供水集团考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

供水集团考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.供水生产中常用的消毒方法是()

A.紫外线消毒B.氯气消毒C.臭氧消毒

答案:B

2.水表的作用是()

A.控制水流B.计量水量C.调节水压

答案:B

3.供水管道的材质不包括()

A.钢管B.塑料管C.玻璃管

答案:C

4.水源水的浊度一般要求不超过()

A.10NTUB.20NTUC.30NTU

答案:B

5.离心泵的主要部件不包括()

A.叶轮B.泵轴C.阀门

答案:C

6.城市供水的pH值应在()范围

A.6.5-8.5B.5.5-7.5C.7.5-9.5

答案:A

7.以下哪种物质不是混凝剂()

A.硫酸铝B.活性炭C.聚合氯化铝

答案:B

8.供水泵房的主要作用是()

A.储存水B.提升水压C.净化水

答案:B

9.管网检漏的常用方法是()

A.听漏法B.观察法C.化学分析法

答案:A

10.供水调度的核心任务是()

A.保障水质B.保障水量和水压C.降低成本

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.供水水源可分为()

A.地表水B.地下水C.海水淡化水

答案:ABC

2.常用的水质检测指标有()

A.浊度B.余氯C.硬度

答案:ABC

3.供水管道的附属设备包括()

A.阀门B.水表C.排气阀

答案:ABC

4.影响混凝效果的因素有()

A.水温B.水质C.混凝剂投加量

答案:ABC

5.供水泵站的运行管理内容包括()

A.设备维护B.运行参数监测C.人员培训

答案:ABC

6.城市供水水质标准包含()方面要求

A.感官性状B.化学物质C.微生物

答案:ABC

7.供水管道防腐措施有()

A.涂防腐涂料B.阴极保护C.选用防腐管材

答案:ABC

8.供水系统的组成部分有()

A.取水工程B.净水工程C.输配水工程

答案:ABC

9.水资源保护措施包括()

A.减少污染排放B.合理开采C.节约用水

答案:ABC

10.供水应急预案应包含()

A.应急组织机构B.应急处理流程C.应急物资储备

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的地表水都可直接作为供水水源。(×)

2.余氯是保证供水在管网中持续消毒的指标。(√)

3.供水管道埋深越浅越好。(×)

4.混凝的目的是使水中杂质沉淀。(√)

5.水泵运行时不需要进行任何维护。(×)

6.水质检测只需要在水源地进行。(×)

7.供水调度只需要考虑水量,不用管水压。(×)

8.管网维修时不需要关闭相关阀门。(×)

9.供水企业不需要考虑节能减排。(×)

10.对新入职员工不需要进行岗位培训。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述混凝沉淀的原理。

答案:向水中投加混凝剂,使水中的细小颗粒、胶体等杂质脱稳,相互凝聚成较大颗粒,再通过沉淀去除。

2.供水管道日常维护包括哪些工作?

答案:定期巡检,检查管道是否有泄漏、损坏;维护附属设备,如阀门、水表等;做好管道防腐工作;及时清理管道周边杂物。

3.简述水质检测的重要性。

答案:确保供水符合卫生标准,保障居民用水安全;及时发现水源污染等问题,以便采取措施处理;监督供水生产过程,保证水质稳定达标。

4.如何保障供水泵站的安全运行?

答案:定期对设备进行维护保养;实时监测运行参数,如压力、流量等;制定并执行安全操作规程;做好人员培训和应急演练。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论供水企业如何提高服务质量。

答案:加强员工培训,提升服务意识和业务水平;完善客户反馈渠道,及时处理问题;优化供水调度,保障供水稳定;提高水质检测频率和精度,让用户放心用水。

2.分析水资源短缺对供水集团的影响及应对策略。

答案:影响包括水源不足、取水成本增加等。策略有加强水资源保护和合理调配,推广节水措施,探索新水源如海水淡化等,提高水资源利用效率。

3.谈谈在供水管道施工中如何减少对周边环境和居民生活的影响。

答案:合理规划施工时间,避免居民休息时段施工;设置明显警示标识,保障行人安全;采取防尘、降噪措施;及时修复施工造成的路面等损坏。

4.讨论供水集团如何应对突发的水污染事件。

答案:建立快速响应机制,第一时间检测污染情况;启动应急预案,调

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档