- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全评价工程师职业资格考试《安全生产法规》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.安全生产法规定,生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,并应当()。
A.仅在主要负责人中落实
B.载入劳动合同
C.随意调整
D.定期更新
答案:B
解析:安全生产法明确要求生产经营单位要建立安全生产责任制,并将责任落实到每个岗位和人员。将安全生产责任制载入劳动合同,可以使员工明确自身安全生产职责,增强责任意识,同时也是对员工进行考核的重要依据。
2.以下关于安全生产监督检查制度的说法,正确的是()。
A.安全生产监督检查可以代替企业自身的安全管理工作
B.安全生产监督检查人员依法执行监督检查任务时,有权进入生产经营单位进行检查
C.生产经营单位有权拒绝安全生产监督检查人员的监督检查
D.安全生产监督检查的主要目的是对生产经营单位进行罚款
答案:B
解析:安全生产监督检查是政府监管的重要手段,监督检查人员依法执行任务时,有权进入生产经营单位进行检查,了解安全生产情况,查阅有关资料,向有关人员了解情况。监督检查的目的是发现问题,督促企业落实安全生产责任,而不是代替企业管理或以罚款为主要目的。企业应当积极配合安全生产监督检查工作。
3.矿山企业必须对作业场所的()进行定期检测、经常性检查,并作出记录。
A.空气质量
B.顶板情况
C.设备运行状态
D.以上都是
答案:D
解析:矿山作业环境复杂,存在多种危险因素,因此矿山企业必须对作业场所的空气质量、顶板情况、设备运行状态等进行定期检测和经常性检查,以确保作业环境安全,并及时发现和消除隐患。
4.生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业,应当安排()进行现场安全监督。
A.安全管理人员
B.作业人员
C.技术人员
D.以上都可以
答案:A
解析:爆破、吊装等危险作业风险较高,容易发生事故,为了确保作业安全,应当安排专门的安全管理人员进行现场安全监督,及时发现和纠正不安全行为,消除事故隐患。
5.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:根据相关法律法规规定,安全生产许可证的有效期为3年。生产经营单位在安全生产许可证有效期满前3个月,应当办理延期手续。未办理延期手续,继续进行生产的,属于违法行为。
6.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()。
A.负有主要责任
B.负有间接责任
C.不负责任
D.负有连带责任
答案:A
解析:安全生产法明确规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负主体责任。主要负责人是安全生产的第一责任人,对安全生产工作全面负责,包括组织制定安全生产规章制度和操作规程、保证安全生产投入、督促落实安全生产责任等。
7.事故调查处理应当按照()的原则进行。
A.依法、公正、客观、及时
B.快速、高效、彻底、全面
C.严肃、严格、严厉、迅速
D.以上都不是
答案:A
解析:事故调查处理的目的是查明事故原因,分清事故责任,提出防范措施,避免类似事故再次发生。因此,事故调查处理必须依法进行,确保程序的合法性和结果的公正性;必须客观公正,实事求是地查明事故原因和责任;必须及时进行,尽快查明事故情况,及时公布调查结果,回应社会关切。
8.生产经营单位发生生产安全事故,造成人员伤亡或者财产损失的,事故发生单位应当及时采取措施,并()向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和有关部门报告。
A.书面
B.口头
C.现场通知
D.以上都可以
答案:A
解析:生产经营单位发生生产安全事故后,应当立即组织抢救,并按照规定及时向有关部门报告。报告应当采用书面形式,以便有关部门及时掌握事故情况,并依法进行事故调查处理。
9.对于安全生产违法行为,安全生产监督管理部门可以采取的措施包括()。
A.责令限期改正
B.罚款
C.没收违法所得
D.以上都是
答案:D
解析:安全生产监督管理部门对生产经营单位的安全生产违法行为,可以采取责令限期改正、罚款、没收违法所得等多种行政处罚措施,以督促生产经营单位遵守安全生产法律法规,保障安全生产。
10.安全生产标准化是指()。
A.生产经营单位按照国家标准或行业标准组织生产
B.生产经营单位建立健全安全生产责任制,落实安全生产措施
C.生产经营单位对员工进行安全生产教育培训
D.以上都不是
答案:B
解析:安全生产标准化是生产经营单位根据有关安全生产法律、法规和标准,结合本单位实际情况,建立健全安全生产责任制,完善安全生产管理制度和操作规程,改善安全生
您可能关注的文档
- 2025年安全工程师职业资格(高级)《安全管理理论与应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格《安全管理体系与应急预案》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格《安全管理制度》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格《安全生产法律法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格考试《安全管理体系》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格考试《安全管理制度与应急预案》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格考试《安全生产法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格考试《安全生产管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格考试《安全生产管理法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全评价师(高级)备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全评价师备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全评价师执业资格考试《安全评价理论与实践案例》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全评价师职业资格考试《安全风险评估方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全评价与风险管控师职业资格考试《安全风险控制方案编制》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产工程技术人员备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产工程师《安全管理体系》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产工程师《安全管理制度》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产工程师《安全生产法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产工程师《安全生产管理》备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)