化验员考试试题及答案详解.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化验员考试试题及答案详解

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种玻璃仪器不能用于加热?()

A.烧杯

B.容量瓶

C.圆底烧瓶

D.试管

答案:B

详解:容量瓶是用于准确配制一定物质的量浓度溶液的仪器,它有特定的使用温度和精度要求。加热会使容量瓶的体积发生变化,导致所配制溶液的浓度不准确,因此不能用于加热。而烧杯、圆底烧瓶可以垫石棉网加热,试管可以直接加热。

2.用分析天平称量样品时,其称量误差来源不包括()

A.天平本身的变动性

B.称量时样品的挥发

C.天平零点稍有变动

D.读取滴定管读数时的误差

答案:D

详解:读取滴定管读数时的误差属于滴定操作过程中的误差,与分析天平称量样品的误差无关。天平本身的变动性、称量时样品的挥发以及天平零点稍有变动都会影响分析天平称量样品的准确性,从而产生称量误差。

3.某溶液的pH值为5.5,则其氢离子浓度为()

A.\(3.16×10^{6}mol/L\)

B.\(3.16×10^{5}mol/L\)

C.\(5.5×10^{6}mol/L\)

D.\(5.5×10^{5}mol/L\)

答案:A

详解:根据pH的定义\(pH=lg[H^{+}]\),已知\(pH=5.5\),则\([H^{+}]=10^{pH}=10^{5.5}=3.16×10^{6}mol/L\)。

4.酸碱滴定中选择指示剂的原则是()

A.指示剂的变色范围与化学计量点完全相符

B.指示剂应在pH=7.00时变色

C.指示剂的变色范围应全部或部分落入滴定的pH突跃范围之内

D.指示剂的变色范围应全部落在滴定的pH突跃范围之内

答案:C

详解:在酸碱滴定中,只要指示剂的变色范围全部或部分落入滴定的pH突跃范围之内,就能保证滴定终点与化学计量点尽可能接近,从而减小滴定误差。指示剂的变色范围不一定与化学计量点完全相符,也不一定在\(pH=7.00\)时变色,而且不需要全部落在滴定的pH突跃范围之内。

5.用EDTA滴定金属离子M,若要求相对误差小于0.1%,则滴定的酸度条件必须满足()

A.\(lgc_{M}K_{MY}\geq6\)

B.\(lgc_{M}K_{MY}\geq6\)

C.\(lgc_{M}K_{MY}\geq8\)

D.\(lgc_{M}K_{MY}\geq8\)

答案:A

详解:在配位滴定中,当要求相对误差小于0.1%时,需要满足\(lgc_{M}K_{MY}\geq6\),其中\(K_{MY}\)是条件稳定常数,它考虑了酸效应等副反应的影响。\(K_{MY}\)是绝对稳定常数,不能直接用于判断滴定的可行性。

6.用重铬酸钾法测定铁时,加入磷酸的主要目的是()

A.提高酸度,使滴定反应进行完全

B.降低\(Fe^{3+}/Fe^{2+}\)电对的电极电位,使指示剂变色明显

C.防止\(Fe^{3+}\)的水解

D.与\(Fe^{3+}\)形成配合物,消除\(Fe^{3+}\)的颜色干扰

答案:B

详解:用重铬酸钾法测定铁时,加入磷酸可以与\(Fe^{3+}\)形成稳定的配合物,降低\(Fe^{3+}/Fe^{2+}\)电对的电极电位,使指示剂变色的电位范围与滴定突跃范围更吻合,从而使指示剂变色明显,减小滴定误差。加入磷酸不是为了提高酸度,虽然也能防止\(Fe^{3+}\)的水解和消除\(Fe^{3+}\)的颜色干扰,但这些都不是主要目的。

7.下列哪种气体不属于大气污染物()

A.\(CO_{2}\)

B.\(SO_{2}\)

C.\(NO_{2}\)

D.\(CO\)

答案:A

详解:\(SO_{2}\)、\(NO_{2}\)和\(CO\)都是常见的大气污染物,\(SO_{2}\)会形成酸雨,\(NO_{2}\)会导致光化学烟雾等环境问题,\(CO\)是有毒气体。而\(CO_{2}\)虽然是温室气体,但目前不将其列为大气污染物,不过它的过量排放会引起全球气候变暖等环境问题。

8.测定水样中溶解氧时,常用的方法是()

A.碘量法

B.酸碱滴定法

C.重量法

D.比色法

答案:A

详解:测定水样中溶解氧时,常用的是碘量法。其原理是在水样中加入硫酸锰和碱性碘化钾,水中的溶解氧将二价锰氧化成四价锰的氢氧化物棕色沉淀。加酸后,棕色沉淀溶解并与碘离子反应而释放出游离碘,用硫代硫酸钠标准溶液滴定释放出的碘,从而计算出溶解氧的含量。酸碱滴定法、重量法和比色法一般不用于溶解氧的测定。

9.在分光光度法中,吸收曲线的主要作用不包括()

A.选择测定波长

B.反映吸光物质对不

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档