骨科护理考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

骨科护理考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.骨折现场急救,错误的是()

A.重点检查有无内脏损伤B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布类包扎伤口D.就地取材固定患肢

答案:B

2.牵引术后护理错误的是()

A.保持反牵引力量B.骨牵引针孔每日滴乙醇

C.及时清除牵引针孔血痂D.维持肢体在整复或固定的位置

答案:C

3.骨折患者功能锻炼的原则正确的是()

A.伤后1-2周内以患肢肌肉舒缩活动为主

B.伤后1-2周内以骨折处远近侧关节活动为主

C.伤后2-3周后以重点关节为主的全身活动

D.伤后2-3周后以患肢肌肉舒缩活动为主

答案:A

4.脊柱骨折患者急救运送方法,正确的是()

A.用软担架搬运B.三人平托放于硬板搬运

C.二人抱持搬运D.一人背负搬运

答案:B

5.关节脱位的特征性表现是()

A.肿胀B.疼痛C.功能障碍D.弹性固定

答案:D

6.关于石膏固定患者护理的叙述,正确的是()

A.若石膏上有血迹,应立即打开石膏检查

B.禁止搬运石膏未干的肢体

C.石膏被污染时,可用清水冲洗

D.包裹石膏的患肢疼痛时,可自行服用止痛药

答案:B

7.股骨颈骨折患者行皮牵引时应采取的体位是()

A.30°外展中立位B.30°内收中立位

C.30°外展外旋位D.30°内收内旋位

答案:A

8.下列属于骨折早期并发症的是()

A.坠积性肺炎B.缺血性肌挛缩

C.骨化性肌炎D.脂肪栓塞

答案:D

9.最易引起股骨头坏死的是()

A.股骨上段骨折B.股骨头下骨折

C.股骨颈基底骨折D.股骨转子间骨折

答案:B

10.断肢再植术后护理哪项不正确()

A.注意有无休克及肾功能衰竭发生

B.使用扩血管及疏通微循环药物

C.患肢抬高超过心脏平面15cm

D.避免寒冷,以防血管痉挛

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.骨折的专有体征包括()

A.畸形B.异常活动C.骨擦音D.肿胀E.疼痛

答案:ABC

2.牵引的目的和作用有()

A.骨折、脱位的复位和固定

B.矫形治疗

C.缓解肌肉痉挛

D.防止畸形和病理性骨折

E.肢体制动,减轻疼痛

答案:ABCDE

3.骨折患者现场急救方法正确的是()

A.就地取材妥善固定B.对外露骨折断端应现场整复

C.用清洁布类包扎伤口D.检查有无其他合并伤

E.迅速转运至医院

答案:ACDE

4.影响骨折愈合的因素有()

A.年龄B.骨折部位的血液供应

C.感染D.软组织损伤程度

E.治疗方法

答案:ABCDE

5.关节脱位的原因包括()

A.创伤B.先天性关节发育不良

C.关节结核D.类风湿关节炎

E.习惯性脱位

答案:ABCDE

6.石膏固定患者的护理要点包括()

A.观察肢体血运B.保持石膏清洁

C.指导功能锻炼D.预防压疮

E.抬高患肢

答案:ABCDE

7.骨牵引的护理措施正确的是()

A.保持牵引针孔清洁干燥B.避免牵引针左右移动

C.每日用乙醇消毒针孔D.牵引重量不可随意增减

E.观察患肢血运及感觉

答案:ABCDE

8.骨折晚期并发症有()

A.坠积性肺炎B.压疮

C.下肢深静脉血栓形成D.创伤性关节炎

E.关节僵硬

答案:ABCDE

9.以下哪些是股骨颈骨折的特点()

A.多发生于老年人B.易发生股骨头缺血坏死

C.骨折不愈合率较高D.常出现外旋畸形

E.内收型骨折较稳定

答案:ABCD

10.断肢再植术后护理措施包括()

A.专人护理,严密观察生命体征

B.保持肢体合适体位

C.应用抗凝解痉药物

D.观察再植肢体血运

E.预防感染

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.骨折患者现场急救时,对于开放性骨折,应尽快将骨折断端还纳复位,以免感染。()

答案:错误

2.皮牵引重量一般不超过5kg。()

答案:正确

3.骨折患者功能锻炼应遵循动静结合、主动与被动运动相结合的原则。()

答案:正确

4.脊柱骨折患者搬运时可采用一人抱头、一人抱腿的方法。()

答案:错误

5.关节脱位复位后应固定2-3周,以利于关节周围软组织修复。()

答案:正确

6.石膏固定后,若患者感觉石膏内肢体疼痛,可向石膏内塞垫棉花缓解疼痛。()

答案

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档