公司会计考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公司会计考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.企业支付水电费应借记()

A.制造费用B.管理费用C.销售费用

答案:B

2.下列属于流动资产的是()

A.固定资产B.无形资产C.存货

答案:C

3.会计基本等式是()

A.资产=负债+所有者权益B.收入-费用=利润C.资产=权益

答案:A

4.记账凭证的填制依据是()

A.原始凭证B.账簿记录C.报表

答案:A

5.企业计提坏账准备应贷记()

A.应收账款B.坏账准备C.资产减值损失

答案:B

6.下列不属于期间费用的是()

A.财务费用B.制造费用C.销售费用

答案:B

7.资产负债表中“货币资金”项目不包括()

A.库存现金B.银行存款C.应收账款

答案:C

8.企业接受投资者投入资本应贷记()

A.实收资本B.资本公积C.盈余公积

答案:A

9.下列属于外来原始凭证的是()

A.领料单B.购货发票C.工资分配表

答案:B

10.企业销售产品取得收入应贷记()

A.主营业务收入B.其他业务收入C.营业外收入

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于会计核算方法的有()

A.复式记账B.财产清查C.编制财务报表

答案:ABC

2.企业的留存收益包括()

A.实收资本B.盈余公积C.未分配利润

答案:BC

3.下列属于资产类科目的有()

A.预付账款B.预收账款C.应收账款

答案:AC

4.期间费用包括()

A.管理费用B.制造费用C.财务费用

答案:AC

5.原始凭证按来源不同可分为()

A.自制原始凭证B.外来原始凭证C.一次凭证

答案:AB

6.下列影响营业利润的有()

A.主营业务收入B.营业外支出C.管理费用

答案:AC

7.企业的财务报表包括()

A.资产负债表B.利润表C.现金流量表

答案:ABC

8.下列属于负债类科目的有()

A.短期借款B.应付账款C.应收账款

答案:AB

9.会计计量属性包括()

A.历史成本B.重置成本C.公允价值

答案:ABC

10.下列属于所有者权益类科目的有()

A.实收资本B.资本公积C.应付股利

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.会计主体一定是法律主体。()

答案:错

2.企业所有的经济业务都需要进行会计核算。()

答案:错

3.复式记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。()

答案:对

4.固定资产计提折旧一定会影响当期利润。()

答案:对

5.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开或更正。()

答案:错

6.企业的利润包括营业利润、利润总额和净利润。()

答案:对

7.资产负债表是反映企业一定时期财务状况的报表。()

答案:错

8.所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。()

答案:对

9.企业发生的所有费用都应计入当期损益。()

答案:错

10.会计凭证按其填制程序和用途不同可分为原始凭证和记账凭证。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述会计核算的基本前提

会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。会计主体明确核算空间范围;持续经营假定企业持续正常经营;会计分期将持续经营活动划分为等距期间;货币计量规定以货币作为主要计量尺度并币值稳定。

2.简述记账凭证账务处理程序的步骤

①根据原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证;②根据收款凭证、付款凭证逐笔登记库存现金日记账和银行存款日记账;③根据记账凭证和原始凭证或汇总原始凭证,登记各种明细分类账;④根据记账凭证逐笔登记总分类账;⑤期末,将库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符;⑥期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表。

3.简述固定资产折旧的方法

常见折旧方法有:①年限平均法,将固定资产应计折旧额均衡分摊到预计使用年限内;②工作量法,按实际工作量计算折旧;③双倍余额递减法,在不考虑净残值下,以双倍直线折旧率计算折旧,最后两年改为直线法;④年数总和法,用固定资产尚可使用年限与预计使用年限总和之比计算折旧率。

4.简述资产负债表的作用

资产负债表可以反映企业在某一特定日期所拥有或控制的经济资源、所承担的现时义务和所有者对净资产的要

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档