- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级经济师题库《财政税收专业知识与实务》终极卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.公共物品的核心特征是()。
A.提供目的的非盈利性和取得方式的非竞争性
B.提供目的的非盈利性和受益的非排他性
C.受益的非排他性和取得方式的非竞争性
D.效用的不可分割性和取得方式的非竞争性
答案:C
解析:公共物品的特征包括效用的不可分割性、受益的非排他性、取得方式的非竞争性和提供目的的非盈利性。其中,受益的非排他性和取得方式的非竞争性是公共物品的核心特征。
2.当社会总供给大于社会总需求时,财政预算应采取的政策是()。
A.结余政策
B.平衡政策
C.赤字政策
D.紧缩政策
答案:C
解析:当社会总供给大于社会总需求时,意味着市场上商品和服务供过于求,经济处于低迷状态。此时,财政预算应采取赤字政策,即增加政府支出、减少税收,以刺激社会总需求,促进经济增长。
3.财政的可控制性支出是()。
A.债务利息支出
B.基本建设投资支出
C.社会保障支出
D.失业救济金支出
答案:B
解析:可控制性支出是指不受法律和契约的约束,可由政府部门根据每个预算年度的需要分别决定或加以增减的支出。基本建设投资支出属于可控制性支出,而债务利息支出、社会保障支出和失业救济金支出通常具有一定的刚性,属于不可控制性支出。
4.财政补贴的主要对象是()。
A.国家机关
B.主管部门
C.企业和居民
D.生活必需品
答案:C
解析:财政补贴是国家为了实现特定的政治经济目标,对指定事项由财政安排专项基金向企业或个人提供的一种补贴。其主要对象是企业和居民。
5.税收首要和基本的职能是()。
A.政治职能
B.财政职能
C.分配职能
D.社会职能
答案:B
解析:税收的职能包括财政职能、经济职能和监督职能。其中,财政职能是税收首要和基本的职能,它是指税收通过参与社会产品和国民收入的分配,为国家取得财政收入的功能。
6.关于税收制度,下列说法错误的是()。
A.税收制度是一个历史的、财政的范畴
B.税收制度是国家财政经济制度的重要组成部分
C.税收制度是国家处理税收分配关系的规范
D.税收制度是纳税人履行纳税义务的社会准则
答案:D
解析:税收制度是国家以法律或法令形式确定的各种课税办法的总和,是国家财政经济制度的重要组成部分,是国家处理税收分配关系的规范,是一个历史的、财政的范畴。它是国家向纳税人征税的法律依据和工作规程,而不是纳税人履行纳税义务的社会准则。
7.下列行为中,属于视同销售货物应当征收增值税的是()。
A.某商店为服装厂代销儿童服装
B.某企业工会将外购的防暑日用品发放给职工
C.某生产企业将外购的水泥用于生产车间的改造
D.房地产开发企业将自行开发的商品房用于对外出租
答案:A
解析:视同销售货物是指在会计上不作为销售核算,但在税收上作为销售,确认收入计缴税金的商品或劳务的转移行为。选项A,某商店为服装厂代销儿童服装,属于视同销售货物,应当征收增值税;选项B,将外购的货物用于集体福利,其进项税额不得抵扣,不属于视同销售;选项C,将外购的货物用于非增值税应税项目,其进项税额不得抵扣,不属于视同销售;选项D,房地产开发企业将自行开发的商品房用于对外出租,属于销售不动产,不属于视同销售货物。
8.某商场采取以旧换新方式销售新型彩电取得销售额3510元,旧彩电折价100元,该商场应确认的增值税的销项税额为()元。
A.455
B.510
C.527
D.610.2
答案:B
解析:以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。该商场应确认的增值税销项税额=3510÷(1+17%)×17%=510(元)。
9.某企业为增值税一般纳税人,2019年5月销售货物取得不含税销售额100万元,当月发生可抵扣的进项税额为6万元。则该企业当月应缴纳的增值税为()万元。
A.13
B.7
C.6
D.19
答案:B
解析:增值税应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。当期销项税额=不含税销售额×税率=100×13%=13(万元),当期进项税额为6万元,所以当月应缴纳的增值税=13-6=7(万元)。
10.下列应税消费品中,适用复合计税的是()。
A.粮食白酒
B.酒精
C.果木酒
D.啤酒
答案:A
解析:复合计税是指既实行从价定率征收,又实行从量定额征收。粮食白酒适用复合计税方法,酒精和果木酒适用从价定率计税方法,啤酒适用从量定额计税方法。
11.下列业务中,属于营业税征收范围的是()。
您可能关注的文档
- 《中医临床护理学》测练习题及答案.docx
- 2025年(应试精华)会计职称试题《中级会计实务》试卷.docx
- 2025年《中级财务管理》测复习题练习.docx
- 2025年叉车司机模拟试题含答案.docx
- 2025年初级会计职称《初级会计实务》练习题测练习题及答案.docx
- 2025年等级练习题中药学专业知识练习题.docx
- 2025年高处作业登高架设作业初训模拟练习题国家题库)及答案.docx
- 2025年焊工练习试题及答案.docx
- 2025年黑龙江施工员材料员模拟练习题及答案.docx
- 2025年护理学专业(护士)《基础知识》模拟试题及答案.docx
- 中级银行从业练习题《银行业法律法规与综合能力》过关练习试卷附答案.docx
- 中西医结合助理医师测试题测试题及答案.docx
- 助理人力资源管理师三级模拟试卷.docx
- 注册安全工程师《安全生产技术基础》测试题及答案解析.docx
- 2025年初级护师测试题《专业实践能力》的测试题及标准答案.docx
- 2025年初级经济师运输经济专业知识与实务测练习题p.docx
- 2025年初级银行从业测试题《个人理财》测测试题练习测试题附答案.docx
- 2025年从业资资格试题《中药学综合知识与技能》试题含答案.docx
- 2025年二级人力资源管理师《理论知识》复习题及答案.docx
- 2025年房地产经纪人试题业务操作备考题及答案.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)