- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保险代理人资格考试《保险法规》备考试题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.保险法规定的保险合同是()
A.任意合同
B.双务合同
C.有偿合同
D.以上都是
答案:D
解析:保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。根据保险法规定,保险合同属于双务合同、有偿合同,并且是射幸合同,具有自愿性。因此,选项D“以上都是”是正确的。
2.保险合同的基本原则不包括()
A.最大诚信原则
B.保险利益原则
C.损失补偿原则
D.重复保险原则
答案:D
解析:保险法规定的基本原则包括最大诚信原则、保险利益原则、损失补偿原则、近因原则等。重复保险虽然是一种现象,但并非保险合同的基本原则。因此,选项D是正确的。
3.投保人故意隐瞒足以影响保险合同成立的事项的,保险人有权()
A.解除合同
B.重新订立合同
C.修改合同
D.不承担保险责任
答案:A
解析:根据保险法规定,投保人有如实告知义务。如果投保人故意隐瞒足以影响保险合同成立的事项,保险人有权解除合同。因此,选项A是正确的。
4.保险公司在承保时,对于风险较大的标的,可以()
A.提高保险费率
B.拒绝承保
C.加收保险费
D.以上都是
答案:D
解析:保险公司在承保时,对于风险较大的标的,可以采取提高保险费率、加收保险费或者拒绝承保的方式。因此,选项D是正确的。
5.保险合同约定保险金额的,保险金额不得超过保险价值的()
A.80%
B.100%
C.120%
D.150%
答案:B
解析:根据保险法规定,保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的部分无效。因此,选项B是正确的。
6.保险事故发生后,被保险人应当及时通知保险人,但未通知的,由被保险人承担()
A.全部损失
B.部分损失
C.责任
D.风险
答案:B
解析:根据保险法规定,保险事故发生后,被保险人应当及时通知保险人。如果被保险人未及时通知,因未通知造成保险人无法估损或者增加损失的,应由被保险人承担相应的部分损失。因此,选项B是正确的。
7.保险人按照保险合同约定履行赔偿或者给付保险金义务后,合同()
A.自动终止
B.继续有效
C.由投保人决定是否终止
D.由保险人决定是否终止
答案:A
解析:根据保险法规定,保险人按照保险合同约定履行赔偿或者给付保险金义务后,合同终止。因此,选项A是正确的。
8.保险代理人是()
A.保险公司员工
B.保险公司代理人
C.保险中介人
D.保险受益人
答案:C
解析:保险代理人是指根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险代理人属于保险中介人。因此,选项C是正确的。
9.保险经纪人代表()
A.保险公司
B.投保人
C.保险代理人
D.保险受益人
答案:B
解析:保险经纪人是指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。因此,保险经纪人代表投保人。因此,选项B是正确的。
10.保险法规定的保险监督管理机构是()
A.国家发展和改革委员会
B.中国银行保险监督管理委员会
C.国家市场监督管理总局
D.中国证券监督管理委员会
答案:B
解析:根据保险法规定,国务院保险监督管理机构依照本法负责对保险业实施监督管理。在中国,国务院保险监督管理机构是中国银行保险监督管理委员会。因此,选项B是正确的。
11.保险合同成立后,投保人按照合同约定负有支付保险费的义务,该义务属于()
A.一次性的
B.延期的
C.间断性的
D.连续性的
答案:D
解析:保险费是投保人为获得保险保障而定期向保险人支付的费用。根据保险法规定,对于人寿保险等长期保险,投保人负有按照合同约定连续支付保险费的义务。这种义务并非一次性或间断性支付,而是根据合同约定在保险期间内持续履行。因此,选项D“连续性的”是正确的。
12.保险金额是保险合同双方约定的,在发生保险事故时保险人应支付的最高限额,它()
A.必须等于保险价值
B.可以低于保险价值
C.不得超过保险价值
D.没有上下限限制
答案:C
解析:根据保险法规定,保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的部分无效。保险金额是保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额,因此它不能超过保险价值。如果保险金额低于保险价值,则以保险金额为限进行赔付。因此,选项C“不得超过保险价值”是正确的。
13.投保人申报的被保险人年龄不真实,致使支付的保险费少于应付保险费的,保险人有权()
A.解除合同
B.撤销合同
C.要求投保人补缴保险费
D.免除保险责任
答案:C
解
您可能关注的文档
- 2025年播音主持师《传媒学基础知识与主持技巧培训》备考题库及答案解析.docx
- 2025年播音主持师职业资格考试《口才训练与话术技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年播音主持师资格考试《声音美学基础》备考试题及答案解析.docx
- 2025年播音主持专业技术资格考试《声乐基础与表达技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险从业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险从业资格考试《保险产品知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险从业资格考试《保险从业资格教程》备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险从业资格考试《保险法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险从业资格考试《保险法规与风险管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险从业资格考试《保险法规与理赔流程分析》备考试题及答案解析.docx
- 2025年保险代理人资格考试《保险合同法律法规与保险索赔处理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险代理人资格考试《保险理论与销售实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险代理人资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险代理专业技术资格(保险经纪人)《保险法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年保险代理资格考试《保险市场知识》备考试题及答案解析.docx
- 2025年保险调解员备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险法律师《保险法规与风险管理》备考试题及答案解析.docx
- 2025年保险顾问职业资格考试《保险产品设计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险金融师备考题库及答案解析.docx
- 2025年保险经纪人《保险产品销售与理赔管理》备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)