- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
骨科康复考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.骨折愈合的血肿机化演进期一般需要()
A.3天B.5天C.1-2周D.3-4周
答案:C
2.下列哪项不是骨折的专有体征()
A.畸形B.骨擦音C.肿胀D.异常活动
答案:C
3.关节活动度的英文缩写是()
A.ROMB.PROMC.AROMD.FIM
答案:A
4.早期骨与关节结核首先应采用的治疗措施是()
A.积极进行功能锻炼以防关节强直B.手术清除病灶
C.抗结核药物治疗D.理疗促进病灶吸收
答案:C
5.腰椎间盘突出症,出现鞍区麻木及二便功能障碍时,通常是因为突出椎间盘压迫了()
A.脊髓腰膨大部B.脊髓圆锥C.马尾神经D.骶1神经根
答案:C
6.下列哪种情况骨折愈合快()
A.胫骨干中、下1/3骨折B.儿童骨折
C.牵引过度D.软组织嵌入骨折断端
答案:B
7.肩周炎的好发年龄是()
A.20岁左右B.30岁左右C.40岁左右D.50岁左右
答案:D
8.骨折临床愈合标准,错误的是()
A.局部无压痛及纵向叩击痛B.局部无异常活动
C.X线显示骨折线模糊D.拆除外固定后上肢能向前平举1kg重物持续达1分钟
答案:D
9.股骨干骨折髓内针内固定的明确指征不包括()
A.非手术治疗失败B.伴有多发性损伤
C.粉碎性骨折D.老年人不宜卧床过久者
答案:C
10.下列关于骨折急救处理时妥善固定的目的,哪项是错误的()
A.使移位的骨折得到适当的矫正B.避免骨折端在搬运过程中加重软组织损伤
C.止痛可以防止休克D.便于运输
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响骨折愈合的全身因素有()
A.年龄B.营养状况C.骨折部位血供D.有无慢性疾病
答案:ABD
2.下列属于骨折晚期并发症的有()
A.坠积性肺炎B.压疮C.骨化性肌炎D.创伤性关节炎
答案:ABCD
3.骨折的治疗原则包括()
A.复位B.固定C.康复治疗D.手术
答案:ABC
4.关节置换术后康复目标包括()
A.改善置换关节的活动范围B.增加肢体的力量
C.提高患者的日常生活活动能力D.预防并发症
答案:ABCD
5.腰椎间盘突出症的康复治疗方法有()
A.卧床休息B.牵引C.物理治疗D.运动疗法
答案:ABCD
6.颈椎病的类型有()
A.神经根型B.脊髓型C.交感神经型D.椎动脉型
答案:ABCD
7.骨折现场急救的措施有()
A.抢救休克B.包扎伤口C.妥善固定D.迅速转运
答案:ABCD
8.骨折愈合过程包括以下哪几个阶段()
A.血肿机化演进期B.原始骨痂形成期C.骨痂改造塑形期D.纤维愈合期
答案:ABC
9.肩周炎的康复治疗方法有()
A.物理治疗B.运动疗法C.药物治疗D.手术治疗
答案:ABC
10.下列哪些属于矫形器的作用()
A.稳定与支持B.固定与矫正C.保护与免荷D.代偿与助动
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.骨折后应尽早进行康复训练,骨折固定期也可进行适当的肌肉收缩活动。()
答案:对
2.所有骨折患者都需要手术治疗。()
答案:错
3.关节置换术后应尽早开始关节活动度训练,防止关节粘连。()
答案:对
4.腰椎间盘突出症患者应长期卧床,避免任何活动。()
答案:错
5.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要4-8周。()
答案:对
6.肩周炎是自限性疾病,一般无需治疗可自愈。()
答案:错
7.牵引治疗可以增加椎间隙宽度,减轻对神经根的压迫。()
答案:对
8.骨折患者康复期间,饮食上应多摄入富含蛋白质和钙的食物。()
答案:对
9.理疗对于骨科疾病的康复没有作用。()
答案:错
10.康复治疗可以提高骨科患者的生活质量。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述骨折康复治疗的目的。
答案:促进骨折愈合,预防并发症,如肌肉萎缩、关节粘连等。恢复肢体功能,包括关节活动度、肌肉力量等,提高患者日常生活活动能力,使患者能尽快回归正常生活和工作。
2.简述腰椎间盘突出症康复治疗的方法
您可能关注的文档
最近下载
- COLMO洗衣机工程师资格认证考试题及答案.doc VIP
- 《合理用药与用药安全》课件.ppt VIP
- 配件部经理岗位职责(24篇).docx VIP
- (人教2024版)英语八年级上册Unit 4 大单元教学设计(新教材).docx
- TCECS 179-2023 健康住宅建设技术规程.pdf VIP
- 数字孪生及车间实践第二篇数字孪生研究体系.pptx VIP
- 2025年四川省绵阳市初中学业水平考试语文真题试卷含参考答案与习作例文精品.pdf VIP
- 2024版行政管理培训课件.pptx VIP
- 《公安机关互联网安全监督检查规定》培训与解读课件.pptx VIP
- 数字孪生及车间实践第一篇数字孪生的内涵及研究应用现状.pptx VIP
文档评论(0)