- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
济南日报笔试试题及答案
一、单项选择题
1.新闻报道中使用的直接引语,其主要作用不包括以下哪一项?
A.增强新闻的真实性B.体现新闻的时效性C.增加新闻的生动性D.突出新闻人物观点
答案:B
2.以下哪种体裁不属于新闻评论的常见类型?
A.社论B.通讯C.短评D.编者按
答案:B
3.“倒金字塔结构”在新闻写作中,最重要的信息通常放在什么位置?
A.文章中间B.文章结尾C.文章开头D.随机分布
答案:C
4.新闻采访中,记者为获取更丰富信息,采用的开放式提问特点是?
A.答案有固定范围B.答案较为简短C.答案不设限制D.多为是非题
答案:C
5.新闻价值的要素不包括?
A.趣味性B.接近性C.重要性D.主观性
答案:D
6.消息的“电头”主要作用是?
A.美观排版B.说明新闻来源C.增加文采D.引出主题
答案:B
7.以下哪一项不属于新闻职业道德的范畴?
A.坚持客观公正B.保护隐私C.追求独家新闻D.不抄袭剽窃
答案:C
8.新闻标题的制作原则不包括?
A.简洁明了B.夸大其词C.准确恰当D.吸引眼球
答案:B
9.新闻线索的特点不包括?
A.简略B.完整C.信号性D.模糊性
答案:B
10.在新闻摄影中,用来突出主体的常用方法是?
A.背景虚化B.画面留白C.降低对比度D.增加饱和度
答案:A
二、多项选择题
1.新闻采访前的准备工作包括?
A.了解采访对象B.收集背景资料C.设计采访提纲D.确定采访设备
答案:ABCD
2.新闻报道中常见的失实原因有?
A.道听途说B.主观臆断C.利益诱惑D.技术失误
答案:ABC
3.以下属于新闻传播的功能的有?
A.监测环境B.协调社会C.传承文化D.提供娱乐
答案:ABCD
4.通讯与消息相比,其特点有?
A.内容更详细B.时效性更强C.文学性更浓D.结构更灵活
答案:ACD
5.新闻评论的写作要求包括?
A.论点鲜明B.论据充分C.论证合理D.语言生动
答案:ABC
6.新闻编辑的工作内容包括?
A.选题策划B.稿件修改C.版面设计D.组织采访
答案:ABC
7.新闻媒体在社会中的角色有?
A.信息传播者B.舆论引导者C.社会监督者D.文化传承者
答案:ABCD
8.新闻采访中的提问技巧有?
A.开门见山B.旁敲侧击C.追问深入D.诱导性提问
答案:ABC
9.新闻语言的特点包括?
A.准确B.简洁C.生动D.通俗
答案:ABCD
10.新闻摄影的构图原则有?
A.突出主体B.画面平衡C.简洁明了D.富有变化
答案:ABCD
三、判断题
1.新闻报道可以适当夸大事实以吸引读者关注。(×)
2.新闻采访中,记者可以随意打断采访对象的话。(×)
3.消息的结构只能采用倒金字塔结构。(×)
4.新闻评论不需要事实依据,只要观点新颖即可。(×)
5.新闻编辑在修改稿件时,不能改变稿件原意。(√)
6.新闻价值的大小取决于受众的关注度。(×)
7.新闻摄影中,拍摄角度对画面效果没有影响。(×)
8.新闻传播的主要目的是盈利。(×)
9.通讯的时效性比消息更强。(×)
10.记者在采访过程中要保持中立客观的态度。(√)
四、简答题
1.简述新闻采访中如何与采访对象建立良好关系。
要尊重采访对象,以礼貌、平等的态度交流。提前做好充分准备,了解采访对象的基本情况和相关背景,找到共同话题拉近关系。采访过程中专注倾听,给予回应,让对方感受到被重视。同时,要真诚对待采访对象,遵守承诺,保护其隐私,营造轻松信任的氛围,从而更好地获取信息。
2.简要说明新闻标题的作用。
新闻标题是新闻的“眼睛”。首先,能吸引读者注意力,在众多新闻中脱颖而出,激发读者进一步阅读正文的兴趣。其次,概括新闻的主要内容,让读者快速了解新闻核心要点。再者,能起到提示新闻主题、引导舆论的作用,通过巧妙的表述突出新闻的价值和意义,帮助读者把握新闻主旨。
3.简述新闻报道坚持真实性原则的重要性。
真实性是新闻的生命。坚持真实性原则,能维护媒体的公信力,让受众信任媒体传播的信息。虚假新闻会误导公众,损害公众利益,破坏社会秩序。从长远看,只有真实的新闻报道,才能在激烈的媒体竞争中立足。同时,真实客观的报道也是媒体履行社会责任、促进社会发展的基础。
4.新闻编辑在选稿时主
文档评论(0)