化工企业班组安全培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化工企业班组安全培训试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.在化工生产中,以下哪种物质属于易燃液体?()

A.水

B.乙醇

C.氯化钠溶液

D.氢氧化钠溶液

答案:B。乙醇具有挥发性,闪点较低,属于易燃液体;水、氯化钠溶液、氢氧化钠溶液都不具有易燃的特性。

2.化工企业中,下列哪种灭火器适用于扑救电气火灾?()

A.泡沫灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.清水灭火器

D.酸碱灭火器

答案:B。二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,且不导电,适用于扑救电气火灾;泡沫灭火器、清水灭火器、酸碱灭火器可能会导电,不适用于电气火灾。

3.进入受限空间作业前,应进行气体检测,其中氧气含量应在()范围内。

A.18%21%

B.19.5%23.5%

C.20%25%

D.21%24%

答案:B。当氧气含量低于19.5%时,人会感到呼吸急促、呼吸困难;高于23.5%时,可能会引起富氧燃烧等危险,所以进入受限空间作业氧气含量应在19.5%23.5%范围内。

4.化工企业中,安全阀的开启压力应()设备的设计压力。

A.大于

B.等于

C.小于

D.无要求

答案:C。安全阀是一种安全保护装置,其开启压力小于设备的设计压力,当设备内压力超过安全阀开启压力时,安全阀开启泄压,保证设备安全。

5.以下哪种防护用品主要用于防止酸碱腐蚀?()

A.安全帽

B.防护手套(橡胶材质)

C.护目镜

D.防尘口罩

答案:B。橡胶材质的防护手套具有良好的耐酸碱性能,可有效防止酸碱对皮肤的腐蚀;安全帽主要用于防止物体打击;护目镜主要用于保护眼睛免受飞溅物、化学物质等伤害;防尘口罩主要用于防止粉尘吸入。

6.化工生产中,对于易燃易爆物质的储存,应保持()。

A.密封、阴凉、通风

B.高温、潮湿

C.阳光直射

D.与氧化剂混存

答案:A。易燃易爆物质储存需密封以防止泄漏,阴凉可降低其挥发和自燃的可能性,通风能及时驱散可能泄漏的易燃易爆气体,防止积聚;高温、潮湿、阳光直射都可能引发易燃易爆物质的危险,且易燃易爆物质不能与氧化剂混存,否则可能发生剧烈反应。

7.在化工装置开车前,必须进行的一项重要工作是()。

A.设备清洗

B.人员培训

C.气密试验

D.原材料采购

答案:C。气密试验是检查化工装置系统密封性的重要手段,可确保装置在运行过程中无介质泄漏,避免发生安全事故;设备清洗、人员培训、原材料采购虽然也是开车前的重要工作,但气密试验对于保障装置安全运行更为关键。

8.化工企业发生火灾时,下列哪种物质着火不能用水灭火?()

A.木材

B.纸张

C.金属钠

D.棉布

答案:C。金属钠与水会发生剧烈反应,提供氢气并放出大量热,可能引发爆炸,所以金属钠着火不能用水灭火;木材、纸张、棉布着火可以用水灭火。

9.化工生产中的“三废”是指()。

A.废水、废气、废渣

B.废料、废品、废物

C.废水、废料、废渣

D.废气、废品、废渣

答案:A。化工生产中的“三废”通常指废水、废气、废渣,对“三废”的有效处理是化工企业环保和安全生产的重要内容。

10.下列哪种作业不属于特种作业?()

A.电工作业

B.焊接与热切割作业

C.普通钳工操作

D.高处作业

答案:C。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业,电工作业、焊接与热切割作业、高处作业都属于特种作业,普通钳工操作不属于特种作业。

11.化工企业的安全色中,红色表示()。

A.禁止、停止

B.警告、注意

C.指令、必须遵守

D.提示、安全状态

答案:A。安全色中红色代表禁止、停止,提醒人们不得进行相关操作;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守;绿色表示提示、安全状态。

12.在化工生产过程中,为了防止静电危害,可采取的措施是()。

A.增加空气湿度

B.减少设备接地

C.穿化纤工作服

D.快速装卸易燃易爆液体

答案:A。增加空气湿度可以使静电更容易消散,减少静电积聚;减少设备接地会使静电无法及时导走,增加静电危害;化纤工作服容易产生静电,不适合在有静电危害的化工生产环境中穿着;快速装卸易燃易爆液体容易产生大量静电,引发危险。

13.化工装置停车后,对设备内的易燃易爆物质进行置换,常用的置换介质是()。

A.空气

B.氮气

C.氢气

D.氧气

答案:B。氮气是一种惰性气体,化学性质稳定,不易与易燃易爆物质发生反应,常用于置换设备内的易燃易爆物质;空气含有氧气,可能与易燃易爆物质形成爆炸性混合物;氢气本身是易燃易爆气体,不能用于置换;氧气会助燃,也

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档