德现象与师德文化及师德品质

B.师德文化现象、师德品质现象、师德活动现象

C.师德水平、师德能力、师德活动

D.师德认识、师德观念、师德品质

答案:B。解析:教师职业道德的基本范畴包含了师德文化现象、师德品质现象、师德活动现象三个方面。

14.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的()素养。

A.教育理论知识

B.崇高的职业道德

C.文化学科知识

D.过硬的教学基本功

答案:B。解析:“捧着一颗心来,不带半根草去”体现了教师崇高的职业道德素养。

15.教师在职业活动中要处理好教学活动中的利益关系,不能凭借自己的职业地位谋取一己私利,这体现了教师

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档