公共执法考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公共执法考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.行政处罚的种类不包括()

A.警告B.罚金C.罚款

答案:B

2.执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起()内,交至行政机关。

A.二日B.三日C.五日

答案:A

3.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.30日B.60日C.90日

答案:B

4.以下属于行政强制措施的是()

A.行政拘留B.查封场所C.责令停产停业

答案:B

5.执法过程中,当事人拒绝在现场笔录上签名,应当()

A.不再记录B.代签C.注明情况

答案:C

6.行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及()适时进行评价。

A.必要性B.可行性C.合理性

答案:A

7.对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当()决定。

A.独自B.集体讨论C.向上级请示

答案:B

8.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件。

A.5日B.10日C.15日

答案:C

9.下列不属于执法基本原则的是()

A.合法性原则B.随意性原则C.合理性原则

答案:B

10.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。

A.三个月B.六个月C.九个月

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于行政处罚的有()

A.暂扣许可证B.没收违法所得C.责令改正

答案:AB

2.行政强制包括()

A.行政强制措施B.行政强制执行C.行政处罚

答案:AB

3.执法人员调查取证时,以下说法正确的是()

A.可以要求当事人配合B.必须出示证件C.可秘密调查

答案:AB

4.行政复议的申请条件包括()

A.有明确的申请人和符合规定的被申请人B.有具体的行政复议请求和理由C.属于行政复议范围

答案:ABC

5.行政诉讼的受案范围包括()

A.对行政处罚不服B.对行政强制措施不服C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定

答案:AB

6.行政许可的设定范围包括()

A.直接涉及国家安全等特定活动B.有限自然资源开发利用C.企业或者其他组织的设立等

答案:ABC

7.下列属于执法程序的有()

A.立案B.调查取证C.告知

答案:ABC

8.行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()

A.拟作出的行政处罚内容B.事实C.理由及依据

答案:ABC

9.可以作为行政诉讼证据的有()

A.书证B.视听资料C.当事人的陈述

答案:ABC

10.执法过程中,当事人享有的权利有()

A.陈述权B.申辩权C.申请回避权

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.行政机关在任何情况下都可以当场作出行政处罚决定。(×)

2.行政强制措施可以由行政机关委托其他组织实施。(×)

3.行政复议期间,具体行政行为一律停止执行。(×)

4.行政诉讼中,原告不需要承担任何举证责任。(×)

5.行政许可可以转让。(×)

6.执法人员与当事人有利害关系的,应当回避。(√)

7.行政处罚只能由法律设定。(×)

8.行政强制执行可以由行政机关自行实施,也可以申请人民法院强制执行。(√)

9.行政机关作出行政许可决定,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证件。(×)

10.执法过程中,当事人必须无条件服从执法人员的要求。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述行政处罚的基本原则。

答:包括处罚法定原则,处罚与教育相结合原则,公正、公开原则,保障当事人程序权利原则,一事不再罚原则。

2.行政强制措施的种类有哪些?

答:限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。

3.行政复议的作用是什么?

答:防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权。

4.简述执法过程中保障当事人权利的意义。

答:体现执法公正公平,提升执法公信力;促使执法人员依法依规执法,规范执法行为;增强当事人对执法结果的认可度,减少纠纷矛盾。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高执法人员的执法水平。

答:加

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档