(新版)工伤预防知识竞赛考试参考题库(附答案).docxVIP

(新版)工伤预防知识竞赛考试参考题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新版)工伤预防知识竞赛考试参考题库(附答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.我国安全生产方针是()。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.安全第一、生产第二

C.安全为了生产、生产必须安全

答案:A

解析:我国安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”,这是保障安全生产的重要指导原则。

2.下列哪种不属于工伤预防的措施()。

A.加强安全教育培训

B.定期进行设备维护保养

C.只追求生产速度

答案:C

解析:只追求生产速度而忽视安全,容易导致工伤事故发生,不属于工伤预防措施。加强安全教育培训和定期进行设备维护保养都有助于预防工伤。

3.新员工上岗前必须进行的三级安全教育是指()。

A.厂级、车间级、班组级

B.国家级、省级、市级

C.初级、中级、高级

答案:A

解析:新员工上岗前的三级安全教育为厂级、车间级、班组级,这样可以让员工从不同层面了解安全生产知识。

4.操作旋转机械时,佩戴()最容易发生危险。

A.防护眼镜

B.手套

C.安全帽

答案:B

解析:手套在操作旋转机械时可能会被卷入机器,导致严重伤害,而防护眼镜和安全帽是正确的防护用品。

5.在易燃易爆场所穿()最危险。

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

答案:C

解析:带钉鞋在易燃易爆场所行走时,鞋底的钉子与地面摩擦可能产生火花,引发爆炸等危险。

6.职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

A.10日

B.20日

C.30日

答案:C

解析:根据相关规定,单位应在30日内提出工伤认定申请。

7.以下哪种不属于工伤认定的情形()。

A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

C.职工在上班途中与他人发生口角被打伤

答案:C

解析:职工在上班途中与他人发生口角被打伤,不属于因工作原因或与工作相关的情况,不属于工伤认定情形。

8.用人单位应当为劳动者提供符合国家职业卫生标准的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得()。

A.职业卫生保护

B.福利待遇

C.休息休假

答案:A

解析:用人单位有责任为劳动者提供职业卫生保护,保障劳动者在工作中的健康安全。

9.从事高处作业的工人,必须年满()周岁。

A.16

B.18

C.20

答案:B

解析:从事高处作业等特种作业的工人,必须年满18周岁,具备相应的身体和心理条件。

10.下列()属于化学性危险、有害因素。

A.噪声

B.辐射

C.粉尘与气溶胶

答案:C

解析:粉尘与气溶胶属于化学性危险、有害因素,噪声属于物理性危害因素,辐射也是物理性危害因素。

11.工伤预防费用的提取比例、使用和管理的具体办法,由()会同国务院财政部门、卫生行政部门、安全生产监督管理部门等部门规定。

A.国务院社会保险行政部门

B.国务院劳动保障部门

C.国务院人事部门

答案:A

解析:工伤预防费用相关规定由国务院社会保险行政部门会同其他部门制定。

12.下列关于工伤保险的说法,错误的是()。

A.工伤保险费由企业或雇主缴纳

B.工伤保险实行行业差别费率和企业浮动费率

C.工伤保险费由企业和职工共同缴纳

答案:C

解析:工伤保险费由企业或雇主缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费。

13.用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由()负担。

A.工伤职工

B.用人单位

C.社会保险经办机构

答案:B

解析:用人单位未按时提交工伤认定申请,期间的工伤待遇等费用由用人单位负担。

14.下列哪种行为是违章行为()。

A.按操作规程操作

B.戴安全帽进入施工现场

C.酒后上岗

答案:C

解析:酒后上岗是严重的违章行为,会增加工伤事故发生的风险。

15.发生火灾时,下列哪种做法是正确的()。

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生

C.向顺风方向奔跑

答案:B

解析:用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生可以避免吸入烟雾和热气,是正确的火灾逃生方法。乘坐电梯在火灾时可能会因断电被困,向顺风方向奔跑会使火势蔓延更快。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.工伤预防的主要措施有()。

A.工程技术措施

B.教育措施

C.管理措施

D.经济措施

答案:ABCD

解析:工程技术措施可以改善工作环境和设备安全性;教育措施提高员工安全意识和技能;管理措施规范企业安全管理;经济措施通过

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档