- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
防溺水安全教育知识竞赛试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到:()
A.想去哪游就去哪游
B.下水前,一定要做好充分的热身准备
C.可以去水深的地方游泳,比较刺激
答案:B。下水前做好充分热身准备能有效预防抽筋等情况,保障游泳安全;不能想去哪游就去哪游,很多野外水域存在危险;水深的地方也有较大安全隐患,不适合随意前往。
2.下水时切勿太饱、太饿,饭后()小时,才能下水,以免抽筋。
A.1小时
B.2小时
C.3小时
答案:A。饭后1小时左右,身体消化基本完成一部分,此时下水相对安全,能减少因食物消化导致的身体不适和抽筋风险。
3.未成年人发现有人溺水,应该选择()的方法救人。
A.立即下水营救
B.大声呼救,请成人帮忙营救
C.用手去拉
答案:B。未成年人不具备专业的游泳和救援能力,立即下水营救或用手去拉很可能自己也陷入危险,应大声呼救,请成人帮忙营救。
4.游泳时不慎溺水,救上岸后哪项处理最为关键()
A.保持呼吸道通畅,进行人工呼吸和胸外心脏按压
B.检查溺水者有无外伤
C.打120
答案:A。溺水者上岸后,首要的是保证其呼吸道通畅,进行人工呼吸和胸外心脏按压,恢复呼吸和心跳,这是最关键的急救措施。
5.夏天游泳时,()是比较安全的。
A.到有人看护的游泳池游泳
B.到水库里游泳
C.到小河里游泳
答案:A。有人看护的游泳池有专业人员保障安全,有相应的安全设施和救援措施;水库、小河等野外水域情况复杂,有暗流、漩涡等危险,不适合游泳。
6.当发现有人落水时,你会怎么做()
A.大声呼救,向周边人求助
B.打110、120
C.以上都对
答案:C。发现有人落水,大声呼救向周边人求助可以及时获得帮助,打110、120能呼叫专业救援力量,两者都应进行。
7.溺水者被救上岸后神志不清,呼吸微弱,需立即进行人工呼吸。人工呼吸的频率是()
A.每分钟1620次
B.每分钟2830次
C.每分钟3236次
答案:A。人工呼吸正常频率一般为每分钟1620次,这样能较为有效地帮助溺水者恢复呼吸。
8.在游泳前,以下哪种做法是错误的()
A.饮酒后游泳
B.做好热身运动
C.了解水域情况
答案:A。饮酒后游泳会影响身体的平衡感、判断力和反应能力,增加溺水风险,游泳前应避免饮酒。
9.游泳时突然小腿抽筋,应该()
A.用力蹬腿
B.尽快上岸或向岸边靠近,同时进行腿部按摩
C.继续游泳
答案:B。游泳时小腿抽筋,用力蹬腿可能会使抽筋更严重,继续游泳也很危险,应尽快上岸或向岸边靠近,同时进行腿部按摩缓解抽筋。
10.下列哪种情况不宜游泳()
A.身体健康,情绪良好
B.患感冒、中耳炎等疾病
C.已做好热身运动
答案:B。患感冒、中耳炎等疾病时,身体抵抗力下降,游泳可能会加重病情,而且在水中也可能因身体不适导致危险。
11.在没有家长的陪伴下,小学生()到水库、河流、池塘等地方游泳。
A.可以
B.不可以
C.有时可以
答案:B。小学生自我保护能力较弱,没有家长陪伴到水库、河流、池塘等危险水域游泳,极易发生溺水事故,不可以去。
12.游泳时,正确的呼吸方法是()
A.用嘴吸气,用嘴呼气
B.用鼻吸气,用鼻呼气
C.随意呼吸
答案:A。游泳时用嘴吸气能吸入更多空气,用嘴呼气能更顺畅地排出废气,这是比较正确的呼吸方法。
13.当游泳时,水进入耳朵里,应该()
A.用手掌紧压耳朵,然后迅速松开
B.继续游泳
C.不管它
答案:A。用手掌紧压耳朵然后迅速松开,利用压力变化可以将耳朵里的水排出;继续游泳或不管它可能会导致耳朵不适甚至引发炎症。
14.以下哪种是正确的防溺水“六不”内容()
A.不私自下水游泳
B.不擅自与他人结伴游泳
C.以上都是
答案:C。防溺水“六不”包括不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳等内容,A和B选项都是正确的。
15.游泳时如果出现胸痛症状,应该()
A.用力深呼吸
B.立即上岸休息
C.加快游泳速度
答案:B。游泳时出现胸痛症状可能是身体出现问题,用力深呼吸或加快游泳速度可能会加重症状,应立即上岸休息。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.以下属于溺水的危害有()
A.导致呼吸停止
B.引起心脏骤停
C.造成脑损伤
D.留下心理阴影
答案:ABCD。溺水会使人体无法呼吸,导致呼吸停止,进而引起心脏骤停;缺氧还可能造成脑损伤;经历溺水事件后,还可能给当事人留下心理阴影。
2.防溺水“六不”包括()
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)