固原消防考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

固原消防考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.消防工作的方针是()

A.预防为主,防消结合B.安全第一,预防为主

C.质量第一,防消结合D.效益优先,预防为主

答案:A

2.火灾报警电话是()

A.110B.119C.120D.122

答案:B

3.干粉灭火器不适用于扑救()火灾。

A.可燃固体B.可燃液体C.可燃气体D.金属火灾

答案:D

4.消防设施设备的维护保养责任人是()

A.单位负责人B.消防设施操作员C.物业人员D.保安

答案:B

5.疏散通道上的防火门应()

A.常开B.常闭C.半开半闭D.随意状态

答案:B

6.灭火器的压力表指针在()区域表示正常。

A.红色B.绿色C.黄色D.黑色

答案:B

7.消火栓的水带长度一般为()米。

A.10B.15C.20D.25

答案:D

8.消防安全重点单位应当至少()进行一次防火检查。

A.每天B.每周C.每月D.每季度

答案:C

9.消防控制室值班人员应()小时值班。

A.8B.12C.16D.24

答案:D

10.火灾发生时,不能乘坐()逃生。

A.电梯B.楼梯C.安全通道D.室外楼梯

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.火灾预防的基本措施有()

A.控制可燃物B.隔绝助燃物C.消除着火源D.阻止火势蔓延

答案:ABCD

2.常见的消防设施有()

A.消火栓B.灭火器C.自动喷水灭火系统D.火灾报警系统

答案:ABCD

3.下列属于易燃液体的有()

A.汽油B.酒精C.柴油D.食用油

答案:ABC

4.发生火灾时,正确的逃生方法有()

A.用湿毛巾捂住口鼻B.弯腰低姿前行

C.沿疏散指示标志方向逃生D.乘坐电梯逃生

答案:ABC

5.消防安全“四个能力”包括()

A.检查消除火灾隐患能力B.组织扑救初起火灾能力

C.组织人员疏散逃生能力D.消防宣传教育培训能力

答案:ABCD

6.消防应急照明灯具的类型有()

A.应急疏散指示标志B.应急照明灯C.应急手电筒D.应急探照灯

答案:AB

7.影响火灾发展变化的因素有()

A.热传播B.爆炸C.建筑结构D.气象条件

答案:ABCD

8.电气火灾的原因主要有()

A.短路B.过载C.接触不良D.电气设备故障

答案:ABCD

9.灭火器的种类有()

A.干粉灭火器B.二氧化碳灭火器C.水基型灭火器D.泡沫灭火器

答案:ABCD

10.消防水源包括()

A.市政消火栓B.天然水源C.消防水池D.高位水箱

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.消防工作是全社会的共同责任。()

答案:对

2.可以在消防通道上堆放杂物。()

答案:错

3.二氧化碳灭火器适用于扑救精密仪器火灾。()

答案:对

4.火灾发生时,应先报警再扑救。()

答案:对

5.单位的消防安全责任人必须是单位的法定代表人。()

答案:错

6.消防设施设备可以随意拆除。()

答案:错

7.火灾初期阶段是扑救火灾的最佳时机。()

答案:对

8.疏散指示标志应设置在疏散通道的顶部。()

答案:错

9.消防控制室可以无人值班。()

答案:错

10.用灭火器灭火时,应将灭火剂对准火焰的根部喷射。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述干粉灭火器的使用方法。

答案:一提,提起灭火器;二拔,拔掉保险销;三握,握住喷管前端;四压,压下压把,对准火焰根部喷射。

2.简述火灾报警的要点。

答案:说清发生火灾的详细地址、起火部位、燃烧物质、火势大小、有无人员伤亡、报警人姓名及电话。

3.简述消防控制室的作用。

答案:接收、显示、处理火灾报警信号,控制消防设施的启动停止,记录消防设施运行状态等,是消防设施的控制中心。

4.简述疏散逃生的注意事项。

答案:保持冷静,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行,按照疏散指示标志方向逃生,不乘坐电梯,不贪恋财物,有序疏散。

讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高单位员工的消防安全意识?

答案:开展消防安全培训教育,讲解火灾案例、消防知识技能;组织消防演练,让员工亲身体验;设置消防安全宣传栏,张

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档