2025年(专升本)文学概论真题及答案.docxVIP

2025年(专升本)文学概论真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年(专升本)文学概论练习题及答案

一、填空题

1.文学是一种社会意识形态,属于__________范畴。

答案:审美

解析:文学作为一种社会意识形态,它是人类审美活动的产物,属于审美范畴。

2.在文学四要素中,居于中心地位的是__________。

答案:作品

解析:文学四要素包括世界、作者、作品、读者,其中作品是连接作者与读者的桥梁,是文学活动的中心。

3.按照文学形象的审美形态,文学可以分为__________、__________和__________。

答案:小说、诗歌、戏剧

解析:按照文学形象的审美形态,文学可以分为小说、诗歌、戏剧等。其中,小说以叙事为主,诗歌以抒情为主,戏剧以表演为主。

4.我国古代第一部诗歌总集是__________。

答案:《诗经》

解析:《诗经》是我国古代第一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的305篇诗歌。

5.意识形态批评的主要代表人物是__________。

答案:马克思、恩格斯

解析:意识形态批评起源于马克思主义,马克思和恩格斯是其主要代表人物。

二、选择题

1.以下哪个选项不属于文学四要素?

A.作者

B.作品

C.读者

D.评论家

答案:D

解析:文学四要素包括世界、作者、作品、读者,评论家不属于文学四要素。

2.以下哪个选项不是按照文学形象的审美形态划分的文学类型?

A.小说

B.诗歌

C.戏剧

D.评论

答案:D

解析:按照文学形象的审美形态划分,文学可以分为小说、诗歌、戏剧等。评论不属于文学类型。

3.以下哪个作品不属于《诗经》?

A.《关雎》

B.《蒹葭》

C.《离骚》

D.《伐檀》

答案:C

解析:《离骚》是屈原的作品,不属于《诗经》。《诗经》收录的是西周初年至春秋中叶的305篇诗歌。

4.以下哪个选项不是意识形态批评的代表人物?

A.马克思

B.恩格斯

C.弗洛伊德

D.萨特

答案:C

解析:弗洛伊德是心理分析批评的代表人物,不属于意识形态批评的代表人物。

5.以下哪个选项不是文学的功能?

A.认识功能

B.教育功能

C.娱乐功能

D.政治功能

答案:D

解析:文学具有认识、教育、娱乐等功能,但不具有政治功能。

三、简答题

1.简述文学的社会功能。

答案:文学的社会功能包括认识功能、教育功能和娱乐功能。

解析:文学作为一种社会意识形态,具有多方面的社会功能。认识功能是指文学可以反映现实生活,揭示社会矛盾,帮助人们认识世界;教育功能是指文学可以传达道德观念,引导人们树立正确的价值观;娱乐功能是指文学可以给人带来审美的愉悦,满足人们的精神需求。

2.简述文学的形象性特征。

答案:文学的形象性特征主要体现在以下三个方面:一是文学形象具有具体性;二是文学形象具有概括性;三是文学形象具有象征性。

解析:文学的形象性特征是文学区别于其他艺术形式的重要特征。具体性是指文学形象具有具体的描绘,可以让人产生直观的感受;概括性是指文学形象具有普遍意义,可以概括一定社会生活的本质;象征性是指文学形象具有暗示性,可以引发人们丰富的联想。

四、论述题

1.论述文学与生活的关系。

答案:文学与生活关系密切。生活是文学的源泉,文学是生活的反映。文学来源于生活,但又高于生活。文学通过对生活的反映,揭示社会矛盾,传达道德观念,丰富人们的精神世界。

解析:文学与生活的关系是文学理论中的重要问题。生活为文学提供了素材,文学通过对生活的反映,使人们认识到生活的本质。同时,文学高于生活,它通过对生活的提炼、概括和升华,创造出具有普遍意义的艺术形象,引导人们追求更高的精神境界。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档