- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教练教学考试题及答案
一、单项选择题
1.教学过程的中心环节是()
A.引发学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
2.以教师的语言为主要媒介,系统连贯地向学生传授知识、表达情感和培养价值观的教学方法是()
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:A
3.教学工作的基本环节不包括以下哪一项()
A.备课
B.上课
C.课外辅导
D.组织考试
答案:D
4.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()
A.动机阶段
B.领会阶段
C.习得阶段
D.保持阶段
答案:B
5.“教学有法,但无定法”说明了教师劳动具有()
A.创造性
B.复杂性
C.示范性
D.长期性
答案:A
6.教学目标的表述应该清晰、具体、可操作,以下符合这一要求的教学目标是()
A.培养学生的创新意识
B.让学生了解历史事件
C.学生能够准确背诵古诗词三首
D.提高学生的写作能力
答案:C
7.现代教学评价倡导的基本理念是()
A.选拔性评价
B.发展性评价
C.总结性评价
D.诊断性评价
答案:B
8.教学过程中,学生以学习()为主。
A.直接经验
B.间接经验
C.生活经验
D.生产经验
答案:B
9.以下哪种教学组织形式有利于大面积培养人才()
A.个别教学制
B.班级授课制
C.分组教学制
D.道尔顿制
答案:B
10.教师根据教学目标和学生身心发展特点,合理选择教学内容、教学方法、教学手段等,这体现了教学设计的()
A.系统性原则
B.程序性原则
C.可行性原则
D.创造性原则
答案:C
二、多项选择题
1.教学过程的基本规律包括()
A.间接经验与直接经验相结合
B.掌握知识与发展智力相统一
C.传授知识与思想教育相统一
D.教师主导作用与学生主体作用相统一
答案:ABCD
2.以下属于教学方法中以直观感知为主的方法有()
A.演示法
B.参观法
C.实验法
D.实习作业法
答案:AB
3.教学工作的基本环节有()
A.备课
B.上课
C.作业布置与批改
D.课外辅导
答案:ABCD
4.教学目标的三维分类包括()
A.知识与技能
B.过程与方法
C.情感态度与价值观
D.能力与创新
答案:ABC
5.班级授课制的优点有()
A.有利于经济有效地大面积培养人才
B.有利于发挥教师的主导作用
C.有利于发挥班集体的教育作用
D.有利于因材施教
答案:ABC
6.教学评价的功能有()
A.诊断功能
B.导向功能
C.激励功能
D.管理功能
答案:ABCD
7.以下属于教学原则的有()
A.直观性原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.因材施教原则
答案:ABCD
8.教学过程中常用的教学媒体有()
A.印刷媒体
B.电子媒体
C.交互媒体
D.传统媒体
答案:ABC
9.教师选择教学方法的依据有()
A.教学目的和任务
B.学生的年龄特征和知识基础
C.教学时间、设备和条件
D.教师自身的业务水平和实际经验
答案:ABCD
10.合作学习的基本要素包括()
A.积极互赖
B.个体责任
C.面对面的促进性互动
D.社交技能
答案:ABCD
三、判断题
1.教学是学校实现教育目的的基本途径。()
答案:对
2.讲授法是一种注入式教学方法。()
答案:错
3.备课就是写教案。()
答案:错
4.教学过程中,学生的认识是从理性认识开始的。()
答案:错
5.教学评价就是对学生学业成绩的评价。()
答案:错
6.分组教学制比班级授课制更优越。()
答案:错
7.教学原则是根据教学规律制定的,所以两者没有区别。()
答案:错
8.教学媒体的选择要根据教学目标、教学内容和学生特点等因素来决定。()
答案:对
9.发现学习一定优于接受学习。()
答案:错
10.教师在教学过程中应该以学生为中心,完全听从学生的想法。()
答案:错
四、简答题
1.简述教学过程的基本阶段。
教学过程有五个基本阶段:一是引发学习动机,这是教学的起始阶段,激发学生兴趣与求知欲;二是领会知识,包括感知和理解教材,是教学的中心环节;三是巩固知识,通过各种方式强化知识记忆;四是运用知识,将知识用于实践解决问题;五是检查知识,了解学生对知识的掌握程度,为后续教学调整提供依据。
2.简述选择教学方法的
您可能关注的文档
最近下载
- 隧洞施工测量培训课件.ppt
- 湖南省高校辅导员招聘近年考试真题试题库资料汇总(含答案).pdf
- 2025年一造《建设工程技术与计量(交通)》通关必做强化训练试题(附答案).doc VIP
- 梅毒诊疗指南(最新).docx VIP
- (新课标)新湘科版小学科学四年级上册第二单元3课《我们的呼吸》说课稿.pdf VIP
- DL/T 5465-2021 火力发电工程施工图预算编制导则.pdf VIP
- 民宿运营与管理:民宿的安全管理.pptx VIP
- 湖北省云学部分重点高中2024-2025学年高二上学期10月月考物理A试题含答案.pdf VIP
- 微短剧商业计划书.pptx VIP
- 2025一造《土建计量》章节习题(含答案解析).docx VIP
文档评论(0)