2025护理中医针灸试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025护理中医针灸试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.手三阴经的循行走向规律是()

A.从手走头

B.从胸走手

C.从足走腹

D.从头走足

答案:B

2.下列腧穴中,不属于任脉的是()

A.中脘

B.关元

C.气海

D.大椎

答案:D

3.足阳明胃经的原穴是()

A.冲阳

B.太白

C.太冲

D.太渊

答案:A

4.下列关于“得气”的描述,错误的是()

A.患者出现酸、麻、胀、重感

B.医者针下有沉紧感

C.得气与否直接影响疗效

D.老年人得气感应比年轻人强

答案:D

5.毫针行针时,提插法的幅度一般为()

A.0.1~0.3寸

B.0.3~0.5寸

C.0.5~1.0寸

D.1.0~1.5寸

答案:B

6.治疗中风中脏腑闭证,首选的腧穴是()

A.关元、气海

B.水沟、十二井

C.足三里、三阴交

D.太冲、太溪

答案:B

7.下列不属于艾灸禁忌证的是()

A.实证、热证

B.孕妇小腹部

C.大血管附近

D.风寒湿痹

答案:D

8.足太阴脾经与手少阴心经的交接部位是()

A.心中

B.胸中

C.肺中

D.目内眦

答案:A

9.下列腧穴中,定位在腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间的是()

A.列缺

B.内关

C.神门

D.大陵

答案:B

10.治疗痛经实证,应首选的经脉是()

A.足太阴脾经、足少阴肾经

B.足厥阴肝经、足阳明胃经

C.任脉、足太阴脾经

D.督脉、足太阳膀胱经

答案:C

11.下列关于晕针的处理,错误的是()

A.立即停止针刺,起出所有针

B.让患者取头低足高位

C.饮热开水或糖水

D.立即注射肾上腺素

答案:D

12.手少阳三焦经的终止穴是()

A.丝竹空

B.关冲

C.耳门

D.瞳子髎

答案:A

13.下列属于间接灸的是()

A.瘢痕灸

B.隔姜灸

C.雀啄灸

D.温和灸

答案:B

14.治疗肝阳上亢型头痛,宜配用的腧穴是()

A.太冲、太溪

B.血海、膈俞

C.丰隆、阴陵泉

D.风池、列缺

答案:A

15.下列关于腧穴主治规律的描述,正确的是()

A.俞穴多治腑病

B.募穴多治脏病

C.郄穴多治急性病

D.原穴多治慢性病

答案:C

16.毫针的规格主要依据()

A.针身的长度和直径

B.针柄的材质

C.针尖的锋利度

D.针根的牢固度

答案:A

17.治疗小儿遗尿,首选的腧穴是()

A.中极、膀胱俞

B.关元、肾俞

C.三阴交、阴陵泉

D.百会、神门

答案:A

18.下列关于拔罐法的操作,错误的是()

A.留罐时间一般为10~15分钟

B.走罐时应在皮肤涂润滑油

C.同一部位可每日连续拔罐

D.起罐时用手指按压罐边皮肤

答案:C

19.足少阴肾经的井穴是()

A.涌泉

B.然谷

C.太溪

D.复溜

答案:A

20.治疗气滞血瘀型胁痛,宜加用的腧穴是()

A.肝俞、期门

B.支沟、阳陵泉

C.太冲、膈俞

D.三阴交、血海

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)

1.下列属于十二经筋生理功能的是()

A.约束骨骼

B.主持运动

C.调节气血

D.保护内脏

答案:ABD

2.下列腧穴中,孕妇禁针的是()

A.合谷

B.三阴交

C.肩井

D.足三里

答案:ABC

3.下列关于捻转法的描述,正确的是()

A.指力要均匀

B.角度一般为180°~360°

C.频率为60~120次/分钟

D.单向捻转易导致滞针

答案:ABCD

4.治疗风寒感冒,可选用的腧穴是()

A.风池

B.大椎

C.曲池

D.列缺

答案:ABD

5.下列属于特定穴的是()

A.阿是穴

B.背俞穴

C.八会穴

D.奇穴

答案:BC

6.下列关于灸法作用的描述,正确的是()

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档