- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省(专升本)数学(理科)考试练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的单调递增区间为()
A.(∞,0)
B.(0,+∞)
C.(∞,1)
D.(1,+∞)
答案:D
解析:f(x)=3x^23,令f(x)0,得x1或x1。故f(x)在(1,+∞)单调递增。
2.已知等差数列{an}的前n项和为S_n,且S_3=12,a_4=5,则该数列的通项公式为()
A.a_n=2n1
B.a_n=2n+1
C.a_n=n+3
D.a_n=n1
答案:C
解析:由S_3=12,得3a_2=12,解得a_2=4。又a_4=a_2+2d=5,得d=1/2。故a_n=a_2+(n2)d=n+3。
3.设函数f(x)=x^2+k在区间(0,+∞)上单调递增,则实数k的取值范围是()
A.k≥0
B.k≤0
C.k0
D.k0
答案:A
解析:f(x)=2x,恒大于0,故f(x)在(0,+∞)上单调递增,与k的取值无关。
4.已知函数f(x)=x^2+ax+b在x=1处有极值,且f(0)=0,则a+b的值为()
A.1
B.2
C.1
D.2
答案:D
解析:f(x)=2x+a,令f(1)=0,得a=2。又f(0)=b=0,故a+b=2。
5.设矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\),则矩阵A的行列式值为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:|A|=1423=1。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.设函数f(x)=e^xe^x,则f(x)=_______
答案:e^x+e^x
解析:f(x)=e^x+e^x,f(x)=e^xe^x。
7.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+n,则该数列的通项公式为a_n=_______
答案:4n3
解析:S_nS_{n1}=a_n,得a_n=4n3。
8.设函数f(x)=x^33x^2+4x5,求f(x)的单调递减区间为_______
答案:(1,2)
解析:f(x)=3x^26x+4,令f(x)0,得1x2。
9.设函数f(x)=x^22x+c在x=1处有极值,求c的值为_______
答案:1
解析:f(x)=2x2,令f(1)=0,得c=1。
10.设矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\),矩阵B=\(\begin{bmatrix}23\\45\end{bmatrix}\),求ABBA的值为_______
答案:\(\begin{bmatrix}22\\22\end{bmatrix}\)
解析:AB=\(\begin{bmatrix}813\\2033\end{bmatrix}\),BA=\(\begin{bmatrix}1422\\1829\end{bmatrix}\),ABBA=\(\begin{bmatrix}69\\26\end{bmatrix}\)。
三、解答题(每题20分,共60分)
11.已知函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调区间。
解:f(x)=3x^212x+9,令f(x)0,得x1或x3。令f(x)0,得1x3。故f(x)在(∞,1)和(3,+∞)单调递增,在(1,3)单调递减。
12.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=4n^23n,求该数列的通项公式。
解:S_nS_{n1}=a_n,得a_n=8n7。又a_1=S_1=1,故a_n=8n7。
13.设函数f(x)=x^2+ax+b在x=1处有极值,且f(0)=0,求a、b的值,并求f(x)的最小值。
解:f(x)=2x+
您可能关注的文档
最近下载
- 【备战25年高考数学】解答题07 6类新定义答题模板(解析版).docx VIP
- (完整)部编版五年级上册语文课堂作业本答案 .pdf VIP
- 化学-辽宁省名校联盟2024年高一10月份联合考试试题和答案.docx VIP
- 2025年国开(中央电大)行管专科《行政组织学》网上形考任务试题及答案_不确定精品.pdf VIP
- 消防救援队伍条令法规授课.pptx
- 2024 IMT-2030(6G)推进组白皮书 -6G分布式自治网络架构和关键技术研究.docx
- 2025年天津市专业技术人员公需考试试题-数字技术领域新职业——大数据应用驱动智能未来.docx VIP
- 广西北海市名校2024-2025学年高一上学期期中检测英语试题(含答案).docx VIP
- 自然地理学(伍光和)课后习题答案.doc VIP
- 食品工程原理试题思考题与习题及答案.doc VIP
文档评论(0)