- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
研究生金融法试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.金融法调整的对象是()
A.金融监管关系与金融交易关系
B.仅金融交易关系
C.仅金融监管关系
D.金融调控关系
答案:A
2.我国的中央银行是()
A.中国银行
B.中国人民银行
C.中国工商银行
D.中国建设银行
答案:B
3.以下哪种不属于金融机构()
A.保险公司
B.会计师事务所
C.证券公司
D.商业银行
答案:B
4.商业银行的主要业务不包括()
A.吸收公众存款
B.办理国内外结算
C.制造货币
D.发放短期、中期和长期贷款
答案:C
5.证券发行的审核制度不包括()
A.注册制
B.核准制
C.审批制
D.备案制
答案:D
6.按照保险标的分类,保险可分为()
A.财产保险和人身保险
B.原保险和再保险
C.自愿保险和强制保险
D.商业保险和社会保险
答案:A
7.以下哪项不是金融监管的目标()
A.维护金融体系的安全与稳定
B.保护金融消费者权益
C.促进金融机构盈利最大化
D.促进金融市场的公平、有效竞争
答案:C
8.货币政策工具不包括()
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.税收政策
答案:D
9.外汇管理的主要内容不包括()
A.外汇汇率管理
B.外汇资金来源管理
C.外汇资金运用管理
D.外汇人员管理
答案:D
10.金融租赁公司的主要业务是()
A.吸收存款
B.融资租赁业务
C.证券承销
D.保险理赔
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融法的基本原则包括()
A.金融稳定原则
B.金融效率原则
C.保护投资者利益原则
D.与国际惯例接轨原则
答案:ABCD
2.商业银行的经营原则有()
A.安全性
B.流动性
C.盈利性
D.公益性
答案:ABC
3.证券市场的主体包括()
A.证券发行人
B.证券投资者
C.证券中介机构
D.证券监管机构
答案:ABCD
4.保险合同的要素有()
A.保险合同的主体
B.保险合同的客体
C.保险合同的内容
D.保险合同的形式
答案:ABC
5.金融监管的方式主要有()
A.公告监管
B.规范监管
C.实体监管
D.自律监管
答案:ABC
6.货币政策的最终目标包括()
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.国际收支平衡
答案:ABCD
7.外汇的具体形式包括()
A.外国货币
B.外币支付凭证
C.外币有价证券
D.特别提款权
答案:ABCD
8.金融衍生工具的种类有()
A.远期合约
B.期货合约
C.期权合约
D.互换合约
答案:ABCD
9.以下属于非银行金融机构的有()
A.信托公司
B.金融租赁公司
C.汽车金融公司
D.小额贷款公司
答案:ABCD
10.金融纠纷的解决途径有()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国人民银行可以直接认购、包销国债和其他政府债券。()
答案:错误
2.商业银行不得向关系人发放信用贷款。()
答案:正确
3.证券发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量百分之七十的,为发行失败。()
答案:正确
4.保险合同成立后,投保人可以随时解除合同。()
答案:错误
5.金融监管机构有权要求金融机构报送财务会计报表等资料。()
答案:正确
6.扩张性的货币政策会使货币供应量增加。()
答案:正确
7.个人可以自由买卖外汇。()
答案:错误
8.金融衍生工具具有高风险性。()
答案:正确
9.信托公司可以以固有财产进行实业投资。()
答案:错误
10.金融诉讼只能由中级人民法院管辖。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述商业银行的风险管理措施。
答案:商业银行的风险管理措施包括:风险识别,即识别各种可能影响银行经营的风险因素;风险评估,对风险发生的可能性和影响程度进行评估;风险控制,如采用分散风险、对冲风险等手段;风险监测,持续监测风险状况;风险处置,对已发生的风险进行处理,如核销坏账等。
2.简述证券市场信息披露制度的意义。
答案:意义在于保障投资者的知情权,使投资者能依据准确信息做出合理投资决策;促进证券市场的公平性,防止内幕交易等不公平行为;提高证券市场的透明度,增强市场信心;有助于监管机构对证券市场进行有效监管。
3.简述保险法中的最大诚信原则。
您可能关注的文档
最近下载
- 国家电网有限公司营销现场作业安全工作规程(试行).docx VIP
- 专题4.4 三角函数的图象与性质【九大题型】(解析版).pdf
- 0的认识和加减法名师教学设计.doc VIP
- 2025年机场智能分拨行业人才需求分析报告.docx VIP
- 电厂三级安全考试题及答案.docx VIP
- (食品工厂机械与设备)第三章清洗机械与设备.ppt
- 新版中华民族共同体概论课件第十一讲中华一家与中华民族格局底定(清前中期)-2025年版.pptx VIP
- 道德与法治二年级上册第一单元 我们的节假日 大单元整体学历案教案 教学设计附作业设计(基于新课标教学评一致性).docx VIP
- 家政服务家庭清洁卫生.ppt VIP
- 浙江省精诚联盟2024-2025学年高一上学期10月联考英语试题含答案.pdf VIP
文档评论(0)