热力工程考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

热力工程考试题目及答案

一、单项选择题

1.以下哪种物质的比热容较大?

A.水

B.铁

C.铜

D.铝

答案:A

2.理想气体状态方程的表达式是()

A.pV=mRT

B.p1V1/T1=p2V2/T2

C.Q=mcΔT

D.W=pΔV

答案:A

3.热力学第一定律的基本表达式为()

A.ΔU=Q+W

B.ΔU=Q-W

C.Q=ΔU+W

D.W=Q-ΔU

答案:B

4.卡诺循环由以下哪些过程组成()

A.两个等温过程,两个绝热过程

B.两个等压过程,两个绝热过程

C.两个等容过程,两个绝热过程

D.两个等温过程,两个等压过程

答案:A

5.工质经过一个循环后,其熵的变化()

A.大于0

B.小于0

C.等于0

D.不确定

答案:C

6.蒸汽动力循环中,在锅炉内工质进行的是()过程。

A.等温吸热

B.等压吸热

C.等容吸热

D.绝热吸热

答案:B

7.制冷系数的定义是()

A.制冷量与制冷消耗的功之比

B.制冷消耗的功与制冷量之比

C.制冷量与放热量之比

D.放热量与制冷消耗的功之比

答案:A

8.空气压缩制冷循环中,压缩机出口的空气状态是()

A.高温高压气态

B.低温低压气态

C.高温高压液态

D.低温低压液态

答案:A

9.以下哪种传热方式不需要介质()

A.热传导

B.热对流

C.热辐射

D.以上都不对

答案:C

10.努塞尔数Nu反映了()的相对大小。

A.对流换热热阻与导热热阻

B.导热热阻与辐射热阻

C.对流换热热阻与辐射热阻

D.以上都不对

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于基本状态参数的有()

A.温度

B.压力

C.比体积

D.内能

答案:ABC

2.理想气体的内能与以下哪些因素有关()

A.温度

B.压力

C.比体积

D.气体种类

答案:AD

3.以下哪些过程是可逆过程()

A.无摩擦的准静态过程

B.等温可逆膨胀过程

C.绝热自由膨胀过程

D.有摩擦的准静态过程

答案:AB

4.蒸汽动力循环中涉及的设备有()

A.锅炉

B.汽轮机

C.冷凝器

D.给水泵

答案:ABCD

5.提高蒸汽动力循环热效率的方法有()

A.提高蒸汽初压

B.提高蒸汽初温

C.降低蒸汽终压

D.采用再热循环

答案:ABCD

6.制冷循环中常用的制冷剂有()

A.R134a

B.R22

C.NH3

D.CO2

答案:ABCD

7.以下关于热辐射的说法正确的有()

A.热辐射不需要介质

B.物体温度越高,热辐射能力越强

C.热辐射是一种电磁波

D.所有物体都在进行热辐射

答案:ABCD

8.影响对流传热系数的因素有()

A.流体的物性

B.流动状态

C.物体表面的形状和大小

D.流体与物体表面的温差

答案:ABCD

9.以下属于强化传热的方法有()

A.增大传热面积

B.提高传热温差

C.降低传热热阻

D.采用导热系数大的材料

答案:ABCD

10.热力工程中常用的节能措施有()

A.回收余热

B.提高设备效率

C.优化系统运行

D.采用新型节能技术

答案:ABCD

三、判断题

1.压力是热力系统的基本状态参数之一。()

答案:对

2.理想气体的比热是一个定值,不随温度变化。()

答案:错

3.可逆过程一定是准静态过程,准静态过程一定是可逆过程。()

答案:错

4.蒸汽动力循环中,汽轮机输出的功等于工质从锅炉吸收的热量。()

答案:错

5.制冷系数越大,制冷循环的制冷效果越好。()

答案:对

6.热辐射的能量传递是通过电磁波进行的。()

答案:对

7.对流传热系数只与流体的物性有关,与其他因素无关。()

答案:错

8.增大传热面积一定能提高传热量。()

答案:错

9.采用回热循环可以提高蒸汽动力循环的热效率。()

答案:对

10.热力工程中,提高能源利用效率可以有效减少能源消耗和环境污染。()

答案:对

四、简答题

1.简述热力学第二定律的克劳修斯表述和开尔文表述。

答案:克劳修斯表述:热量不可能自发地、不付代价地从低温物体传至高温物体。开尔文表述:不可能制造出从单一热源吸热,使之全部转化为功而不留下其他任何变化的热力发动机。这两种表述从不同角度揭示了热过程的方向性,其实质是一致的,都指出了自然界中与热现象有关的实际过程是不可逆的。

2.简述蒸汽动力循环的基本组成及工作过程。

答案:蒸汽动力循环由锅炉、汽轮机、冷凝器和给水泵组成

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档