2025年执业药师《中药学专业知识一》真题及答案.docxVIP

2025年执业药师《中药学专业知识一》真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年执业药师《中药学专业知识一》练习题及答案

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列关于中药炮制目的的说法,错误的是

A.川乌煮制可降低乌头碱含量,减毒

B.黄芩蒸制可破坏酶活性,防止苷类成分水解

C.何首乌黑豆汁蒸制可增强补肝肾、益精血作用

D.决明子炒黄可使蒽醌苷转化为游离蒽醌,缓泻作用增强

E.蒲黄炒炭可增强止血作用,降低活血化瘀功效

答案:D

解析:决明子炒黄后,部分结合型蒽醌(如蒽醌苷)转化为游离型蒽醌(如大黄素、大黄酚),游离型蒽醌泻下作用较弱,因此炒决明子缓泻而不致伤正,故D错误。

2.含有双环氧木脂素类成分,且主含该类成分的药材是

A.五味子

B.连翘

C.厚朴

D.补骨脂

E.秦皮

答案:A

解析:五味子主含木脂素类成分,其中联苯环辛烯型木脂素(如五味子醇甲、乙)为特征成分;连翘主含木脂素(如连翘苷)和苯乙醇苷;厚朴主含木脂素(如厚朴酚)和挥发油;补骨脂主含香豆素(补骨脂素)和黄酮;秦皮主含香豆素(七叶苷)。

3.下列药材中,断面呈“金井玉栏”特征的是

A.黄芪

B.板蓝根

C.桔梗

D.党参

E.丹参

答案:A

解析:“金井玉栏”指药材断面中心(木部)色较深,周边(皮部)色较浅,黄芪木部淡黄色,皮部黄白色,符合此特征;板蓝根断面皮部黄白色,木部黄色,习称“菊花心”;桔梗断面不平坦,皮部类白色,木部淡黄白色;党参断面有裂隙或放射状纹理;丹参断面棕红色或暗棕红色。

4.关于中药注射剂质量要求的说法,错误的是

A.需进行pH值检查(一般控制在4.0~9.0)

B.渗透压摩尔浓度应与血浆或泪液等渗或略高

C.需进行异常毒性检查,不得有动物死亡或异常反应

D.含重金属不得过10mg/kg,砷盐不得过2mg/kg

E.可添加亚硫酸钠作为抗氧剂,用量需符合规定

答案:D

解析:中药注射剂中重金属及有害元素限度要求:铅≤5mg/kg,镉≤0.3mg/kg,砷≤2mg/kg,汞≤0.2mg/kg,铜≤20mg/kg,故D错误。

5.以芦丁为质量控制指标成分的药材是

A.槐花

B.陈皮

C.满山红

D.黄芩

E.葛根

答案:A

解析:槐花主含黄酮类成分,《中国药典》以芦丁为指标成分;陈皮以橙皮苷为指标;满山红以杜鹃素为指标;黄芩以黄芩苷为指标;葛根以葛根素为指标。

6.下列炮制方法中,属于水火共制的是

A.煅淬

B.蒸法

C.砂炒

D.发芽

E.蜜炙

答案:B

解析:水火共制包括蒸、煮、炖、烊化等;煅淬(火制+水淬)、砂炒(火制)、发芽(发酵)、蜜炙(辅料制)均不属于单纯水火共制。

7.关于液体制剂中表面活性剂的应用,正确的是

A.司盘(Span)类为O/W型乳化剂,HLB值8~16

B.吐温(Tween)类为W/O型乳化剂,HLB值3~8

C.卵磷脂可作为两性离子型表面活性剂,用于静脉注射乳剂

D.十二烷基硫酸钠为非离子型表面活性剂,常用作增溶剂

E.泊洛沙姆(普朗尼克)为阴离子型表面活性剂,可用于栓剂基质

答案:C

解析:司盘为W/O型(HLB3~8),吐温为O/W型(HLB8~16);十二烷基硫酸钠为阴离子型;泊洛沙姆为非离子型;卵磷脂为两性离子型,可用于静脉注射乳剂,故C正确。

8.具有“过桥”特征的药材是

A.黄连

B.防己

C.延胡索

D.板蓝根

E.独活

答案:A

解析:黄连(味连)的根茎部分节间表面平滑如茎杆,习称“过桥”;防己断面有稀疏的放射状纹理(车轮纹);延胡索断面角质样;板蓝根断面皮部黄白色,木部黄色;独活断面有油点及放射状纹理。

9.下列关于苷类化合物酸水解的说法,正确的是

A.呋喃糖苷比吡喃糖苷难水解

B.氨基糖苷比羟基糖苷易水解

C.去氧糖苷比羟基糖苷易水解

D.2羟基糖苷比2去氧糖苷易水解

E.芳香族苷比脂肪族苷难水解

答案:C

解析:苷类酸水解的难易规律:呋喃糖苷>吡喃糖苷;去氧糖苷>羟基糖苷>氨基糖苷;2去氧糖苷>2羟基糖苷;芳香族苷>脂肪族苷,故C正确。

10.关于片剂崩解时限的说法,错误的是

A.普通片剂应在15分钟内全部崩解

B.薄膜衣片应在30分钟内全部崩解

C.糖衣片应在1小时内全部崩解

D.肠溶衣片在人工胃液中2小时内不得崩解

E.结肠定位肠溶衣片在pH6.8磷酸盐缓冲液中1小时内崩解

答案:E

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档