- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产管理人员资格考试《安全生产法规》备考试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.安全生产法规定,生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,并如实记录。这个规定的目的是什么()
A.为了减少事故发生
B.为了明确责任,便于追究
C.为了提高员工安全意识
D.为了方便管理
答案:B
解析:安全生产责任制是安全生产管理的核心,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,是为了在发生事故时能够明确责任归属,便于追究相关人员的责任,从而促进安全生产责任制的落实,最终达到减少事故发生的目的。但该规定的直接目的是明确责任。
2.生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。这句话主要强调了什么()
A.主要负责人的重要性
B.安全生产工作的复杂性
C.安全生产责任制的落实
D.安全生产管理的要求
答案:A
解析:这句话强调了生产经营单位的主要负责人在安全生产中的核心地位和首要责任,突出了其主要负责人的重要性。
3.安全生产法规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,了解事故应急处理措施。对危险作业人员还需要进行专门的安全生产教育和培训。这项规定的目的是什么()
A.为了提高员工的安全意识
B.为了让员工熟悉操作规程
C.为了减少事故发生
D.为了满足法律法规的要求
答案:C
解析:安全生产教育和培训的目的是提高从业人员的安全意识和技能,使其熟悉操作规程,了解应急处理措施,从而减少事故发生的可能性。
4.生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院应急管理部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全监督。这是为什么()
A.为了确保作业安全
B.为了方便管理
C.为了追究责任
D.为了满足法律法规的要求
答案:A
解析:对于爆破、吊装等危险作业,安排专门人员进行现场安全监督,是为了及时发现和消除作业过程中的不安全因素,确保作业安全。
5.安全生产法规定,生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患。这是为什么()
A.为了减少事故发生
B.为了方便管理
C.为了追究责任
D.为了满足法律法规的要求
答案:A
解析:建立健全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,是预防事故发生的有效措施,因此其目的是为了减少事故发生。
6.生产经营单位发生生产安全事故,造成人员伤亡、财产损失的,应当及时采取措施控制危险源,并按照国家有关规定及时如实报告。这是为什么()
A.为了减少事故损失
B.为了方便管理
C.为了追究责任
D.为了满足法律法规的要求
答案:A
解析:及时采取措施控制危险源,并如实报告事故,是为了防止事故扩大,减少事故损失。
7.安全生产法规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。这是为什么()
A.为了保护从业人员的安全和健康
B.为了方便管理
C.为了追究责任
D.为了满足法律法规的要求
答案:A
解析:为从业人员提供符合标准的劳动防护用品,并监督其正确佩戴和使用,是为了保护从业人员的安全和健康。
8.安全生产法规定,生产经营单位应当建立安全生产事故应急救援预案,并定期组织应急救援演练。这是为什么()
A.为了提高应急处置能力
B.为了方便管理
C.为了追究责任
D.为了满足法律法规的要求
答案:A
解析:建立应急救援预案并定期组织演练,是为了提高生产经营单位应对突发事故的应急处置能力。
9.安全生产法规定,安全生产监督管理部门和其他有关部门依法对生产经营单位的安全生产工作进行监督管理,并对违法行为进行查处。这是为什么()
A.为了督促生产经营单位落实安全生产责任
B.为了方便管理
C.为了追究责任
D.为了满足法律法规的要求
答案:A
解析:安全生产监督管理部门和其他有关部门进行监督管理和查处违法行为,是为了督促生产经营单位落实安全生产责任,促进安全生产工作。
10.安全生产法规定,生产经营单位发生生产安全事故,造成人员伤亡、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。这是为什么()
A.为了补偿受害者损失
B.为了方便管理
C.为了追究责任
D.为了满足法律法规的要求
答案:A
解析:发生生产安全事故后,生产经营单位依法承担赔偿责任,是为了补偿受害者因事故造成的损失。
11.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门等有关
您可能关注的文档
- 2025年安全工程专业资格(安全工程师)备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全管理师备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全监察员职业资格考试《安全生产法规与事故处理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全评价工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全评价工程师职业资格考试《安全生产法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全评价师(高级)备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全评价师备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全评价师执业资格考试《安全评价理论与实践案例》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全评价师职业资格考试《安全风险评估方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全评价与风险管控师职业资格考试《安全风险控制方案编制》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产管理师《安全管理制度》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产管理师备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产管理员备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产管理员职业技能鉴定考试《安全管理条例》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产管理员职业资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产管理员资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产技术员执业资格考试《安全生产管理制度与事故应急预案》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产考核备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产考核评价员执业资格考试《安全生产评价方法与报告撰写》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全生产考核师备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)