骨科护理学考试及答案.docVIP

骨科护理学考试及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

骨科护理学考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折现场急救,错误的是()

A.重点检查有无内脏损伤

B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布类包扎伤口

D.就地取材,固定伤肢

答案:B

2.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期约需()

A.2-3周

B.4-8周

C.8-12周

D.12周以上

答案:B

3.下列哪项不属于石膏固定的并发症()

A.压疮

B.坠积性肺炎

C.骨筋膜室综合征

D.化脓性皮炎

答案:C

4.关节脱位的特有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.畸形

D.功能障碍

答案:C

5.腰椎间盘突出症的主要症状是()

A.腰痛

B.下肢放射痛

C.马尾神经受压症状

D.间歇性跛行

答案:B

6.骨肉瘤的好发部位是()

A.骨骺

B.骨干

C.干骺端

D.关节面

答案:C

7.骨折病人功能锻炼的原则正确的是()

A.伤后1-2周以内患肢肌肉的舒缩运动为主

B.伤后1-2周内以骨折处远近侧关节运动为主

C.伤后2-3周后以重点关节为主的全身活动

D.伤后2-3周后以患肢肌肉的舒缩运动为主

答案:A

8.牵引病人护理措施正确的是()

A.下肢牵引时应抬高床头

B.牵引针孔的血痂应及时清除

C.维持牵引重量不变

D.肢体纵轴应与牵引力线垂直

答案:C

9.颈椎病最常见的类型是()

A.神经根型

B.脊髓型

C.交感神经型

D.椎动脉型

答案:A

10.人工关节置换术后早期最严重的并发症是()

A.感染

B.脱位

C.血栓形成

D.假体松动

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折的专有体征包括()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

2.下列属于骨折晚期并发症的有()

A.坠积性肺炎

B.褥疮

C.骨化性肌炎

D.创伤性关节炎

E.缺血性骨坏死

答案:ABCDE

3.影响骨折愈合的因素有()

A.年龄

B.健康状况

C.骨折部位的血液供应

D.软组织损伤程度

E.感染

答案:ABCDE

4.石膏固定病人的护理要点包括()

A.抬高患肢

B.观察肢体血运

C.保持石膏清洁

D.指导功能锻炼

E.预防压疮

答案:ABCDE

5.关节脱位的护理措施正确的有()

A.抬高患肢

B.观察局部血运

C.固定期间进行关节活动

D.疼痛时给予止痛剂

E.复位后尽早进行功能锻炼

答案:ABDE

6.腰椎间盘突出症的非手术治疗方法包括()

A.绝对卧床休息

B.持续牵引

C.理疗、推拿、按摩

D.糖皮质激素硬膜外注射

E.髓核化学溶解法

答案:ABCDE

7.颈椎病的护理措施有()

A.保持正确姿势

B.颈部制动

C.指导功能锻炼

D.观察病情变化

E.心理护理

答案:ABCDE

8.骨肉瘤病人的护理要点包括()

A.观察生命体征

B.疼痛护理

C.化疗护理

D.截肢术后护理

E.心理护理

答案:ABCDE

9.骨折病人功能锻炼的目的是()

A.促进骨折愈合

B.预防肌肉萎缩

C.预防关节僵硬

D.促进血液循环

E.提高机体抵抗力

答案:ABCDE

10.牵引的目的和作用包括()

A.骨折、脱位的复位和固定

B.缓解肌肉痉挛

C.肢体制动,减轻疼痛

D.预防畸形

E.矫正畸形

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.骨折现场急救时,对骨折断端应现场回纳复位,以免进一步损伤。(×)

2.骨折病人功能锻炼应遵循动静结合、主动与被动运动相结合的原则。(√)

3.关节脱位复位后应固定2-3周,以利于关节周围组织修复。(√)

4.腰椎间盘突出症病人应绝对卧床休息3周,3周后戴腰围下床活动。(√)

5.骨肉瘤病人化疗期间应定期检查血常规,观察有无骨髓抑制现象。(√)

6.石膏固定后,若病人出现肢体剧痛、麻木、苍白等,应立即拆除石膏。(√)

7.颈椎病病人睡眠时枕头高度应与肩部同高。(×)

8.牵引病人应保持牵引绳与患肢长轴成一直线。(√)

9.人工关节置换术后病人应避免髋关节内收、内旋和屈曲超过90°。(√)

10.骨折愈合过程分为血肿机化演进期、原始骨痂形成期和骨痂改造塑形期。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述骨折病人现场急救的原则。

答案:抢救生命优先,检查有无内脏损伤;妥善固定伤肢,就地取材;包扎伤口,避免感染;迅速转运,送往医院进

文档评论(0)

180****2462 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档