学习通金融学章节试题及答案.docVIP

学习通金融学章节试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学习通金融学章节试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具流动性最强?()

A.股票

B.定期存款

C.现金

D.债券

答案:C

2.中央银行最常用的货币政策工具是()。

A.再贴现率

B.法定准备金率

C.公开市场业务

D.道义劝告

答案:C

3.金融市场按交易对象划分可分为()。

A.货币市场和资本市场

B.现货市场和期货市场

C.债券市场和股票市场

D.资金市场、外汇市场和黄金市场

答案:D

4.以下哪项不是商业信用的特点?()

A.主体是工商企业

B.借贷的对象是商品资本

C.规模较大

D.与产业资本动态一致

答案:C

5.利率的风险结构受()影响。

A.违约风险

B.流动性

C.税收因素

D.以上都是

答案:D

6.按照组织形式分类,证券交易所属于()。

A.场内交易市场

B.场外交易市场

C.柜台市场

D.第三市场

答案:A

7.现代信用的主要形式是()。

A.商业信用

B.银行信用

C.国家信用

D.消费信用

答案:B

8.金融机构之间发生的短期临时性借贷活动是()。

A.再贴现

B.转贴现

C.同业拆借

D.回购协议

答案:C

9.当市场利率上升时,债券价格()。

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B

10.货币在()时执行价值尺度职能。

A.商品买卖

B.缴纳税款

C.表现和衡量商品价值

D.支付工资

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融体系的构成要素包括()。

A.金融市场

B.金融机构

C.金融工具

D.金融制度

答案:ABCD

2.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支

B.通货膨胀率

C.利率

D.经济增长率

答案:ABCD

3.以下属于商业银行资产业务的有()。

A.现金资产

B.贷款

C.证券投资

D.票据贴现

答案:ABCD

4.货币市场包括()。

A.同业拆借市场

B.票据市场

C.大额定期存单市场

D.短期债券市场

答案:ABCD

5.金融监管的目标包括()。

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融体系效率

答案:ABCD

6.下列属于信用风险的有()。

A.借款人到期不能还款

B.债券发行人不能按时付息

C.银行员工违规操作导致损失

D.汇率波动造成损失

答案:AB

7.按金融工具的期限划分,金融市场可分为()。

A.货币市场

B.资本市场

C.现货市场

D.期货市场

答案:AB

8.以下哪些属于衍生金融工具?()

A.期货

B.期权

C.互换

D.远期

答案:ABCD

9.中央银行的职能包括()。

A.发行的银行

B.银行的银行

C.政府的银行

D.监管的银行

答案:ABC

10.现代银行的形成途径主要有()。

A.由原有高利贷银行转变而成

B.按股份制形式组建而成

C.政府出资设立

D.私人设立

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.货币的时间价值是指货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值。()

答案:正确

2.金融市场上资金的供求双方通过一定的金融工具进行交易。()

答案:正确

3.银行信用克服了商业信用规模小、期限短等局限性。()

答案:正确

4.所有的金融机构都受中央银行的监管。()

答案:错误

5.通货膨胀会使债券价格上升。()

答案:错误

6.再贴现率是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率。()

答案:正确

7.信用货币是以信用为保证,通过一定信用程序发行的货币。()

答案:正确

8.金融衍生工具的风险一定比基础金融工具大。()

答案:错误

9.商业银行的中间业务不构成商业银行表内资产、表内负债。()

答案:正确

10.货币政策的最终目标之间是完全协调一致的。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有资金融通功能,为资金供求双方提供融资渠道;具有价格发现功能,形成合理的价格;具有资源配置功能,促使资金流向效益好的部门;具有风险分散和转移功能,可将风险分散到不同主体;具有宏观调控功能,为政府宏观政策实施提供场所。

2.什么是货币政策?货币政策的工具主要有哪些?

答案:货币政策是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。主要工具包括公开市场业务、法定准备金率、再贴现率等。

3.简述商业银行的

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档