- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床医学概论模拟试题库与答案
一、选择题(每题2分,共40分)
单项选择题
1.下列哪种疾病不属于感染性疾病()
A.肺炎
B.冠心病
C.病毒性肝炎
D.肺结核
答案:B。冠心病是由于冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,导致心肌缺血、缺氧而引起的心脏病,不属于感染性疾病;肺炎可由细菌、病毒等病原体感染引起;病毒性肝炎由肝炎病毒感染所致;肺结核由结核分枝杆菌感染引起。
2.人体最大的消化腺是()
A.胰腺
B.肝脏
C.唾液腺
D.胃腺
答案:B。肝脏是人体最大的消化腺,具有分泌胆汁、参与物质代谢等多种重要功能;胰腺是重要的消化腺和内分泌腺;唾液腺分泌唾液;胃腺分泌胃液。
3.下列哪项不是高血压的并发症()
A.脑出血
B.肾衰竭
C.心绞痛
D.缺铁性贫血
答案:D。高血压常见的并发症有脑出血、肾衰竭、心绞痛等,长期高血压可导致脑血管破裂出血、肾脏损伤、冠状动脉供血不足等。而缺铁性贫血是由于铁摄入不足、吸收不良或丢失过多等原因导致的,与高血压无关。
4.糖尿病患者最常见的急性并发症是()
A.糖尿病酮症酸中毒
B.高渗高血糖综合征
C.低血糖昏迷
D.乳酸酸中毒
答案:A。糖尿病酮症酸中毒是糖尿病患者最常见的急性并发症,多由于胰岛素不足或升糖激素不适当升高引起糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱,导致酮体生成过多而引起。高渗高血糖综合征、低血糖昏迷、乳酸酸中毒也是糖尿病的并发症,但相对糖尿病酮症酸中毒来说,发病率稍低。
5.急性阑尾炎最典型的症状是()
A.恶心、呕吐
B.发热
C.转移性右下腹痛
D.腹泻
答案:C。急性阑尾炎最典型的症状是转移性右下腹痛,疼痛开始多在上腹部或脐周,数小时后转移并固定于右下腹。恶心、呕吐、发热、腹泻等也可能是急性阑尾炎的伴随症状,但不是最典型的表现。
6.诊断心肌梗死最有价值的心电图特征是()
A.ST段压低
B.T波倒置
C.病理性Q波
D.ST段抬高呈弓背向上型
答案:C。病理性Q波是诊断心肌梗死最有价值的心电图特征,它提示心肌已经发生坏死。ST段压低、T波倒置可见于多种心脏疾病;ST段抬高呈弓背向上型常见于急性心肌梗死早期,但不如病理性Q波具有特异性。
7.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是()
A.咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息和胸闷
答案:C。气短或呼吸困难是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状,早期仅在劳力时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感到气短。咳嗽、咳痰是COPD的常见症状,但不是标志性症状;喘息和胸闷部分患者可出现,但也不是最具代表性的症状。
8.下列哪种药物不属于抗生素()
A.青霉素
B.阿莫西林
C.阿司匹林
D.头孢菌素
答案:C。阿司匹林是一种非甾体抗炎药,具有解热、镇痛、抗炎等作用,不属于抗生素。青霉素、阿莫西林、头孢菌素都属于抗生素,能抑制或杀灭细菌。
9.脑出血最常见的病因是()
A.脑动脉粥样硬化
B.高血压合并细小动脉硬化
C.脑血管畸形
D.脑动脉瘤
答案:B。高血压合并细小动脉硬化是脑出血最常见的病因,长期高血压可使脑内小动脉硬化、玻璃样变,形成微动脉瘤,当血压骤然升高时,微动脉瘤破裂出血。脑动脉粥样硬化是脑梗死的常见病因;脑血管畸形、脑动脉瘤也是脑出血的病因,但相对较少见。
10.下列哪项不属于消化性溃疡的并发症()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.胆结石
答案:D。消化性溃疡的并发症主要有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变。胆结石是指发生在胆囊内或胆管内的结石,与消化性溃疡无关。
多项选择题
11.下列属于心血管系统疾病的有()
A.冠心病
B.高血压
C.心律失常
D.心力衰竭
答案:ABCD。冠心病、高血压、心律失常、心力衰竭都属于心血管系统疾病。冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病;高血压是一种以体循环动脉血压持续升高为主要表现的疾病;心律失常是指心脏冲动的频率、节律、起源部位、传导速度或激动次序的异常;心力衰竭是各种心脏疾病导致心功能不全的一种综合征。
12.呼吸系统的组成包括()
A.呼吸道
B.肺
C.心脏
D.膈肌
答案:ABD。呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管等。膈肌是重要的呼吸肌,参与呼吸运动。心脏属于循环系统的器官,不属于呼吸系统。
13.糖尿病的治疗方法包括()
A.饮食治疗
B.运动治疗
C.药物治疗
D.血糖监测
答案:ABCD。糖尿病的治疗是综合治疗,包括饮食治疗、运动治疗、药物治疗和血糖监测。饮食治疗是基础,合理控制饮食有助于控制血糖;运动治疗可增加
您可能关注的文档
最近下载
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 《我的鞋带我会系》小学一年级劳动教育PPT课件.ppt VIP
- 新发展研究生英语视听说-Unit1-Personality-Traits.ppt VIP
- 焦化厂工艺安全知识培训课件.pptx VIP
- 10-铁路运送行李、包裹.pptx VIP
- 英烈传大明山莺列传.pdf VIP
- 中国帕金森病治疗指南(第四版):精神及认知障碍的治疗.pdf VIP
- SL∕T 618-2021 水利水电工程可行性研究报告编制规程.pdf
- MSA-GRR数据自动生成工具.xls VIP
- 《“喜迎新中国成立76周年”国庆主题》课件.pptx VIP
文档评论(0)