2025年安徽专升本高等数学真题及答案.docxVIP

2025年安徽专升本高等数学真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽专升本高等数学练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)在区间(∞,+∞)内()

A.无极值点

B.有一个极值点

C.有两个极值点

D.有三个极值点

答案:C

解析:求导数f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=1,x=1。计算f(x)=6x,f(1)=60,f(1)=60,故f(x)在x=1处有极大值,x=1处有极小值。

2.设函数y=ln(x2),求x=3时,y的导数y的值()

A.1/3

B.1

C.1/e

D.1/(3e)

答案:A

解析:y=(1/(x2))(1/x),当x=3时,y=(1/(32))(1/3)=1/3。

3.设函数y=x^2e^x,求y()

A.2x^2e^x

B.2xe^x(x+2)

C.e^x(x^2+2x+2)

D.e^x(x^2+4x+2)

答案:D

解析:y=(2x+x^2)e^x,y=(2+4x+x^2)e^x+(2x+x^2)e^x=e^x(x^2+4x+2)。

4.设函数y=sin(2x),求y在x=π/8处的切线方程()

A.y√2/2=(1√2/2)(xπ/8)

B.y√2/2=(1+√2/2)(xπ/8)

C.y+√2/2=(1√2/2)(xπ/8)

D.y+√2/2=(1+√2/2)(xπ/8)

答案:A

解析:y=2cos(2x),当x=π/8时,y=2cos(π/4)=√2。y(π/8)=sin(π/4)=√2/2。故切线方程为y√2/2=(√2)(xπ/8)。

5.设函数y=x^3+3x^2+3x+1,求y的反函数()

A.y=x^3+3x^2+3x+1

B.y=(x+1)^3

C.y=x^3+3x+1

D.y=(x+1)^3+3

答案:B

解析:y=(x+1)^3,求反函数得x=(y+1)^(1/3),即y=(x+1)^3。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.函数y=2x^33x^2+4在x=1处的切线斜率为________。

答案:1

解析:y=6x^26x,当x=1时,y=66=0。

7.函数y=e^x在x=0处的切线方程为________。

答案:y=x+1

解析:y=e^x,当x=0时,y=1。切点为(0,1),故切线方程为y1=1(x0),即y=x+1。

8.函数y=x^2e^x的拐点为________。

答案:(0,0)

解析:y=(2x+x^2)e^x,y=e^x(x^2+4x+2)。当x=0时,y=20,故(0,0)为拐点。

9.函数y=sin(2x)在x=π/4处的函数值为________。

答案:1

解析:y(π/4)=sin(π/2)=1。

10.设函数y=x^3+3x^2+3x+1,求反函数的定义域为________。

答案:(∞,+∞)

解析:y=(x+1)^3,定义域为(∞,+∞)。

三、解答题(共50分)

11.(本题10分)求函数f(x)=x^33x^29x+5的极值。

解:f(x)=3x^26x9,令f(x)=0,得x=1,x=3。计算f(x)=6x6,f(1)=120,f(3)=120。故f(x)在x=1处有极大值,x=3处有极小值。极大值为f(1)=12,极小值为f(3)=22。

12.(本题15分)求曲线y=x^33x^2+4在x=1处的切线方程和法线方程。

解:y=3x^26x,当x=1时,y=3。切线方程为y2=3(x1),即y=3x+5。法线方程斜率为1/3,方程为y2=(1/3)(x1),即y=(1/3)x+5/3。

13.(本题15分)设函数y=x^2e^x,求y的二阶导数y。

解:y=(2x+x^2)e^x,y=(2+4x+x^2)e^x+(2x+x^2)e^x=e^x(x^2+4x+

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档