- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天文科普知识竞赛题库专项测试题有答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个星座是春季星空的代表星座?()
A.猎户座
B.狮子座
C.天蝎座
D.仙后座
答案:B。猎户座是冬季星空代表星座;天蝎座是夏季星空代表星座;仙后座是秋季星空易见星座;狮子座是春季星空代表星座。
2.太阳系中最大的行星是()
A.地球
B.木星
C.土星
D.火星
答案:B。木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星。
3.哈雷彗星的回归周期大约是()
A.76年
B.100年
C.120年
D.150年
答案:A。哈雷彗星是每76.1年环绕太阳一周的周期彗星。
4.离地球最近的恒星是()
A.太阳
B.比邻星
C.天狼星
D.织女星
答案:A。太阳是太阳系的中心天体,是离地球最近的恒星。
5.下列哪种现象不是由于地球公转引起的()
A.昼夜长短的变化
B.四季的更替
C.昼夜交替
D.太阳直射点的移动
答案:C。昼夜交替是由于地球自转引起的,而昼夜长短变化、四季更替、太阳直射点移动是地球公转产生的。
6.月球绕地球公转的轨道平面与地球赤道平面的夹角约为()
A.5°
B.23.5°
C.66.5°
D.90°
答案:A。月球绕地球公转的轨道平面与地球赤道平面的夹角约为5°。
7.以下哪个是梅西耶天体M31的俗称()
A.猎户座大星云
B.仙女座星系
C.蟹状星云
D.昴星团
答案:B。M31是仙女座星系;猎户座大星云是M42;蟹状星云是M1;昴星团是M45。
8.北斗七星位于()
A.大熊座
B.小熊座
C.狮子座
D.天蝎座
答案:A。北斗七星位于大熊座的尾部。
9.太阳活动的主要标志是()
A.日珥和耀斑
B.黑子和耀斑
C.黑子和日珥
D.日冕物质抛射
答案:B。太阳活动的主要标志是黑子和耀斑。
10.下列行星中,拥有卫星最多的是()
A.木星
B.土星
C.天王星
D.海王星
答案:A。截至目前,木星已知卫星有95颗,是太阳系中拥有卫星最多的行星。
11.光年是()单位。
A.时间
B.长度
C.速度
D.质量
答案:B。光年是指光在真空中一年所传播的距离,是长度单位。
12.以下哪个星座不属于黄道十二星座()
A.蛇夫座
B.天秤座
C.巨蟹座
D.双鱼座
答案:A。黄道十二星座包括白羊座、金牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、处女座、天秤座、天蝎座、射手座、摩羯座、水瓶座、双鱼座,蛇夫座不属于黄道十二星座。
13.太阳的能量主要来自于()
A.核裂变反应
B.核聚变反应
C.化学反应
D.引力收缩
答案:B。太阳的能量主要来自于内部的核聚变反应,四个氢原子核聚变成一个氦原子核。
14.月食发生时,地球、月球、太阳三者的位置关系是()
A.月球在地球和太阳之间
B.地球在月球和太阳之间
C.太阳在地球和月球之间
D.以上都不对
答案:B。月食是当月球进入被地球遮挡住太阳光的区域时,地球在月球和太阳之间。
15.以下哪颗小行星是中国人发现的第一颗小行星()
A.中华星
B.张衡星
C.祖冲之星
D.一行星
答案:A。“中华星”是中国人发现的第一颗小行星,由张钰哲于1928年发现。
16.流星雨的产生是由于()
A.彗星破碎的碎片进入地球大气层
B.小行星撞击地球
C.月球表面的岩石脱落
D.太阳活动产生的带电粒子流
答案:A。流星雨的产生是彗星破碎的碎片进入地球大气层,与大气摩擦燃烧发光形成的。
17.以下哪个天文台位于中国()
A.格林威治天文台
B.紫金山天文台
C.夏威夷莫纳克亚天文台
D.欧洲南方天文台
答案:B。紫金山天文台位于中国南京;格林威治天文台在英国;夏威夷莫纳克亚天文台在美国;欧洲南方天文台位于智利。
18.天狼星位于()
A.大犬座
B.小犬座
C.猎户座
D.金牛座
答案:A。天狼星是大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星。
19.以下哪种天文现象在地球上无法观测到()
A.金星凌日
B.水星凌日
C.火星凌日
D.日食
答案:C。凌日现象是指地内行星(水星、金星)运行到太阳和地球之间时,地球上的观测者可看到一个小黑点在日面上缓慢移动。火星是地外行星,不会发生火星凌日现象。
20.星座的划分是()
A.古代天文学家随意划分的
B.根据恒星的实际距离划分的
C.根据恒星在天球上的投影位置划分的
D.根据恒星的亮度划分的
答案:C。星座是根据恒星在天球上的投影位置划分的,同一星座内的恒星实际距离可
您可能关注的文档
最近下载
- 第7课 上课了,好好学(教学课件)《道德与法治》统编版一年级上册(新教材).ppt
- C5225立式车床的PLC控制毕业设计.doc VIP
- (完整版)CISG中英文对照版.pdf
- TCACM 1461-2023 偏颇体质人群治未病干预指南.docx VIP
- 6S生产车间检查表.doc VIP
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 儿童屈光发育档案1.1.doc VIP
- 风电专业技术工作总结(汇编17篇).docx VIP
- 幼儿园复课证明查验制度附复课证明模板.docx VIP
- 临床检验定量测定室内质量控制要求及室内质量控制实验室间比对课件.ppt VIP
文档评论(0)