古代医师考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

古代医师考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论奠基之作是()

A.《伤寒杂病论》B.《黄帝内经》C.《本草纲目》D.《难经》

答案:B

2.下列哪味药不属于“四君子汤”的组成()

A.人参B.白术C.茯苓D.黄芪

答案:D

3.被称为“医圣”的是()

A.华佗B.张仲景C.孙思邈D.李时珍

答案:B

4.中医五行中,“金”对应的是()

A.肝B.心C.脾D.肺

答案:D

5.最早记载针灸疗法的著作是()

A.《针灸甲乙经》B.《脉经》C.《神农本草经》D.《黄帝内经》

答案:A

6.以下不属于中医“六腑”的是()

A.胆B.胃C.心D.膀胱

答案:C

7.“望闻问切”中“切”指的是()

A.切脉B.切肉C.切骨D.切皮

答案:A

8.下列哪种病症不属于外感病症()

A.感冒B.咳嗽C.中暑D.心悸

答案:D

9.中医认为人体的基本物质不包括()

A.气B.血C.津D.风

答案:D

10.以下哪部著作是孙思邈所著()

A.《千金方》B.《伤寒论》C.《金匮要略》D.《脉经》

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医“八纲”辨证包括()

A.阴阳B.表里C.寒热D.虚实

答案:ABCD

2.以下属于中医“五味”的有()

A.酸B.苦C.甘D.辛

答案:ABCD

3.下列属于“活血化瘀”的中药有()

A.丹参B.红花C.川芎D.黄芪

答案:ABC

4.中医治疗疾病的基本原则有()

A.调整阴阳B.扶正祛邪C.标本缓急D.三因制宜

答案:ABCD

5.以下哪些是中医诊断疾病的方法()

A.望诊B.闻诊C.问诊D.切诊

答案:ABCD

6.下列属于中医“五脏”的有()

A.肝B.心C.脾D.肾

答案:ABCD

7.中药炮制的目的包括()

A.降低或消除药物的毒性或副作用

B.改变或缓和药物的性能

C.增强药物疗效

D.便于调剂和制剂

答案:ABCD

8.以下属于中医方剂的剂型有()

A.汤剂B.散剂C.丸剂D.膏剂

答案:ABCD

9.中医经络系统包括()

A.经脉B.络脉C.经筋D.皮部

答案:ABCD

10.下列属于中医养生方法的有()

A.情志养生B.饮食养生C.运动养生D.起居养生

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.中医认为人体是一个有机的整体。()

答案:对

2.中药都没有副作用。()

答案:错

3.针灸疗法只适用于疼痛疾病。()

答案:错

4.中医“气血”中,气为血之帅,血为气之母。()

答案:对

5.五脏中肾主藏精。()

答案:对

6.推拿手法只有放松肌肉的作用。()

答案:错

7.中医诊断主要依靠仪器检查。()

答案:错

8.中医治疗注重个体化。()

答案:对

9.所有中药都需要经过炮制才能使用。()

答案:错

10.中医“七情”指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医“辨证论治”的概念

答案:辨证是将四诊收集的资料、症状和体征,通过分析、综合,辨清疾病的原因、性质、部位及邪正关系,概括判断为某种证。论治是根据辨证结果,确定相应治疗原则和方法。辨证是论治前提和依据,论治是辨证目的和检验辨证正确与否的手段。

2.简述中药配伍的“七情”

答案:单行,即单味药治病;相须,两种功效类似药同用增强疗效;相使,一药为主一药为辅提高主药疗效;相畏,一种药毒性或副作用被另一种药减轻或消除;相杀,一种药能减轻或消除另一种药毒性或副作用;相恶,一种药能破坏另一种药功效;相反,两种药同用产生或增强毒性反应或副作用。

3.简述中医望诊的主要内容

答案:望诊主要包括望神,观察精神状态判断病情轻重;望色,观察面部颜色和光泽了解气血盛衰等;望形,观察形体胖瘦、强弱等判断体质;望态,观察姿态动静判断病情;望五官,如望目、耳、鼻、口与唇、齿龈、咽喉等;望皮肤;望小儿食指络脉等。

4.简述中医养生的基本原则

答案:一是顺应自然,根据季节、昼夜变化调整生活。二是形神共养,既要保养身体,又要调摄精神。三是动静结合,适当运动与合理休息结合。四是因人而异,根据

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档