- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《麻醉药品和精神药品管理条例》试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.《麻醉药品和精神药品管理条例》的施行时间是()
A.2005年11月1日
B.2006年1月1日
C.2005年10月1日
D.2006年5月1日
答案:A。《麻醉药品和精神药品管理条例》自2005年11月1日起施行。
2.国家对麻醉药品和精神药品实行()
A.备案管理制度
B.定点生产制度
C.分类管理制度
D.定点经营制度
答案:C。国家对麻醉药品和精神药品实行分类管理制度,同时实行定点生产、定点经营等制度,但本题强调的是总体的管理方式是分类管理。
3.麻醉药品药用原植物种植企业由()确定。
A.国务院药品监督管理部门
B.国务院农业主管部门
C.国务院药品监督管理部门和国务院农业主管部门共同
D.国务院卫生主管部门
答案:C。麻醉药品药用原植物种植企业由国务院药品监督管理部门和国务院农业主管部门共同确定。
4.从事麻醉药品、第一类精神药品生产以及第二类精神药品原料药生产的企业,应当经()批准。
A.国务院药品监督管理部门
B.省级药品监督管理部门
C.市级药品监督管理部门
D.县级药品监督管理部门
答案:A。从事麻醉药品、第一类精神药品生产以及第二类精神药品原料药生产的企业,应当经国务院药品监督管理部门批准。
5.定点生产企业生产麻醉药品和精神药品,应当依照药品管理法的规定取得()
A.药品生产许可证
B.药品批准文号
C.药品经营许可证
D.医疗机构制剂许可证
答案:B。定点生产企业生产麻醉药品和精神药品,应当依照药品管理法的规定取得药品批准文号。
6.全国性批发企业应当从定点生产企业购进麻醉药品和第一类精神药品,区域性批发企业可以从()购进麻醉药品和第一类精神药品。
A.全国性批发企业
B.其他区域性批发企业
C.定点生产企业
D.医疗机构
答案:A。区域性批发企业可以从全国性批发企业购进麻醉药品和第一类精神药品。
7.麻醉药品和第一类精神药品的定点批发企业,应当具有保证供应责任区域内医疗机构所需麻醉药品和第一类精神药品的能力,并具有保证麻醉药品和第一类精神药品安全经营的管理制度,其主要负责人应当具有()年以上麻醉药品和精神药品管理工作经验。
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:C。其主要负责人应当具有5年以上麻醉药品和精神药品管理工作经验。
8.麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A。麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为1年。
9.托运或者自行运输麻醉药品和第一类精神药品的单位,应当向所在地()申请领取运输证明。
A.省级药品监督管理部门
B.市级药品监督管理部门
C.县级药品监督管理部门
D.国务院药品监督管理部门
答案:B。托运或者自行运输麻醉药品和第一类精神药品的单位,应当向所在地设区的市级药品监督管理部门申请领取运输证明。
10.邮寄麻醉药品和精神药品,寄件人应当提交所在地()出具的准予邮寄证明。
A.省级药品监督管理部门
B.市级药品监督管理部门
C.县级药品监督管理部门
D.国务院药品监督管理部门
答案:B。邮寄麻醉药品和精神药品,寄件人应当提交所在地设区的市级药品监督管理部门出具的准予邮寄证明。
11.医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经()批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡。
A.省级卫生主管部门
B.市级卫生主管部门
C.县级卫生主管部门
D.国务院卫生主管部门
答案:B。医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡。
12.医疗机构取得印鉴卡应当具备的条件不包括()
A.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员
B.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师
C.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度
D.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目
答案:无(本题无正确答案选项)。医疗机构取得印鉴卡应当具备下列条件:有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目;有经过培训的、专职从事麻醉药品和第一类精神药品管理的药学专业技术人员;有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师;有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度。
13.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,方可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为()开具该类药品
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程基孔肯雅热疫情应急预案(精选汇编).docx
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 移动通信管光缆线路工程监理实施细则(含管道建设).doc VIP
- 《前厅服务与管理》《旅游心理学》月考试卷.doc VIP
- BIQS教材-模块介绍.pptx VIP
- T_QGCML 2981—2024(悬浇连续梁临时固结组合体系的抗倾覆能力分析方法).pdf VIP
- 2025年衡阳出租车从业资格证考试题库下载.docx VIP
- 高频精选:海航招飞的面试题目及答案.doc VIP
- 7的乘法口诀公开课教学设计.pdf VIP
- 2024-2025学年人美版(2024)初中美术七年级下册全册(教案含反思).docx VIP
文档评论(0)