- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级护师测试题《专业实践能力》的测试题及标准答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.为病人进行鼻饲时,胃管插入长度相当于病人的
A.眉心至剑突长度
B.发际至剑突长度
C.眉心至胸骨柄长度
D.发际至胸骨柄长度
答案:B
解析:鼻饲时胃管插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离,大约45-55cm,故答案选B。
2.下列哪项不属于压疮炎性浸润期的表现
A.受压部位表面呈紫红色
B.皮下产生硬结
C.水疱形成
D.创面有脓性分泌物
答案:D
解析:压疮炎性浸润期表现为受压部位皮肤紫红色,皮下硬结,表皮有水疱形成;而创面有脓性分泌物是溃疡期的表现,所以答案选D。
3.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是
A.操作前半小时停止清扫地面
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包若受潮应立即使用
D.取无菌物品必须使用无菌持物钳
答案:C
解析:无菌包受潮后可能被污染,不能立即使用,应重新灭菌,故C选项错误。操作前半小时停止清扫地面可减少空气中尘埃飞扬,防止污染无菌物品;无菌物品与非无菌物品分开放置可避免交叉污染;取无菌物品必须使用无菌持物钳以保证物品的无菌状态,A、B、D选项叙述均正确。
4.静脉输液发生空气栓塞时,病人应采取的卧位是
A.左侧卧位并头低脚高
B.右侧卧位并头低脚高
C.左侧卧位并头高脚低
D.右侧卧位并头高脚低
答案:A
解析:发生空气栓塞时,应立即让病人取左侧卧位并头低脚高,此体位在吸气时可增加胸内压力,减少空气进入静脉,同时使肺动脉的位置处于低位,利于气泡漂移至右心室尖部,避开肺动脉入口,随着心脏的舒缩,较大的气泡破碎成泡沫,分次小量进入肺动脉内,逐渐被吸收,故答案选A。
5.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃
A.敌敌畏
B.乐果
C.敌百虫
D.1605农药
答案:C
解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃,而敌敌畏、乐果、1605农药等中毒时可用碳酸氢钠溶液洗胃,故答案选C。
6.为昏迷病人进行口腔护理时,不需要准备的用物是
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.弯盘
答案:C
解析:昏迷病人吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管,故答案选C。棉球用于擦拭口腔,血管钳用于夹取棉球,弯盘用于盛放用过的棉球等物品。
7.下列不属于濒死期表现的是
A.呼吸衰竭
B.循环衰竭
C.各种反射逐渐消失
D.神志不清
答案:C
解析:各种反射逐渐消失是临床死亡期的表现。濒死期主要表现为呼吸、循环功能衰竭,神志不清等,故答案选C。
8.下列哪项是冷疗的禁忌部位
A.颈部两侧
B.腋窝
C.腹股沟
D.枕后
答案:D
解析:冷疗的禁忌部位包括枕后、耳廓、阴囊处、心前区、腹部、足底等。枕后用冷可引起冻伤;颈部两侧、腋窝、腹股沟等部位可用于冷疗降温,故答案选D。
9.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是
A.20-30cm
B.30-40cm
C.40-60cm
D.60-80cm
答案:C
解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离一般为40-60cm,故答案选C。
10.下列关于输血的叙述,错误的是
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.输血时应先慢后快
C.输血完毕应继续滴入少量生理盐水
D.两袋血之间必须输入少量葡萄糖溶液
答案:D
解析:两袋血之间应输入少量生理盐水,而不是葡萄糖溶液,以防止发生凝血或溶血反应,故D选项错误。输血前需两人核对无误方可输入,以确保输血安全;输血时先慢后快,开始15分钟内速度宜慢,观察有无不良反应;输血完毕应继续滴入少量生理盐水,以冲洗输血管道内的血液,故A、B、C选项叙述均正确。
11.下列属于护理程序评估阶段内容的是
A.收集分析资料
B.确定护理诊断
C.制定护理计划
D.实施护理措施
答案:A
解析:护理程序评估阶段的主要内容是收集病人的健康资料并进行分析,故答案选A。确定护理诊断是护理程序的第二步;制定护理计划是第三步;实施护理措施是第四步。
12.用紫外线灯消毒空气时,有效距离与时间是
A.2m,不少于30分钟
B.3m,不少于30分钟
C.2m,不少于60分钟
D.3m,不少于60分钟
答案:A
解析:用紫外线灯消毒空气时,有效距离不超过2m,照射时间不少于30分钟,故答案选A。
13.下列关于体温的叙述,错误的是
A.清晨2-6时体温最低
B.下午2-8时体温最高
C.女性在月经前期体温可轻度升高
D.儿
您可能关注的文档
- 《中医临床护理学》测练习题及答案.docx
- 2025年(应试精华)会计职称试题《中级会计实务》试卷.docx
- 2025年《中级财务管理》测复习题练习.docx
- 2025年叉车司机模拟试题含答案.docx
- 2025年初级会计职称《初级会计实务》练习题测练习题及答案.docx
- 2025年等级练习题中药学专业知识练习题.docx
- 2025年高处作业登高架设作业初训模拟练习题国家题库)及答案.docx
- 2025年焊工练习试题及答案.docx
- 2025年黑龙江施工员材料员模拟练习题及答案.docx
- 2025年护理学专业(护士)《基础知识》模拟试题及答案.docx
- 2025年初级经济师运输经济专业知识与实务测练习题p.docx
- 2025年初级银行从业测试题《个人理财》测测试题练习测试题附答案.docx
- 2025年从业资资格试题《中药学综合知识与技能》试题含答案.docx
- 2025年二级人力资源管理师《理论知识》复习题及答案.docx
- 2025年房地产经纪人试题业务操作备考题及答案.docx
- 2025年环评师法律法规测测试题及答案.docx
- 2025年计量师《计量法律法规及综合知识》最后两套卷及答案.docx
- 2025年人力资源二级试题理论测试题及答案.docx
- 2025年人力资源三级测测试题选择题部分及答案.docx
- 2025年三级人力资源管理师测试题测测试题理论知识及答案.docx
文档评论(0)