国标裁判考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国标裁判考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.拉丁舞中伦巴的起源地是()

A.巴西B.古巴C.美国

答案:B

2.摩登舞中男士握持女士时,右手应放在女士()

A.左肩胛骨B.右肩胛骨C.腰部

答案:A

3.以下哪种步伐不属于恰恰舞基本步伐()

A.锁步B.滑步C.追步

答案:B

4.华尔兹的音乐节奏是()

A.2/4B.3/4C.4/4

答案:B

5.探戈舞中,男女握持姿势相对()

A.较松散B.较紧密C.随意

答案:B

6.牛仔舞起源于()

A.美国西部B.英国C.法国

答案:A

7.维也纳华尔兹每分钟约()小节

A.56-60B.30-32C.40-44

答案:A

8.桑巴舞的基本节奏特点是()

A.慢、慢、快B.快、快、慢C.慢、快、慢

答案:B

9.国标舞比赛中,选手服装要求男士穿()

A.燕尾服B.西装C.运动装

答案:A

10.狐步舞的风格特点是()

A.轻快活泼B.平稳大方C.热情奔放

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于摩登舞舞种的有()

A.华尔兹B.探戈C.狐步D.快步

答案:ABCD

2.拉丁舞比赛中,选手需要展示的方面有()

A.舞蹈技巧B.音乐理解C.服装造型D.舞台表现力

答案:ABD

3.国标舞握持姿势中,男女共同需要注意的要点有()

A.身体正直B.肩部放松C.重心稳定D.手臂僵硬

答案:ABC

4.以下属于恰恰舞基本节奏的有()

A.2、3、41B.慢、慢、快C.快、快、慢D.1、2、3

答案:AB

5.牛仔舞的典型步伐包括()

A.踢腿B.弹动步C.滑步D.钟摆步

答案:ABD

6.摩登舞的音乐特点包含()

A.节奏鲜明B.旋律优美C.速度多变D.无规律

答案:ABC

7.拉丁舞的风格特点有()

A.热情B.奔放C.浪漫D.含蓄

答案:ABC

8.国标舞比赛评判标准通常有()

A.舞蹈技术B.艺术表现C.音乐配合D.出场顺序

答案:ABC

9.桑巴舞的基本动作元素有()

A.桑巴走步B.原地桑巴C.叉形步D.并合步

答案:AB

10.探戈舞的握持姿势特点有()

A.头部正直B.身体呈“V”字形C.手臂弯曲角度大D.身体距离近

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.国标舞比赛中,选手可以随意更改舞蹈编排。()

答案:×

2.伦巴舞的重心主要在脚掌。()

答案:√

3.摩登舞比赛中,女士服装颜色可以随意选择。()

答案:×

4.牛仔舞的弹跳是其重要特点之一。()

答案:√

5.华尔兹的升降主要在脚尖、脚掌、脚跟之间转换。()

答案:√

6.拉丁舞比赛中,选手表情不重要。()

答案:×

7.探戈舞没有明显的升降起伏。()

答案:√

8.维也纳华尔兹的节奏比普通华尔兹慢。()

答案:×

9.国标舞比赛中,选手只要舞蹈技术好,音乐配合差点没关系。()

答案:×

10.桑巴舞的基本节奏是每小节三拍。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述拉丁舞和摩登舞的主要区别。

答案:拉丁舞源于拉美,风格热情奔放,动作幅度大,注重身体线条与节奏表现,有5个舞种;摩登舞起源于欧洲,风格优雅庄重,动作流畅,强调握持姿势与整体协调性,也有5个舞种。二者在风格、动作、握持等方面差异明显。

2.国标舞比赛中对选手服装有哪些要求?

答案:男士摩登舞穿燕尾服或摩登舞服,颜色多深沉;拉丁舞着拉丁舞服,款式简洁。女士摩登舞服装优雅,裙摆较大;拉丁舞服装性感,多露肤,颜色鲜艳。服装要符合舞种风格,不能过于暴露或影响动作。

3.说说华尔兹的基本步伐特点。

答案:华尔兹基本步伐有前进、后退、横移等。步伐流畅,有明显的升降起伏,通过脚尖、脚掌、脚跟的转换完成。节奏为3/4拍,每小节三步,第一步为重拍,步伐起伏与音乐配合,展现出优雅、飘逸的风格。

4.简述探戈舞的风格特点。

答案:探戈舞风格独特,动作干脆利落,有顿挫感。握持姿势紧密,身体呈“V”字形。头部快速转动、眼神交汇是特色。步伐有滑步、跺步等,节奏明快,音乐独特,整体充满激情与神秘。

五、讨论题(每题5分,共4题

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档