药品经营与管理理论知识考核试题及答案.docxVIP

药品经营与管理理论知识考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药品经营与管理理论知识考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.《药品经营质量管理规范》(GSP)规定,药品批发企业仓库相对湿度的控制范围是()

A.30%~70%

B.35%~75%

C.40%~80%

D.45%~85%

答案:B

解析:GSP规定药品批发企业仓库相对湿度应控制在35%~75%。

2.以下不属于药品的是()

A.中药材

B.血液制品

C.疫苗

D.保健食品

答案:D

解析:保健食品不属于药品范畴,中药材、血液制品、疫苗都属于药品。

3.药品储存时,应按质量状态实行色标管理,待确定的药品应挂()

A.绿色标牌

B.红色标牌

C.黄色标牌

D.蓝色标牌

答案:C

解析:待确定的药品挂黄色标牌,合格药品挂绿色标牌,不合格药品挂红色标牌。

4.药品经营企业销售药品必须准确无误,并正确说明()

A.用法、用量和注意事项

B.药品的副作用

C.药品的禁忌

D.药品的价格

答案:A

解析:销售药品要准确无误并正确说明用法、用量和注意事项。

5.开办药品零售企业,须经企业所在地()批准并发给《药品经营许可证》。

A.省级药品监督管理部门

B.设区的市级药品监督管理部门或者省级药品监督管理部门直接设置的县级药品监督管理机构

C.县级药品监督管理部门

D.国家药品监督管理部门

答案:B

解析:开办药品零售企业,由设区的市级药品监督管理部门或者省级药品监督管理部门直接设置的县级药品监督管理机构批准并发证。

6.药品的内标签应当包含()

A.药品通用名称、适应证或者功能主治、规格、用法用量等内容

B.药品通用名称、规格、产品批号、有效期等内容

C.药品商品名称、规格、产品批号、有效期等内容

D.药品通用名称、适应证或者功能主治、生产日期、有效期等内容

答案:B

解析:药品内标签应包含药品通用名称、规格、产品批号、有效期等内容。

7.药品召回的主体是()

A.药品监督管理部门

B.药品生产企业

C.药品经营企业

D.医疗机构

答案:B

解析:药品召回的主体是药品生产企业。

8.下列关于药品有效期的表述,正确的是()

A.有效期至2023.10,表示该药品可使用到2023年10月31日

B.有效期至2023/10,表示该药品可使用到2023年10月1日

C.有效期至2023年10月,表示该药品可使用到2023年9月30日

D.有效期至2023.10,表示该药品可使用到2023年10月1日

答案:C

解析:有效期至2023年10月,表示该药品可使用到2023年9月30日。

9.药品经营企业购进药品,必须建立并执行()制度。

A.进货检查验收

B.质量检验

C.保管养护

D.出库复核

答案:A

解析:药品经营企业购进药品要建立并执行进货检查验收制度。

10.麻醉药品和第一类精神药品的定点批发企业,须经()批准。

A.国家药品监督管理部门

B.省级药品监督管理部门

C.设区的市级药品监督管理部门

D.县级药品监督管理部门

答案:B

解析:麻醉药品和第一类精神药品的定点批发企业由省级药品监督管理部门批准。

11.以下哪种药品需要冷藏储存()

A.阿司匹林片

B.胰岛素注射液

C.板蓝根颗粒

D.藿香正气水

答案:B

解析:胰岛素注射液需要冷藏储存,阿司匹林片、板蓝根颗粒、藿香正气水一般常温储存即可。

12.药品不良反应报告和监测是指()

A.药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程

B.药品经营企业对本单位经营的药品所发生的不良反应进行报告和监测的过程

C.医疗机构对使用的药品所发生的不良反应进行报告和监测的过程

D.药品生产企业对本企业生产的药品所发生的不良反应进行报告和监测的过程

答案:A

解析:药品不良反应报告和监测是药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程。

13.药品经营企业的质量负责人应具有()

A.大学专科以上学历或者中级以上专业技术职称

B.大学本科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历

C.执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历

D.中专以上学历或者初级以上专业技术职称

答案:B

解析:药品经营企业质量负责人应具有大学本科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历。

14.药品的批准文号格式为()

A.国药准字+1位字母+8位数字

B.国药准字+2位字母+6位数字

C.国药准字+1位字母+6位数字

D.国药准字+2位字

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档