- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年地质工程师执业资格考试《建设工程地质勘查》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在进行岩土工程勘察时,确定勘察等级的主要依据是()
A.工程重要性及场地复杂程度
B.岩土工程性质
C.勘察周期要求
D.当地气候条件
答案:A
解析:岩土工程勘察等级的确定主要依据工程的重要性、场地复杂程度以及地基条件等因素。工程重要性越高、场地越复杂,所需的勘察等级就越高,以获取更详细的地质信息。岩土工程性质、勘察周期要求和当地气候条件虽然也是勘察工作考虑的因素,但不是确定勘察等级的主要依据。
2.钻探取样过程中,获取未扰动土样的关键是()
A.加快钻进速度
B.使用清水钻进
C.采用泥浆护壁并控制泥浆性能
D.钻孔结束后立即取样
答案:C
解析:获取未扰动土样需要保证钻孔过程的稳定性,泥浆护壁可以有效防止孔壁坍塌,控制泥浆性能(如密度、粘度等)可以减少对土样的扰动。加快钻进速度可能导致振动和扰动,使用清水钻进在松散地层中容易造成孔壁坍塌,钻孔结束后立即取样可能无法保证土样的原始状态。
3.地质勘察报告中,岩土参数的标准值通常是指()
A.岩土参数的平均值
B.岩土参数的中位数
C.岩土参数的极值
D.根据标准试验方法获得的代表性值
答案:D
解析:岩土参数的标准值是指在标准试验方法下获得的、能够代表岩土体特性的典型值。它不是简单的平均值、中位数或极值,而是通过统计分析、试验数据修正等手段得到的、具有代表性的参数值,用于工程设计和风险评估。
4.在进行地基承载力计算时,安全系数的取值主要考虑()
A.岩土参数的离散程度
B.工程的重要性
C.建筑物的高度
D.当地建筑规范要求
答案:A
解析:安全系数的取值主要考虑岩土参数的离散程度,即岩土参数的变异性。岩土参数本身具有不确定性,安全系数用于反映这种不确定性,确保地基承载力计算结果的安全性。工程重要性、建筑物高度和当地建筑规范要求虽然也会影响安全系数的取值,但不是主要考虑因素。
5.地下水位的长期观测对于哪项工作最为重要()
A.地质勘察报告编制
B.地基基础设计
C.工程施工监控
D.工程运营维护
答案:D
解析:地下水位的长期观测对于工程运营维护最为重要。在工程运营期间,地下水位的变化可能对地基稳定性、边坡安全、基坑支护等产生重要影响,长期观测可以及时发现异常情况,采取相应的措施,确保工程安全。地质勘察报告编制、地基基础设计和工程施工监控虽然也需要了解地下水位信息,但通常是在工程前期或施工阶段进行,长期观测的主要目的在于运营维护。
6.在岩土工程勘察中,原位测试的主要目的是()
A.获取岩土体的物理性质指标
B.判定岩土体的工程性质
C.确定岩土体的化学成分
D.探测地下水的类型
答案:B
解析:原位测试的主要目的是判定岩土体的工程性质,如强度、变形模量、压缩模量等。通过现场测试,可以直接获取岩土体在接近天然状态下的力学参数,这些参数对于工程设计和风险评估至关重要。获取物理性质指标、确定化学成分和探测地下水类型虽然也是岩土工程勘察的内容,但不是原位测试的主要目的。
7.地质灾害防治工程中,监测预警系统的核心功能是()
A.数据采集
B.预警发布
C.成本控制
D.施工管理
答案:B
解析:监测预警系统的核心功能是预警发布。该系统通过实时监测地质环境变化,当监测数据达到预警阈值时,自动发布预警信息,提醒相关人员和部门采取避险措施,从而最大限度地减少灾害损失。数据采集是基础,成本控制和施工管理虽然也是地质灾害防治工程的一部分,但不是监测预警系统的核心功能。
8.岩土工程勘察报告中的岩土剖面图主要反映了()
A.地下水位分布
B.岩土层空间分布
C.地质构造特征
D.岩土体物理性质
答案:B
解析:岩土剖面图主要反映了岩土层在空间上的分布情况,包括不同岩土层的深度、厚度、界面位置等。该图是岩土工程勘察报告中的基本内容,对于理解场地地质条件、进行工程设计和风险评估具有重要意义。地下水位分布、地质构造特征和岩土体物理性质虽然也是勘察报告的内容,但通常在其他图表或文字中进行描述。
9.在进行岩土工程勘察时,勘探点布置的主要原则是()
A.勘探点越多越好
B.勘探点应均匀分布
C.勘探点应重点覆盖工程影响区域
D.勘探点应尽量靠近建筑物
答案:C
解析:勘探点布置的主要原则是重点覆盖工程影响区域。勘探点的布置应根据工程特点、场地地质条件、地基基础设计要求等因素综合考虑,确保能够查明工程影响范围内的地质问题,为工程设计和风险评估提供充分的地质依据。勘探点数量并非越多越好,均匀分布和靠近建筑物虽然也是考虑因素,但
您可能关注的文档
- 2025年道路与桥梁工程师《公路工程设计与建设管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年道路与桥梁工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年道路与桥梁工程师资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年道路运输管理师备考题库及答案解析.docx
- 2025年道路运输管理师资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年地产经纪人备考题库及答案解析.docx
- 2025年地产经纪人职业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年地产经纪人资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年地产经济分析师备考题库及答案解析.docx
- 2025年地方公务员考试《行政能力测试》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)