2025年(专升本)语文真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年(专升本)语文练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项是《红楼梦》中贾宝玉的别号?

A.梁山伯

B.潘又安

C.通灵宝玉

D.桃花扇

答案:C

解析:《红楼梦》中贾宝玉的别号是通灵宝玉,寓意着他具有超凡脱俗的灵性。

2.以下哪项作品是唐代诗人白居易创作的?

A.《长恨歌》

B.《琵琶行》

C.《夜泊牛渚怀古》

D.《登鹳雀楼》

答案:B

解析:《琵琶行》是唐代诗人白居易创作的,讲述了琵琶女与诗人之间的爱情故事。

3.以下哪项诗句出自《离骚》?

A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

C.青青子衿,悠悠我心

D.天行健,君子以自强不息

答案:A

解析:黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉出自《离骚》,表达了作者对理想的追求。

4.以下哪个成语与《三国演义》中的诸葛亮无关?

A.草船借箭

B.空城计

C.画饼充饥

D.周瑜打黄盖

答案:D

解析:周瑜打黄盖是《三国演义》中的故事,与诸葛亮无关。

5.以下哪项是《水浒传》中的英雄好汉?

A.武松

B.猪八戒

C.唐僧

D.沙僧

答案:A

解析:武松是《水浒传》中的英雄好汉,以勇猛、正直著称。

6.以下哪项作品是鲁迅创作的?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《边城》

D.《围城》

答案:A

解析:《呐喊》是鲁迅创作的短篇小说集,收录了《狂人日记》、《阿Q正传》等经典作品。

7.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.白居易

答案:A

解析:李白被誉为“诗仙”,以其豪放、奔放的诗歌风格著称。

8.以下哪项作品是《红楼梦》中的诗词?

A.《桃花扇》

B.《西江月·夜行黄沙道中》

C.《临江仙·梦后楼台高锁》

D.《定风波·莫听穿林打叶声》

答案:C

解析:《临江仙·梦后楼台高锁》是《红楼梦》中的诗词,表达了主人公贾宝玉对林黛玉的思念。

9.以下哪个成语与《西游记》中的孙悟空无关?

A.火眼金睛

B.如鱼得水

C.翻天覆地

D.大闹天宫

答案:B

解析:如鱼得水是《西游记》中描述唐僧与孙悟空关系的成语,与孙悟空无关。

10.以下哪个诗人被称为“诗鬼”?

A.李白

B.杜甫

C.李贺

D.王维

答案:C

解析:李贺被称为“诗鬼”,以其奇诡、独特的诗歌风格著称。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。

答案:现实主义

2.《红楼梦》的作者是______。

答案:曹雪芹

3.“海内存知己,天涯若比邻”出自唐代诗人______的《送杜少府之任蜀州》。

答案:王勃

4.“白日依山尽,黄河入海流”出自唐代诗人______的《登鹳雀楼》。

答案:王之涣

5.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自唐代诗人______的《枫桥夜泊》。

答案:张继

6.“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”出自______。

答案:《红楼梦》

7.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自______。

答案:《离骚》

8.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自______。

答案:《七步诗》

9.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自______。

答案:《长恨歌》

10.“问世间,情是何物,直教生死相许”出自______。

答案:《神雕侠侣》

三、阅读理解(每题10分,共30分)

阅读下面的文章,回答问题。

《饮酒·自娱》

作者:陶渊明

结庐在人境,而无车马喧。

问君何能尔?心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辨已忘言。

1.请简要概括这首诗的主题思想。

答案:这首诗表达了作者陶渊明远离尘世喧嚣,追求自然、宁静生活的愿望。

2.请简要解析“采菊东篱下,悠然见南山”这句话的意境。

答案:这句话描绘了作者在东篱下采摘菊花,悠然自得地观赏南山的美景,表现了作者超然物外、与自然和谐共处的心态。

3.请简要说明“此中有真意,欲辨已忘言”这句话的寓意。

答案:这句话表达了作者在自然美景中领悟到了人生的真谛,但这种真谛无法用言语表达,只能意会不可言传。

四、作文(30分)

题目:论传统文化在现代社会的价值与传承

要求:论点明确,论据充分,结构合理,字数在8001000字之间。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档